Впервые в русском библиотековедении Василий Иванович Собольщиков изложил систему, объединяющую фонды и каталоги в единое целое, и библиотечной работе был придан четкий и организованный характер.

25.01.18.1

В. И. Собольщиков родился в 1813 году в Витебске в купеческой старообрядческой семье. Учился в Витебской гимназии, которую не окончил. В 1825 году поступил на государственную службу в Витебское губернское правление. В 1830 году переехал в С.-Петербург и работал в Римско-католической коллегии. В конце 1830-х гг. поступил в Академию художеств.

25.01.18.2 25.01.18.3

В 1834 году В. И. Собольщиков перешёл на работу в С.-Петербургскую Публичную библиотеку, в которой основал отдел иностранных книг о России.

В.И. Собольщиков был первым хранителем и активнейшим участником создания отделения «Россика» – отделения книг о России на иностранных языках, основанном в 1850 г. в Петербурге в Императорской Публичной библиотеке (Российской национальной библиотеке) М.А. Корфом.

«Россика» стояла в центре деятельности Публичной библиотеки. В ее комплектовании в той или иной мере участвовали все сотрудники, комиссионеры, отечественные и зарубежные книготорговцы, известные ученые, литераторы и библиографы разных стран. Отделение «Россика» стало активно расти. К 1860 г. в нем было уже около 30 тыс. изданий.

Работая с фондом «Россика», В.И. Собольщиков проявил себя как библиотекарь-новатор, впоследствии заслуживший титул «родоначальника русского библиотековедения». По убеждению В.И. Собольщикова, хранилище книг должно быть организовано так, чтобы библиотекарь в любое время мог проверить наличие книг, быстро удовлетворить запрос читателя, зная при этом, кому, когда и что выдано, и наконец, чтобы в фонде сразу смог работать вновь пришедший служащий.

Осуществление всего этого в огромной степени зависит от расстановки книг на полках и от системы каталогов. В те времена в Публичной библиотеке, как и в западно-европейских библиотеках, книги на полках расставлялись по систематическому порядку. Часто библиотекарь находился в затруднительном положении, в какой из разделов поместить книгу, так как большое количество книг не имеют однозначного содержания, а затрагивают различные вопросы.

В.И. Собольщиков категорически отрицал систематическую расстановку для крупнейших библиотек, называя ее «системой вечной перестановки», в высшей степени непрактичной. И предложил свою расстановку книг: по величине их переплета. На книгах он предлагал проставлять шифр, включающий номер зала, номер полки и место книги на полке. Таким образом, организация отделения «Россика» явилась воплощением системы «крепостной расстановки».

Очень важно, что В.И. Собольщиков стремился не допускать разрыва между двумя основными библиотечными процессами – организацией фондов и каталогизацией. Он отказался от книжной формы каталогов и перешел на карточную. Одновременно на книге и в каталожной карточке он проставлял шифр: номер зала, шкафа, полки и книги. Карточки ставил в алфавитном порядке и, таким образом, каждую книгу мог достать, не теряя ни одной лишней минуты.

Одновременно с алфавитным каталогом создавалась и шкафная опись – инвентарный каталог, или, как еще его называл В.И. Собольщиков, «местный список» – отражение книг в том порядке, в котором они стояли на полке. Это помогло создать в отделении «Россика» образцовый порядок.

В 1854 г. В.И. Собольщиков смог приступить к составлению систематического каталога. Создавать систематический каталог было делом нелегким: нигде в мире не существовало подобных схем. Основываясь на самом собрании книг, В.И. Собольщиков составил схему из 100 с лишним разделов и подразделов. В тех случаях, когда книга по разнообразному содержанию должна была находиться в двух или трех частях каталога, карточки дублировались, и это придавало систематическому каталогу необходимую многоаспектность. Но это были только контуры схемы.

25.01.18.4 25.01.18.5

Создание систематического каталога закончил В.В. Стасов. Этот систематический каталог сохранился до наших дней и продолжает служить библиографам и читателям библиотеки. На карточках каталога можно найти самые полные и подробные сведения об изданиях, составляющих коллекцию «Россика», так как в середине XIX века к систематическим каталогам библиотеки предъявлялось требование наибольшей полноты библиографического описания.

Читатели обращались к каталогу часто и охотно. Благодаря системе каталогов книга находилась быстро и безошибочно, будь она названа либо по автору, либо по предмету, либо по порядковому номеру расстановки. Система каталогов воспринималась читателями как некое чудо, диковинка. А для библиотеки она была предметом гордости. В отделении «Россика» Собольщикову удалось практически осуществить основную задачу библиотекаря: быстро, точно и полно обслужить запросы и потребности читателя.

25.01.18.6 25.01.18.7

В 1858 г. В «Журнале Министерства народного просвещения» была напечатана работа В.И. Собольщикова «Об устройстве общественных библиотек и составлении их каталогов», а в 1859 г. она вышла отдельным изданием. Впервые в русском библиотековедении была изложена система, объединяющая фонды и каталоги в единое целое, и библиотечной работе был придан четкий и организованный характер.

Труд В.И. Собольщикова был весьма актуален, потому что в конце 1850-х гг. стали возрождаться библиотеки, закрытые правительством в разгар николаевской реакции в губернских городах. Начали открываться библиотеки и в уездных городах – при училищах и воскресных школах.

Сейчас книга В.И. Собольщикова имеет лишь историческое значение, но для своего времени она была выдающимся явлением и имела большой успех.

Умер Василий Иванович в 1872 г.

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ С.А. Молчановой, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.