Репнин Николай Васильевич - князь, российский генерал-фельдмаршал и дипломат. Участник русско-турецких войн, исполняющий обязанности главнокомандующего армией, одержал победу в Мачинском сражении, сыграл важную роль при заключении мирных договоров.

Репнин Николай Васильевич родился 22 марта 1734. Сын генерал-фельдцейхмейстера князя В. А. Репнина, внук А. И. Репнина, последний представитель древнего княжеского рода, игравшего важную роль при московских царях. В юности он долго жил в Германии и «получил дельное немецкое воспитание». По обычаю того времени в 1745 в одиннадцать лет был записан на военную службу солдатом в лейб-гвардии Преображенский полк, в 1749 в пятнадцать произведен в прапорщики. Начал проходить действительную службу вместе с отцом во время похода на Рейн. По окончании Семилетней войны, в которой молодой Репнин принял участие и был награжден чином генерал-майора, его направили послом в Пруссию, а затем - в Польшу, где он твердо отстаивал русские интересы в течение шести лет. Во время русско-турецкой войны 1769-1774 сражался под знаменами П. А. Румянцева в сражениях при Ларге и Кагуле. В 1770 его войска овладели Измаилом и Киликией, в 1774 он участвовал во взятии Силистрии. По окончании военных действий он, произведенный в генерал-аншефы, получил почетное назначение послом в Турцию. Вернувшись в Россию в 1777, был определен сначала смоленским, потом орловским, а позднее псковским генерал-губернатором. Принял активное участие во второй войне с турками в 1787-1791. В 1789 до прибытия князя Г. А. Потемкина временно командовал Украинской армией, разбил войска противника на реке Салче и обложил турецкую крепость Измаил, затем в 1790 его войска взяли Килию, Тульчу, Исакчу. В 1791 он стал главным виновником знаменитой Мачинской победы над турками, поставившей точку и завершившей войну подписанием Ясского мира. За командование войсками в этом сражении он был награжден высшим военным орденом Святого Георгия 1-го класса. В конце царствования Екатерины II занимал ряд важных военно-административных постов, а по вступлении в 1796 на престол императора Павла I, который благосклонно относился к знаменитому полководцу, был произведен в генерал-фельдмаршалы, осыпан почестями и назначениями, получил во владение 6 тысяч душ крепостных. Но уже в 1798 непостоянный в своих привязанностях царь резко изменил свое отношение к Репнину и уволил его со службы. Последние годы жизни он провел в Москве, умер в своем подмосковном имении 24 мая1801 и был похоронен в Донском монастыре. Его княжеский титул и фамилию унаследовал внук - сын его дочери Александры - князь Николай Григорьевич Волконский (Репнин-Волконский), впоследствии дослужившийся до чина генерала от кавалерии.

С литературой можно ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ и кратко здесь:

Зверев, Василий Васильевич. История России: краткий курс: с древнейших времен до наших дней : учеб. пособие / В. В. Зверев. - М. : Проспект, 2016. - 624 с.

Аннотация: Пособие излагает основные события и проблемы российской истории с древнейших времен до настоящего времени. Оно адресовано абитуриентам и старшеклассникам, готовящимся к сдаче экзаменов, и поможет им систематизировать и дополнить полученные знания. Объем информации соответствует школьной программе. Задача пособия - просто, доступно и по возможности кратко представить материал для быстрого и целенаправленного усвоения. Для этого наиболее значимые события, дата, понятая, имена, названия художественных произведений и т. п. выделены в тексте курсивом. В конце пособия даны словарь понятий, а- также хронологическая таблица, которые помогут закрепить и активизировать усвоенные знания.

Сахаров, Андрей Николаевич. История России с древнейших времен до наших дней : учебник / А. Н. Сахаров, А. Н. Боханов, В. А. Шестаков ; под ред. А. Н. Сахарова. - М. : Проспект, 2018. - 864 с.

Аннотация: Учебник написан c учетом последних исследований исторической науки и современного научного подхода к изучению истории России. Освещены основные проблемы отечественной истории, раскрыты вопросы социально-экономического и государственно-политического развитая России, разработана авторская концепция их изучения. Материал изложен ярким, выразительным литературным языком с учетом хронологии и научной интерпретации, что во многом объясняет его доступность для широкого круга читателей. Учебник соответствует государственным образовательным стандартам высшего профессионального образования Российской Федерации. Для абитуриентов, студентов, преподавателей, а также всех интересующихся отечественной историей.

История России: учебник / А. С. Орлов [и др.] ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Историч. фак-т. - 4-е изд., перераб. и доп. - М. : Проспект, 2018.

Аннотация: В учебнике изложена история России c древнейших времен до наших дней с учетом новейших данных, накопленных исторической наукой. Для студентов высших учебных заведений, абитуриентов и всех интересующихся историей Отечества.

Кириллов, В М. История России в схемах, таблицах, терминах и тестах [Электронный ресурс]: Учебное пособие / В. М. Кириллов. - Электрон. дан. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 198 с.

Аннотация: В учебном пособии отображена история России с древнейших времен до наших дней с учетом новейших данных, накопленных исторической наукой. Приведен список рекомендованной литературы. Материал изложен в наиболее удобной для усвоения, запоминания основных проблем и понятий форме.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева