Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

День воинской славы России, День снятия блокады города Ленинграда (1944 год). Отмечается в соответствии с Федеральным законом от 13.03.95 № 32-ФЗ «О днях воинской славы (победных днях) России».

1

27 января 1944 г. советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. В результате побед Советских Вооруженных Сил в Сталинградской и Курской битвах, под Смоленском, в Левобережной Украине, в Донбассе и на Днепре в конце 1943 - начале 1944 года сложились благоприятные условия для проведения крупной наступательной операции под Ленинградом и Новгородом. К началу 1944 враг создал глубокоэшелонированную оборону с железобетонными и деревоземляными сооружениями, прикрытыми минными полями и проволочными заграждениями.

Советское командование организовало наступление силами войск 2-й ударной, 42-й и 67-й армий Ленинградского, 59-й, 8-й и 54-й армий Волховского, 1-й ударной и 22-й армий 2-го Прибалтийского фронтов и Краснознаменного Балтийского флота. Привлекались также авиация дальнего, партизанские отряды и бригады. Цель операции состояла в том, чтобы разгромить фланговые группировки 18-й армии, а затем действиями на кингисеппском и лужском направлениях завершить разгром ее главных сил и выйти на рубеж р. Луга; в дальнейшем, действуя на нарвском, псковском и идрицком направлениях, нанести поражение 16-й армии, завершить освобождение Ленинградской области и создать условия для освобождения Прибалтики.

2 3

14 января советские войска перешли в наступление с Приморского плацдарма на Ропшу, а 15 января от Ленинграда на Красное Село. После упорных боев 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. Одновременно 14 января советские войска перешли в наступление в районе Новгорода, а 16 января - на любанском направлении, 20 января освободили Новгород. В ознаменование окончательного снятия блокады 27 января 1944 в Ленинграде был дан салют.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Она продолжалась 872 дня. Взяв Ленинград в кольцо блокады, гитлеровцы и войска Маннергейма морили ленинградцев голодом. За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и артобстрелов. Остальные 97% умерли от голода.

4 5

С литературой о Великой Отечественной Войне и блокаде Ленинграда можно ознакомиться в читальных залах НТБ им Н.Г.Четаева КНИТУ-КАИ.

6

Великая Отечественная война советского народа: история и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2 февраля 2013 г. [Текст] . - Казань : Познание, 2013. - 216 с.

Аннотация: Данный сборник содержит материалы, посвященные истории Великой Оте- чественной войны и воспитанию подрастающего поколения на примере героиче- ских подвигов наших соотечественников в годы войны. В сборник также включены воспоминания участников Великой Отечественной войны, работы учащейся моло- дежи, в которых раскрывается подвиг нашего народа. Предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых и всех ин- тересующихся отечественной историей

7

Щагин, Э. М. Политическая система СССР в период Великой Отечественной войны и послевоенные десятилетия: 1941-1982 годы [Текст] : учеб. пособие / Э. М. Щагин, Д. О. Чураков, А. И. Вдовин. - Москва : МПГУ ; Москва : Издательство Прометей, 2012. - 209 с.

Аннотация: В учебном пособии раскрываются основные механизмы развития советской политической системы в годы Великой Отечественной войны с фашистскими оккупантами и в последующие, заключительные десятилетия советской истории. На широком социально-экономическом фоне раскрываются сложные вопросы эволюции советской политической системы. Не обойдены молчанием и сложные, дискуссионные вопросы, связанные с борьбой за власть в высших эшелонах партийной и государственной бюрократии. Опираясь на новейшие тенденции в историографии, авторы обстоятельно прослеживают развитие коммунистической идеологии, в рассматриваемый период неоднократно менявшей свой облик, освещаются процессы ее омертвления, а также размах и последствия этого.

8

Верт, Н. История Советского государства. 1900-1991 : Пер. с фр. / Н. Верт. - 2-е изд. - М. : Изд. дом "ИНФРА-М", Изд-во "Весь мир", 1998. - 544 с.

Аннотация: Учебник Н. Верта за последние годы стал одним из наиболее популярных в высших учебных заведениях России. Объективность изложения, концептуальная стройность позволяют успешно использовать его не только преподавателям, студентам и абитуриентам, но и школьникам старших классов. Кроме русского, книга переведена также на английский и итальянский языки.

9

Бондаренко, В. М. XX век. Россия. Сталин [Текст] / В. М. Бондаренко. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 264 с.

Аннотация: В книге осуществлена систематизация уже известной и новой информации о борьбе Сталина за лидерство и власть, о грандиозных масштабах бессмысленных репрессий и об определенном смысле тотального сталинского террора, о структуре советского общества и советской власти, о роли Сталина в становлении СССР как сверхдержавы, о Великой Отечественной войне и цене Победы, о созданной Сталиным системе управления государством — системе бесконтрольности и ее ответственности за события 1985—1991 годов в СССР.

10

Семин, Владимир Прокофьевич. История: Россия и мир : учеб. пособие для студ. вузов / В. П. Семин. - М. : КНОРУС, 2013. - 544 с.

Аннотация: Рассмотрены становление исторической науки, ее сущность и особенности, закономерности и методы, выявлено соотношение объективного и субъективного в истории. Показаны этапы вступления западной цивилизации в индустриальную эпоху и особенности образования Российского централизованного государства; формирование европейской и русской цивилизаций; место XVII—XVIII вв. в истории России и мира; влияние XIX в. на всемирный исторический процесс. Раскрыты особенности и тенденции развития мировой цивилизации на рубеже XX и XXI веков. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.

11

До последней минуты...Ленинградским писателям, павшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и во время блокады / сост. З. Л. Дичаров . - Л. : Лениздат, 1983. - 286 с.

Аннотация: В сборник, подготовленный Историко-мемориальной комиссией Ленинградской писательской организации, вошли воспоминания о ленинградских поэтах, прозаиках, драматургах, критиках и литературоведах, павших на фронтах Великой Отечественной войны и погибших в годы блокады Ленинграда, статьи об их жизни творчестве, стихи, рассказы, отрывки из книг, пьесс и киносценарие.

12

Гинзбург, Лидия Яковлевна. Претворение опыта / Л. Я. Гинзбург. - Рига : Авотс ; Л. : Ассоциация "Новая литература", 1991. - 240 с.

Аннотация: В этой книге тесно переплетены судьбы блокадных людей, многие из которых живы и поныне. За аббревиатурами просматриваются характеры, жизненные принципы, странности и причуды коренных ленинградцев. Из-под пера талантливого публициста выходит жизнь, без которой трудно верно оценить сегодняшний день.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева