Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

Русский советский писатель и поэт, драматург, сатирик и киносценарист Юрий Олеша подарил миру роман-сказку «Три толстяка» и десятки других удивительно-талантливых произведений, поставленных на театральной сцене и легших в основание художественных картин и мультипликационных фильмов.

1

Олеша Юрий Карлович родился 3 марта 1899 г. в Елизаветграде (ныне Кировоград, Украина) в обедневшей дворянской семье. Детство и юность провёл в Одессе, там же дебютировал как литератор. Начало 20-х гг. прошлого века стало в Одессе временем, когда на авансцену вышли молодые прозаики и поэты, составлявшие позже славу советской литературы: И. Ильф и Е. Петров, В. Катаев, Э. Багрицкий и др. Вместе с ними начинал и Олеша.

2 3 3

В 1922 г. он переселился в Москву, работал в железнодорожной газете «Гудок», где выступал со стихотворными фельетонами под псевдонимом Зубило. В 1927 г. Олеша опубликовал свой первый роман «Зависть». Но ещё до этого, в 1924 г., увидела свет яркая и увлекательная книга «Три толстяка», ставшая одним из самых популярных произведений для детей. Сборник «Вишнёвая косточка» (1931 г.) объединил рассказы Олеши разных лет. Тогда же писатель дебютировал как драматург: московский Театр имени Мейерхольда поставил его пьесу «Список благодеяний». В 1934 г. появилась киноповесть «Строгий юноша». После её выхода Олеша публиковал только статьи, рецензии, заметки, зарисовки и лишь иногда — рассказы. Его перу принадлежат воспоминания о современниках (В. Маяковском, А. Толстом, Ильфе и др.), этюды о русских и зарубежных писателях, чьё творчество Юрий Карлович особенно ценил (Стендале, А. Чехове, М. Твене и др.). По сценариям Олеши поставлены фильмы «Болотные солдаты» и «Ошибка инженера Кочина»; для Театра имени Евг. Вахтангова в Москве он создал инсценировку романа Ф. М. Достоевского «Идиот». В последние годы жизни Олеша вёл записки под условным названием «Ни дня без строчки», предполагая позднее на их основе написать роман. Однако произведение осталось незавершённым — 10 мая 1960 г. в Москве писатель скончался от инфаркта.

5 6

С литературой по теме можно ознакомиться в фондах научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

7

Сарнов, Бенедикт Михайлович. Бремя таланта : портреты и памфлеты / Б. М. Сарнов. - М. : Сов. писатель, 1987. - 384 с.

Аннотация: Природа художественного таланта - вечная и остросовременная тема, всегда вызывающая споры. Критик осмысляет ее, обращаясь к автобиографической прозе М.Цветаевой, Ю.Олеши и Ф.Искандера, к поэзии Н.Заболоцкого, к прозе В.Катаева, к жанру литературной пародии, к стихам Б.Ахмадуллиной и др. Каждое художественное явление, о котором идет речь, становится для автора основой размышлений о подлинных и мнимых ценностях в искусстве.

8

Олеша, Юрий Карлович. Проза/ Ю.К.Олеша; В.А.Каверин : художественная лит-ра / Олеша, Юрий Карлович. - М. : СЛОВО/SLOVO, 2001. - 528 с.

Аннотация: Настоящее издание представляет собой собрание сочинений Юрия Олеши, в которое, помимо основных, любимых произведений, таких как «Зависть», «Ни дня без строчки», «Три Толстяка», вошли также рассказы, воспоминания, пьесы и статьи писателя.

9

Олеша, Юрий Карлович. Избранные сочинения / Ю. К. Олеша. - М. : Гослитиздат, 1956. - 495 с.
Аннотация: В сборник вошел биографический очерк В.Перцова "Ю.Олеша", роман "Зависть" и сказка "Три толстяка", а также рассказы, воспоминания, статьи, записи.

По материалам с сайтов: http://citaty.su/kratkaya-biografiya-yuriya-olesha

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева