Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Одним из изобретателей радио, наряду с русским ученым А.С. Поповым, считается итальянец Гульельмо Маркони, запатентовавший радиотелеграфию - систему обмена информацией при помощи радиоволн.

Маркони, Гульельмо, итальянский инженер и предприниматель. Родился 25 апреля 1874 в Болонье. Получил домашнее образование. В юношеские годы занимался физикой под руководством итальянского ученого А.Риги. Заинтересовавшись открытиями, сделанными Дж.Максвеллом, Г.Герцем и др., в 1894 поставил опыты по передаче сигналов на короткие расстояния с помощью электромагнитных волн. Усовершенствовав приборы, созданные другими изобретателями, осуществил передачу и прием сигналов на расстоянии более 3 км. Не получив поддержки в Италии, Маркони в 1896 отправился в Англию, где заинтересовал своими приборами Почтовое ведомство и Адмиралтейство. В том же году получил патент «на усовершенствования в передаче электрических импульсов и сигналов и в соответствующей аппаратуре». В 1898 осуществил радиосвязь через Ла-Манш, а в 1901 – через Атлантический океан: сигналы передавались со станции на п-ве Корнуолл (Англия), а принимались в Сент-Джонсе на о.Ньюфаундленд (Канада). Этот первый трансатлантический сеанс радиосвязи опроверг утверждения некоторых физиков о том, что радиоволны вследствие искривления земной поверхности будут распространяться на расстояние лишь до 300 км. Маркони запатентовал и другие устройства для радиосвязи: магнитный детектор, антенну и искровое устройство для генерации радиоволн. Деятельность Маркони сыграла важную роль в развитии радиотехники и в распространении радио, однако его продолжали донимать судебными исками, в которых оспаривался его приоритет в изобретении радио. В 1915 Федеральный суд США решил все дела о приоритете в его пользу, однако в 1943 Верховный суд США аннулировал основные патенты Маркони, признав приоритет другого изобретателя – Н.Теслы. Маркони был удостоен многих почестей. В 1909 получил Нобелевскую премию по физике (совместно с немецким физиком Ф.Брауном) за вклад в развитие беспроволочной телеграфии. В том же году король Италии назначил Маркони членом Сената, а в 1929 ему был пожалован титул маркиза. В 1930 ученый был избран президентом Королевской итальянской академии. Умер Маркони в Риме 20 июля 1937.

  

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Григоров, Игорь Николаевич. Антенны. Городские конструкции / И. Н. Григоров. - 2-е изд., стереотип. - М. : РадиоСофт, 2010. - 304 с.

Аннотация: Рассматриваются антенны, которые радиолюбители могут установить в условиях города. Приводятся практические конструкции антенн для всех радиолюбительских KB диапазонов, СВ диапазона 27 МГц и для УКВ диапазона 144 МГц, описана методика их настройки. Теоретические сведения приведены в минимальном объеме, необходимом при построении описанных здесь антенн. Книга предназначена как для подготовленных, так и для начинающих радиолюбителей, проживающих в городской местности или имеющих ограниченные условия по месту установки антенн. Редакцией сохранены особенности стиля автора.

Баканов, Геннадий Федорович. Конструирование и производство радиоаппаратуры : учебник для учреждений сред. проф. образования / Г. Ф. Баканов, С. С. Соколов . - М. : Академия, 2011. - 384 с. 

Аннотация: Рассмотрены теоретические основы и прикладные аспекты проектирования конструкций радиоэлектронных средств (РЭС) на современной элементной базе и основные технологические процессы их производства. Основное внимание уделено методам и средствам обеспечения устойчивости РЭС к воздействию неблагоприятных факторов условий эксплуатации, технологическим процессам производства, а также РЭС, отвечающим современным экологическим требованиям. Приведены виды конструкторских документов и основы документооборота.

Каганов, Вильям Ильич. Радиотехника : учеб. пособие для студ. сред. проф. образования / В.И. Каганов. - М. : Академия, 2006. - 352 с.

Аннотация: Изложены принципы функционирования систем радиосвязи, радиовещания, радиолокации, радионавигации, радиоуправления, телевидения. Рассмотрены основы работы электронных приборов, радиопередатчиков, радиоприемников и СВЧ устройств. Приведены сведения из истории радиотехники, рассказано об ученых, изобретателях и инженерах, внесших наиболее весомый вклад в развитие этой науки. 
Для студентов средних профессиональных учебных заведений. Может быть полезно широкому кругу читателей.

Бонч-Бруевич, Михаил Александрович. Основы радиотехники. собрание трудов [Электронный ресурс] / М. А. Бонч-Бруевич. - Электрон. дан. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 526 с. 

Аннотация: Собрание трудов выдающегося российского ученого и инженера М. А. Бонч-Бруевича представляет собой классический текст по радиотехнике и включает труды разных лет. В издание вошли научные и научно-популярные статьи, выдержки из рукописи «Основы радиотехники», а также перечень авторских свидетельств, содержащий изобретения, которые сопровождаются патентными формулами. Тематика вошедших в собрание статей разнообразна: автор касается таких вопросов, как распространение волн, радиотелеграфный прием, излучение антенн, теория, расчет и конструирование электронных ламп и др. В «Основах радиотехники» описаны простейшие системы, состоящие из нескольких контуров, двухполюсники с отрицательным сопротивлением, генераторы колебаний с одной и двумя степенями свободы, а также модуляция и детектирование.

Козлов, Владимир Алексеевич. Основы теории цепей и сигналов в радиотехнических и телекоммуникационных системах [Электронный ресурс] : учеб. пособие / В. А. Козлов, Е. Ф. Базлов, Д. В. Шахтурин ; Мин-во образ-я и науки РФ, ФГБОУ ВПО КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева. - Казань : Изд-во КНИТУ-КАИ, 2018. - 464 с. 

Аннотация: Содержатся основные теоретические положения и рекомендации по решению практических задач в рамках основных разделов дисциплин "Основы теории сигналов" и "Основы теории сигналов и цепей в системах связи"; методические указания по выполнению лабораторных работ; контрольно-измерительные материалы. Рассмотрены: основные методы расчета линейных электрических цепей; избирательные цепи; основы теории четырехполюсников; методы анализа переходных процессов в линейных электрических цепях при различных видах воздействия; основы теории электрических фильтров; цепи с распределенными параметрами; основы теории радиотехнических сигналов; дискретная обработка сигналов; нелинейные преобразования сигналов; цепи с обратной связью и автогенераторы гармонических колебаний. 

Щербаков, Геннадий Иванович. Радиотехнические системы [Электронный ресурс] : Учебное пособие / Г. И. Щербаков. - 3-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 495 с. 

Аннотация: В учебном пособии изложены основы теории радиотехнических систем. Рассмотрены модели сигналов, помех и каналов, особенности обнаружения и различения сигналов, содержатся материалы по практическому использованию полигауссовых моделей и методов, описаны возможные технические решения в области радиотехнических систем. Также в пособии рассмотрены основные структуры, характеристики, элементарная база и направления развития систем радиофотоники. Издание содержит большое количество графиков и схем для лучшего понимания темы, а вопросы после глав помогут проконтролировать усвоение материала.

По материалам с сайта https://www.krugosvet.ru/ 

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева