В своих произведениях он воссоздал образы реально действовавших людей того времени, опирался на реальных жизненных событиях, поэтому его произведения имеют огромное историческое значение.

22.11.18.1

Николай Золотарёв родился 22 ноября 1908 года в Харбалахском наслеге Верхневилюйского улуса Якутской области.

Творческий путь у Николая Гавриловича начался с 1938 года, когда он жил на Украине в г. Тирасполь. В это время он служил в пограничные войска на Украине. После службы он приехал в родную Якутию и работал председателем союза писателей. А в 1956 году окончил литературные курсы г. Москвы. Много лет работал главным редактором журнала “Полярная звезда”.

Творческое наследие Николая Якутского очень богатое. Около 20-ти книг для детей (рассказы, сказки) вышли на якутском и русском языках. А другие его произведения переводились и вышли на чешском, немецком, украинском, латышском языках. Поэтому произведения Николая Якутского читают и в других странах нашей страны.

22.11.18.2 22.11.18.3 22.11.18.4 22.11.18.5

Николай Якутский. Откуда и почему у него этот псевдоним, у многих, наверное, возникает такой вопрос. Когда он жил в Тирасполе, когда только начинал писать, работая над архивным материалом, написал рассказ “Дом Любы Одесской” и сразу дал на печать местной публикации. А там не взяли, объяснив тем, что у писателя нет псевдонима.

В тот же миг он придумал себе псевдоним “Якутский”. Он объяснил это тем, что он очень тоскует по родной Якутии, тоска живет у него в сердце. Вдалеке от родины он здесь “один якут”.

22.11.18.6

Якутия богата не только дорогими мехами, пушниной, но и алмазом и Николай Якутский первым из наших писателей затронул тему алмазной промышленности, золотодобычу. По этой тематике у него появились замечательные повести, как “Золотой ручей”, “Искатели алмаза”, “Алмаз и любовь”. В повести “Золотой ручей” рассказывается о первой находке золота в Якутии в 1923 году. Николай Якутский сам ездил на золотые прииски Алдана и изучал историю того времени, о первых золотодобытчиках Тарабукине и Бертине. Эти образы появились у них в произведениях.

В 1948-1953 и 1958-1961 годах возглавлял Союз писателей Якутской АССР. Народный писатель Якутии.

В последние годы жизни Николай Якутский жил у дочери. Но каждое лето он приезжал в Якутию со своими новыми произведениями. Каждый раз побывал на родные места. В последние дни жизни к Николаю Якутскому приезжала делегация из Якутии. Николай Якутский ушел из жизни в 11 декабря 1995 году в 87 лет в Тирасполе.

Похоронен в Верхневилюйском улусе.

22.11.18.7