Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Александр Васильевич Никитенко - историк литературы, цензор, профессор Санкт-Петербургского университета, действительный член Академии наук. На протяжении многих лет вёл обстоятельный дневник, который служит первостепенным источником относительно литературной и общественной жизни середины XIX века.

Никитенко Александр Васильевич, мемуарист и критик; профессор русской словесности; доктор философии, член академии наук; родился 24. марта 1804 года в семье крепостного крестьянина. Детство прошло в тяжёлых условиях. Первое образование он получил в воронежском уездном училище; доступ в гимназию крепостным был закрыт. В 1822 году в Острогожске, где Никитенко перебивался частными уроками, открылось отделение "Библейского Общества", секретарём которого его и избрали. В 1824 году князю А. Н. Голицыну доложили о речи Никитенко на торжественном собрании "Общества". Вскоре, с помощью Жуковского и др., Никитенко получил вольную. В 1825 году он поступил в петербургский университет, где окончил курс по историко-филологическому факультету. В 1826 году появилась его статья: "О преодолении несчастий"; рецепт - смирение и послушание начальству. По поручению попечителя учебного округа Никитенко пишет примечания к новому цензурному уставу 1828 года, а в 1833 году его назначили цензором. Никитенко читал лекции по русской словесности в римско-католической духовной академии; получил степень доктора философии, редактировал "Сын Отечества", короткое время был редактором "Современника". В 1853 году он был назначен членом академии наук. Как критик, профессор и историк литературы, Никитенко большого значения не имел. Как цензор, он оказывал иногда незримые, но ощутимые услуги литературе. Он дважды был посажен на гауптвахту: в 1833 году (на 8 дней) за то, что пропустил в печать одно из стихотворений Виктора Гюго, а в 1842 году (посажен на ночь) - за повесть Ефибовского "Гувернантка". В 1861 году он "отстоял" отдельное издание стихотворений Некрасова. С восторгом приветствовал Никитенко эпоху русских реформ. В 1859 году он хлопотал о передаче цензуры министерству просвещения, и ударом для него стало причисление главного управления цензуры к министерству внутренних дел. Только после смерти был опубликован его дневник под названием "Моя повесть о самом себе и чему свидетель в жизни был". Дневник, который Никитенко вёл с 14-ти лет, интересен как источник сведений по истории русской цензуры. Умер Никитенко в 1877 году.

  

С литературой можно ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ. Краткое описание см. здесь:

Русская литература в оценках, суждениях, спорах [Текст] : хрестоматия литературно-критических текстов . - 11-е изд., стер. - Москва : ФЛИНТА, 2017. - 339 с.

Аннотация: В хрестоматию входят статьи, письма, высказывания литературных критиков, писателей, публицистов, посвященные произведениям русской литературной классики от Пушкина до Чехова. Наряду с общеизвестными именами (Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Писарев) представлены работы критиков и литераторов, которые до недавнего времени не изучались в школе и до сих пор остаются малоизвестными (С.П. Шевырева, К.С. Аксакова, А.А. Григорьева, Д.С. Мережковского, И.Ф. Анненского и др.).

Лоскутникова, М. Б. Русское литературоведение XVIII—XIX веков: истоки, развитие, формирование методологий [Текст] : учеб. пособие / М. Б. Лоскутникова. - 2-е изд., стер. - Москва : ФЛИНТА, 2016. - 350 с.

Аннотация: В учебном пособии рассматриваются позиции русской литературоведческой науки и эстетики, а также подходы в решении научных вопросов в литературной критике XVIII—XIX веков. Книга состоит из четырех частей. В первой представлены вопросы университетского образования в Европе, формирования знания и научной филологии в России, во второй изучается состояния «словесных наук в XVIII веке, третья посвящена вопросам русской академической науки XIX века, в четвертой рассматриваются научные проблемы в литературной критике XIX века. Все персоналии сопровождаются историко-литературными и биографическими справками. Главы завершаются контрольными вопросами и заданиями.

Харрасова, Рифа Фатхрахмановна. Теория литературной критики (на тат.яз.) / Р. Ф. Харрасова ; АН РТ, Ин-т языка, литературы и искусства им. Г. Ибрагимова. - Казань : ИЯЛИ, 2017. - 312 с.

Аннотация: Китап әдәби тәнкыйть өлкәсендәге фәнни эзләнүләр теориясе, методологиясе, әдәби тәнкыйтьнең гомуми һәм универсаль закончалыклары, жанр формалары белән таныштыра. Ул югары уку йортларында, гыйльми тикшеренү институтларында «Әдәби тәнкыйть» фәнен үзләштерүче студентлар һәм аспирантлар өчен уку әсбабы сыйфатында хәзерләнде. Хезмәт шулай ук журналистлар, мөхәррирләр, мәктәп укытучылары, язучылар өчен дә файдалы булыр.

Голубков, Михаил Михайлович. История русской литературной критики хх века [Электронный ресурс] : Учебник / М. М. Голубков. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 357 с.

Аннотация: В учебнике предложен очерк истории русской литературной критики, охватывающий период с 1917 года по конец XX столетия. Прослеживаются судьбы основных группировок 1920-х годов, пути формирования монистической концепции советской литературы. Анализируются основные дискуссии 1930-х годов, роль I съезда советских писателей, литературно-критический процесс 1940—1950-х годов, затем оттепель, роль журналов «Новый мир» и «Наш современник» в 1960—1970-е годы, зарождение новых направлений литературного процесса в 1980-е годы и проблематика литературно-критической мысли тех лет. Книга завершается анализом постмодернистского литературно-критического направления, ставшего своеобразным итогом советской литературной эпохи. Учебник содержит творческие задания, которые помогут обучающимся усвоить теоретический материал.

По материалам с сайта http://www.ref-history.ru 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева