Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Когда его услышал Пушкин, то будто бы воскликнул по-французски: «Что за гений! Что за священный огонь! Что я в сравнении с ним?»

24.12.18.1

Адам Мицкевич, один из величайших польских поэтов эпохи Романтизма, родился 24 декабря 1798 года в Заосье в Литовской губернии (ныне Белоруссия), в семье адвоката Миколая Мицкевича. С 9 лет Адам учился в доминиканской школе. В 17 лет поступил в Виленский университет. Студенческая жизнь проходила с бурным участием в создании и работе патриотических молодежных кружков. Настроения и деятельность молодежных течений филоматов и филаретов отразились в стихотворениях Адама тех лет, таких как «Ода к юности», «1820».

24.12.18.2

Окончив университет, четыре года служил учителем в Ковне, до ареста по делу филоматов, в связи с чем Мицкевич был выслан из Литвы. Живя в России, Мицкевич сблизился с общественными деятелями К.Ф. Рылеевым, А.А. Бестужевым, А.А. Дельвигом, И.В. Киреевским, братьями Ксенофонтом и Николаем Полевыми, Д.В. Веневитиновым, Е.А. Баратынским, С.А. Соболевским.

24.12.18.3

В 1826 году в Москве Мицкевич познакомился с А.С. Пушкиным. Между ними быстро завязались дружеские доверительные отношения. Многочисленные свидетельства современников (как русских, так и поляков) говорят о взаимном признании и восхищении поэтов талантом друг друга. С мая 1829 года Мицкевич жил в Германии, Швейцарии, Италии, Франции. В Париже писал политическую публицистику, вел активную работу с польскими и литовско-белорусскими эмигрантами. Занимался также преподавательской деятельностью. В 1840 году стал первым профессором славянской словесности в Колледже де Франс. В 1855 году уехал в Константинополь.

Он был красив, обаятелен, говорил на десятке языков, и без акцента – по-русски, а еще потрясал окружающих талантом импровизации, в стихах и прозе, на любую заданную тему.

Адам Мицкевич умер от холеры 26 ноября 1855 года в Константинополе. Он внес большой вклад в становление белорусской литературы 19 века. В честь Мицкевича назван кратер на Меркурии.

24.12.18.4

Проект «Музеи Беларуси с БЕЛКАРТ» приглашает прогуляться дорогою жизни Адама Мицкевича. Увидеть историю жизни всемирно известного поэта можно на его родине — в Доме-музее Адама Мицкевича в Новогрудке. В нем находятся личные вещи поэта и его близких, многочисленные издания произведений и портреты Мицкевича.

С произведениями Адама Мицкевича вы можете ознакомиться в художественном фонде научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

24.12.18.5

Мицкевич, Адам Бернард.Стихотворения. Поэмы / А. Б. Мицкевич; пер. с польс. - М. : Худож. лит-ра, 1968. - 384 с.

Аннотация: В книгу вошли избранные произведения великого польского поэта Адама Мицкевича (1798–1855): поэма «Гражина», цикл «Крымские сонеты», стихотворения «Пловец», «Свитезянка», «Сон», «Воевода» и др.
Имя Мицкевича, наряду с другими славными польскими именами — Коперника, Шопена, Склодовской-Кюри, — давно воспринимается как олицетворение того вклада, который внесла Польша в сокровищницу мировой культуры.
В России узнали и полюбили Мицкевича без малого полтора столетия тому назад. Мицкевич был не только гением поэзии — он был воином польской и европейской демократии.
Вступительная статья, составление и примечания Б. Стахеева, перевод П. Антокольского, Н. Асеева, М. Живова, В.Брюсова, А. Эппеля, И. Бунина, А. Пушкина, А. Фета и др.

24.12.18.6

Мицкевич, Адам. Избранное: пер. с пол. / А. Мицкевич ; ред., авт. предисл. М. Рыльский ; авт. примеч. Н. Греков. - М. ; Л. : Детгиз, 1948. - 288 с.

Аннотация: Поэзия Адама Мицкевича давно обрела в России признание и любовь. Когда Мицкевич осенью 1824 года приехал в Россию, он узнал, что первые два томика его стихов, выпущенные им в 1822 - 1823 годах в Вильно, уже привлекли внимание русских поэтов. Так К. Рылеев, с которым Мицкевич сблизился в Петербурге, еще в 1822 году начал перелагать его балладу "Лилии", а в 1823 году написал стихотворение "Воспоминания" в подражание одноименному сонету польского поэта. Еще шире проявилось внимание к творчеству Адама Мицкевича в годы его пребывания в России. Вслед за появлением на польском языке "Крымских сонетов" и "Конрада Валленрода" были опубликованы в московских окурналах прозаические переводы этих произведений, сделанные П. Вяземским и С. Шевыревым. Вскоре последовали и поэтические переводы И. Козлова, А. Илличевского, В. Щастного, М. Вронченко и других. Начало поэмы "Конрад Валленрод" перевел А. Пушкин. Позднее великий русский поэт перевел также две баллады А. Мицкевича - "Воевода" и "Будрыс и его сыновья".

24.12.18.7

Мицкевич, Адам. Избранное: лирика, баллады, поэмы: пер. с пол. / А. Мицкевич ;под ред.: М. Ф. Рыльского, Б. А. Турганова. - М. ; Л. : Худож. лит., 1946. - 602 с.

Аннотация: Гражина : литовская повесть ; Конрад Валленрод : историческая повесть ; Деды : фрагменты поэмы ; Пан Тадеуш или последний наезд на Литве. Шляхетская история 1811-1812 гг.

24.12.18.8

Мицкевич, Адам. Пан Тадеуш или последний наезд на Литве : шляхетская история 1811-1812 годов в двенадцати книгах: пер. с пол. / А. Мицкевич ; ред., авт. предисл. М. Рыльский. - М. : Гослитиздат, 1956. - 335 с.

Аннотация: "Пан Тадеуш или последний наезд на Литве" (Шляхетская история 1811-1812 годов в двенадцати книгах стихами) - великое произведение мировой литературы, Адам Мицкевич написал в 1832-1834 годах "на парижской мостовой", "закрыв дверь от шума Европы" в кругу близких друзей. Поэма была задумана как сельская идиллия, но в процессе работы ее рамки неизмеримо расширились, в ткань поэмы вплелась борьба Польши за освобождение - и получилась национальная эпопея.

24.12.18.9

Мицкевич, Адам. Избранные произведения: в 2 т. : пер. с пол. / А. Мицкевич ; под ред.: М. Рыльского, М. Живова, Б. Песиса. - М. : Худож. лит. Т.1. - 1955. - 432 с. - ). Т.2. - 1955. - 606 с.

Аннотация: Избранные сочинения занимательного польского поэта Адама Мицкевича. С портретом автора. Содержание сборника: Т. 1. "Великий сын великого народа" статья М. Рыльского; "Адам Мицкевич" статья М. Живова; Баллады и романсы ("Первоцвет", "Романтика", "Возвращение отца" и др.); Сонеты ("Воспоминание", "К Лауре", "Я размышляю вслух..." и др.); Крымские сонеты; Стихотворения ("Ода к молодости", "Путники", "Два слова" и др.); Басни ("Друзья", "Лиса и козел", "Больной король и лисицы" и др.), 432 стр., 3 листа с иллюстрациями; Т. 2. "Дзяды", "Пан Тадеуш", 600 стр., 4 листа с иллюстрациями.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева