Розы Егоровны Шаниной - советский одиночный снайпер отдельного взвода снайперов-девушек 2-го стрелкового батальона 1138-го стрелкового полка 184-й Духовщинской Краснознамённой стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта, кавалер Орденов Славы II и III степеней - первая женщина-снайпер и первый военнослужащий 3-го Белорусского фронта, удостоенный этой награды.

Шанина Роза Егоровна родилась 3 апреля 1924 года в деревне Едьма Архангельской области, в многодетной крестьянской семье. Мама, Анна Алексеевна, работала дояркой в колхозе. Отец, Егор Михайлович, – на лесозаготовках. В 14 лет Роза уехала в Архангельск на учёбу в педагогическое училище. Подрабатывала воспитательницей в детском саду. После начала Великой Отечественной Войны Шанина оставила педагогический техникум в Архангельске. Пройдя всевобуч, а затем снайперскую школу в Подольске, которую закончила с отличием, ушла добровольцем на фронт. 2 апреля 1944 сержант Шанина прибыла в 184-ю стрелковую дивизию, где был сформирован отдельный женский снайперский взвод. Известная своей способностью вести точную стрельбу по движущимся вражеским целям Роза Шанина записала на свой счёт 59 подтверждённых уничтоженных солдата и офицера противника, среди которых было 12 снайперов. Несмотря на то, что она участвовала в боевых действиях менее года, газеты союзников называли Шанину «невидимым ужасом Восточной Пруссии». Погибла 28 января 1945 года во время Восточно-Прусской операции, защищая тяжелораненого командира артиллерийского подразделения.

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Радиков, Иван Владимирович. История второй мировой войны [Электронный ресурс] : Учебное пособие / И. В. Радиков. - Электрон. дан. - М : Издательство Юрайт, 2018. - 335 с.

Аннотация: Вторая мировой война была самой разрушительной и кровопролитной в истории человечества. Данное учебное пособие посвящено историко-политологическому анализу места и роли войны в мировой политике XX века. В издании дается характеристика феномена мировой политики, который обусловил возникновение такого масштабного вооруженного конфликта, как мировая война, рассматриваются причины и последствия Первой мировой войны. Освещаются политические процессы и военные действия, имевшие место в различных регионах мира во время Второй мировой войны. Рассмотрены политические итоги и последствия Второй мировой войны, анализируются произошедшие в результате войны сдвиги в мировой политике и экономике, а также причины начала холодной войны.

Семин, Владимир Прокофьевич. История России : учебник для студ. вузов / В. П. Семин. - 2-е изд., стер. - М. : КНОРУС, 2013. - 440 с.

Аннотация: Цель учебника - дать студентам непрофильных вузов глубокие исторические знания, сформировать у них историческое мировоззрение, представления об основных этапах и содержании истории России с древнейших времен до наших дней, на конкретных примерах из различных эпох выявить органическую взаимосвязь российской и мировой истории. В этом контексте проанализировать общее и особенное в истории России, что позволит определить место российской цивилизации во всемирном историческом процессе. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.

Семин, Владимир Прокофьевич. История: Россия и мир : учеб. пособие для студ. вузов / В. П. Семин. - М. : КНОРУС, 2013. - 544 с.

Аннотация: Рассмотрены становление исторической науки, ее сущность и особенности, закономерности и методы, выявлено соотношение объективного и субъективного в истории. Показаны этапы вступления западной цивилизации в индустриальную эпоху и особенности образования Российского централизованного государства; формирование европейской и русской цивилизаций; место XVII—XVIII вв. в истории России и мира; влияние XIX в. на всемирный исторический процесс. Раскрыты особенности и тенденции развития мировой цивилизации на рубеже XX и XXI веков. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.

Наше Отечество. Страницы истории : сб. науч. трудов / Мин-во образ-я и науки РФ, Межвуз. центр по истор. образ-ю в техн. вузах РФ. - М. : ВИНИТИ-Наука.
Вып.9 / под общ. ред. В. С. Порохни . - 2013. - 266 с.

Аннотация: В документах федеральных органов, в приказе МАИ, в студенческих работах, в итоговых материалах вузов отражены события и факты, приуроченные к Году российской истории. В других научных трудах показаны фрагменты из истории Отечества XV - XXI вв. Труды предназначены для преподавателей отечественной истории, студентов вузов различного профиля, аспирантовисториков. Они также представляют интерес для широкого круга читателей. Вошедшие в сборник научные труды издаются в авторской редакции.