Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

На борту искусственного спутника Земли "Интеркосмос-2" установлена научная аппаратура, изготовленная в Германской Демократической Республике и Советском Союзе по техническим заданиям, разработанным специалистами народной Республики Болгарии, Германской Демократической Республики, Советского Союза и Чехословацкой Социалистической Республики. Спутник «Интеркосмос-2» предназначен для исследования характеристик ионосферы Земли: концентраций электронов и положительных ионов, а также электронной температуры вблизи спутника и средней концентрации электронов между спутником и наземными приемными пунктами.

Спутники "Интеркосмос"

Исследования околоземного космического пространства с помощью спутников "Интеркосмос" имеют важное значение. Ведь те явления, что происходят в верхней атмосфере, определяя в конечном счете условия формирования погоды на Земле, и влияют на распространение радиоволн.

«Интеркосмос» без границ

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Аксенов, Евгений Петрович. Теория движения искусственных спутников Земли / Е.П. Аксенов. - М. : Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит-ры, 1977. - 360 с.

Аннотация: В книге дается систематическое изложение аналитической теории движения искусственных спутников Земли. Подробно рассматриваются возмущения, вызываемые зональными, тессеральными и секториальными гармониками геопотенциала и возмущения, обусловленные притяжением Луны и Солнца, сопротивлением атмосферы и световым давлением. Рассмотрено также влияние других возмущающих факторов. Особое внимание уделяется выводу окончательных рабочих формул, удобных для практических вычислений. Книга содержит ряд таблиц, необходимых для вычисления орбит.

Основы теории полета и элементы проектирования искусственных спутников Земли / М. К. Тихонравов [и др.] ; под ред. М. К. Тихонравова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Машиностроение, 1974. - 332 с.

Аннотация: В книге даны основные понятия о невозмущенном (кеплеровом) движении спутника. Исследуется влияние на движение спутника главных возмущающих факторов: ошибок выведения спутников на орбиту, нецентральности поля притяжения Земли, сопротивления воздуха, аномалий силы тяжести, притяжения Луны и Солнца, давления солнечного света. Приведены основные методы определения орбит спутников по результатам измерений. Рассмотрены вопросы выведения ИСЗ на орбиту и спуска с орбиты на поверхность Земли.
Основы теории полета изложены с учетом необходимости выбора оптимальных конструктивно-баллистических параметров при проектировании космических летательных аппаратов.

Управление и навигация искусственных спутников Земли на околокруговых орбитах / М. Ф. Решетнев [и др.]. - М. : Машиностроение, 1988. - 336 с.

Аннотация: Рассмотрены методы формирования баллистического обеспечения космических аппаратов (КА), движущихся по околокруговым орбитам Основное внимание уделено разработке математических моделей движения и возмущений, а также определению орбит и планированию работы навигационных средств. Рассмотрены вопросы управления как отдельными искусственными спутниками Земли (ИСЗ), так и системами ИСЗ в целом.

Максимов, Александр Ильич. Восхождение к звездам: Краткая история развития ракетной техники и космонавтики : 55-летию прорыва человечества в космос посвящается / А. И. Максимов ; РАН, Сиб. отд-ие , Ин-т теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича. - Новосибирск : Изд-во СО РАН, 2012. - 464 с.

Аннотация: В книге известного автора прослежена история развития ракетной техники и космонавтики, подготовки к запуску в космос первых искусственных спутников Земли и пилотируемых кораблей. Приведены подробности разработки баллистических ракет А-4 («Фау-2»), Р-1, Р-2, Р-5, «Редстоун» и «Тор», а также межконтинентальных баллистических ракет первого поколения Р-7, «Атлас», «Титан» и «Минитмен-1». Показан вклад основоположника космонавтики К.Э. Циолковского, пионеров ракетной техники Р.Х. Годдарда, Г.Ю. Оберта, В. Гомана, Р.А.Ш. Эсно-Пельтри, Ф.А. Цандера, Ю.В. Кондратюка, М.К. Тихонравова и выдающихся конструкторов ракетно-космических систем В. фон Брауна, СП. Королева, К.Я. Боссарта, В.П. Глушко, а также академика М.В. Келдыша в развитие космонавтики и осуществление первых космических полетов. Кратко прослежена реализация программ пилотируемых полетов «Восток», «Восход», «Союз», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон», а также орбитальных станций «Салют», «Алмаз», «Мир», «Скайлэб» и МКС. Дана сводка испытательных пусков и пилотируемых полетов по программам «Восток», «Меркурий», «Джемини» и «Аполлон». В приложениях указаны наиболее важные вехи развития ракетной техники и космонавтики, а также приведены основные характеристики ракет-носителей, созданных к настоящему времени для вывода различных космических аппаратов на околоземные орбиты и межпланетные траектории полета. Книга рассчитана на широкий круг читателей, прежде всего молодежь, интересующуюся вопросами развития ракетной техники и космонавтики.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева