В своем творчестве Стерн подвел итог сентиментализму в английской литературе и одновременно наметил пути ее дальнейшего развития. Его книги стали символом переходной эпохи.

24.11.18.1

Лоренс Стерн родился 24 ноября 1713 года в городке Клонмеле, в Ирландии, в полку, где его отец служил офицером. До десятилетнего возраста скитался вместе с полком, а затем его определили в грамматическую школу в Галифаксе, недалеко от Йорка. После школы Стерн окончил Кембриджский университет, где получил блестящее по тому времени классическое образование. После Кембриджа занимался пастырской деятельностью.

В 1759 году Стерн пишет памфлет «Политический роман» поводом для которого послужили склоки в церковных кругах Йорка. Памфлет вскоре изымают, но Стерн, обнаружив в себе литературный дар, начинает писать «Тристрама Шенди» – который был задуман как сатирическая «смесь» но стал «литературной бомбой». Первые два тома романа «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентельмена» вышли в свет в январе 1760 года и сразу же имели успех, принеся автору широкую известность не только на родине, но и за рубежом. С 1760 по 1767 год выходят девять томов романа. Это произведение, одновременно и продолжающее традиции просветительского семейно-бытового романа, и полностью их отрицающее.

24.11.18.2

В последние годы жизни здоровье писателя резко пошло на спад, он вынужден дважды ездить на континент для лечения и перемены климата. Пребывание во Франции послужило для начала работы над новой серией - «Сентиментального путешествия по Франции и Италии» первые два тома которого были окончены незадолго до смерти. Умер писатель в Лондоне 18 марта 1768 года.

24.11.18.3

С произведениями Лоренса Стерна вы можете ознакомиться в художественном фонде научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

24.11.18.4

Стерн, Лоренс. Сентиментальное путешествие. Мемуары. Избранные письма / Л. Стерн ; пер. Н. Вольпин; редакция, вст. статья и коммент. С.Р.Бабуха. - М. : Худож. лит., 1935. - 246 с.

Аннотация: Лоренс Стерн занимает видное место в английской литературе XVIII века. Как в личной жизни, так и в своем художественном творчестве он был, как говорят его биографы, "странной фигурой". В данном издании представлены мемуары и избранные письма писателя.

24.11.18.5

Стерн, Лоренс. Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентельмена. Сентиментальное путешествие по Франции и Италии / Л. Стерн ; пер. А. Франковского. - М. : Худож. лит., 1968. - 687 с.

Аннотация: В издание вошли два романа Лоренса Стерна: `Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена и Сентиментальное путешествие по Франции и Италии. Вступительная статья А.Елистратовой, перевод и примечания А.Франковского.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева