Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Научные интересы Люблинского были направлены на изучение роли письма и книги в истории общества, европейской рукописной и ранней печатной книги, а книговедение рассматривалось как часть исторической науки, истории, отраженной через книгу в ее социальном, политическом, идеологическом, материально-техническом аспектах.

Для нас нет сомнения, что в создании новой комплексной системы знаний должен быть учтен опыт всех предшественников наших, пионеров, первооткрывателей, начинавших, пытливо искавших. Тех, кто продумывал одно за другим все, что потом могло быть использовано как основание нового, достойного нашей современности объединенного и упорядоченного знания. В данном случае — книговедения. Книговедение вырастает на наших глазах, создаваемое усилиями советских ученых и практиков, ставя перед собой ряд важных и разнородных задач. И если будут они в настоящем и грядущем приносить реальные плоды, в этом очень большая заслуга творческой работы одного из замечательнейших советских ученых, посвятивших себя изучению мировой истории книги, Владимира Сергеевича Люблинского (1903-1968).

image1

В.С. Люблинский родился в Ленинграде в 1903 г., окончил Ленинградский университет в 1922 г. как специалист по истории средних веков. Его руководительницею была замечательная женщина-ученый, историк, палеограф, работник Государственной публичной библиотеки, изумительный знаток рукописной книги и миниатюры О.А. Добиаш-Рождественская. В.С. Люблинский, взяв все лучшее в научном мастерстве аналитики и толкования, расширил методы ее школы на область первопечатной книги. Наряду со старшим исследователем Н.П. Киселевым В.С. Люблинский был в нашей стране лучшим знатоком и высшим авторитетом и области инкунабуловедения, знания первопечатных книг XV в. Их он изучал реально и любовно, по фондам Публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина, владеющей самою обширной коллекцией инкунабул в СССР. В.С. Люблинский много сделал для ознакомления широких читательских кругов с замечательным книгохранилищем, каким является Публичная библиотека (им выпущен, к примеру, в 1930 г. путеводитель «Спутник читателя и посетителя ГБП»). С 1935 г. В.С. Люблинский заведовал фондами Отделения инкунабулой, альдов и эльзевиров библиотеки, разработал схему будущего отдела редкой книги ГПБ (1940), после Великой Отечественной войны, пережив героическую блокаду Ленинграда, в 1946-1949 гг. возглавил отдел редкой книги, а затем организовал отдел гигиены книги, имеющий важнейшее значение дли всех библиотек страны.

image2

image3 image4

Эта специализации В.С. Люблинского обусловила его приглашение на пост директора Лаборатории консервации и реставрации при Академии наук СССР, где и работал он до своей кончины.

Опубликованные при жизни или оставшиеся в рукописи труды В.С. Люблинского по их тематике шире и разнообразнее вкратце здесь намеченного его жизненного дела. В.С. Люблинский был одним из крупнейших, и не только у нас, специалистов по истории Франции XVIII в. Исследования библиотеки Вольтера, хранящейся в Публичной библиотеке, стали не только темой диссертации В.С. Люблинского (1947) и помещенного в данном сборнике блестящего очерка о ней, но и «стержнем», вокруг которого группировались отдельные этюды и более широкого масштаба работы ученого, выдающегося знатока литературы и культуры Запада. Можно указать на наличие в его наследии некоторых неопубликованных отдельных штудий, например «Антивольтеровский плакат 1870-х годов» (1936), этюд небольшой, но полный остроты. Комплекс работ В.С. Люблинского по истории французской культуры XVIII в. принес ему международное признание, почетную ученую степень доктора наук города Лилля во Франции.

image5 image6 image7

С 1957 до конца жизни Люблинский был директором Лаборатории консервации и реставрации документов при АН СССР. Был избран членом Ученого совета Арх. АН СССР, членом Реставрационного совета Государственного Эрмитажа, Редакционного совета Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории консервации и реставрации музейных художественных ценностей, членом-соревнователем Комитета Международного совета музеев, член Аттестационной комиссии Министерства культуры СССР по аттестации реставраторов. В 1963 на конгрессе Международного совета музеев он был избран руководителем и докладчиком Рабочей группы по нормированию реставрационных материалов, а в 1965 выступил с докладом о работе лаборатории на Международном совете музеев в США.

Автор более 100 книг и статей по истории Западной Европы, истории книги и книгопечатания, вольтероведению. В 1965 избран почетным доктором Лилльского университета во Франции. Главная работа Люблинского— "Книга в истории человеческого общества" — вышла уже после его смерти.

Исключительно эрудированный, глубоко проницательный и мыслящий ученый, В.С. Люблинский был историком и философом, стоящим на позициях современной марксистско-ленинской науки. Его труды останутся как блистательные примеры достижений советской мысли во многих отраслях общественного знания.

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ С.А. Молчановой, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.