Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

05.12.18.1

Федор Иванович Тютчев (1803-1873) — поэт и известный русский мыслитель, который умел остановить мгновение обычной жизни, уловить какую-то едва заметную черту лица природы, что стало одной из свойственных признаков его поэзии.

05.12.18.2

Уважаемые студенты и работники КНИТУ-КАИ!

Приглашаем на выставку «215 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева» в отделе художественной литературы НТБ им. Н.Г. Четаева по адресу: ул. К. Маркса д. 10, 3 этаж, к.334

05.12.18.3

Презентацию выставки смотреть здесь

Краткая справка

Федор Иванович Тютчев родился в 1803 году в имении отца, в Брянском уезде Орловской губернии. Отец его был родовитый помещик. Тютчев получил хорошее домашнее воспитание, причем преподавание предметов велось на французском языке, которым владел Федор Иванович с детства.

05.12.18.4

Ф.И. Тютчев в детстве

В числе его учителей преподавателем русской словесности был Раич, литератор, переводчик «Неистового Орландо» Ариосто. Раич возбуждал в юном Тютчеве интерес к литературе, и отчасти под влиянием своего преподавателя Тютчев стал делать первые литературные попытки. Такою первой пробой его был перевод одного послания Горация, напечатанный в 1817 году.

В 1822 г., после окончания университета, Тютчев был зачислен в коллегию иностранных дел и прожил за границей двадцать два года, только изредка наезжая в Россию. Большую часть времени он провел в Мюнхене, где познакомился с Гейне и Шеллингом, с которыми потом переписывался. Он женился на баварской аристократке и стал считать Мюнхен своим домом. Тютчев много писал; то, что он редко появлялся в печати, объясняли равнодушием к своему поэтическому труду, в действительности же, думается, причиной была его необычайная уязвимость, чувствительность к редакторской и всякой иной критике. Однако в 1836 г. один из друзей, допущенный к знакомству с его музой, уговорил его послать подборку своих стихов Пушкину для помещения в журнале Современник. С 1836 по 1838 гг. сорок стихотворений, которые сегодня все, любящие русскую поэзию, знают наизусть, появились в журнале за подписью Ф. Т. Они не привлекли внимания критиков, и Тютчев перестал публиковаться.

По мнению Ю. Н. Тынянова, небольшие стихотворения Тютчева — это продукт разложения объёмных произведений одического жанра, развившегося в русской поэзии XVIII века (Державин, Ломоносов). Он называет форму Тютчева «фрагментом», который есть сжатая до краткого текста ода. «Благодаря этому композиционные структуры у Тютчева максимально напряжены и выглядят гиперкомпенсацией конструктивных усилий» (Ю. Н. Чумаков). Отсюда же «образный преизбыток», «перенасыщенность компонентов различных порядков», позволяющие проникновенно передавать трагическое ощущение космических противоречий бытия. Один из первых серьёзных исследователей Тютчева Л. В. Пумпянский считает наиболее характерной чертой поэтики Тютчева т. н. «дублеты» — повторяющиеся из стихотворения в стихотворение образы, варьирующие схожие темы «с сохранением всех главных отличительных её особенностей»:

Небесный свод, горящий славой звездной
Таинственно глядит из глубины, —
И мы плывем, пылающею бездной
Со всех сторон окружены.

Тем временем он овдовел и женился второй раз, снова на баварской немке. Его перевели по службе в Турин. Ему там не нравилось, он скучал по Мюнхену. Будучи поверенным в делах, он без разрешения покинул Турин и Сардинское королевство, за каковое нарушение дисциплины был уволен из дипломатической службы. Он поселился в Мюнхене, но в 1844 г. возвратился в Россию, где позднее получил место в цензуре. Его политические статьи и записки, написанные в революционный 1848 г., обратили на себя внимание властей. Он стал играть политическую роль как убежденный консерватор и панславист. В то же время он стал очень заметной фигурой в петербургских гостиных и приобрел репутацию самого умного и блестящего собеседника во всей России.

05.12.18.5

Ф. И. Тютчев. 1860—1861 гг. Фотография С. Л. ЛевицкогоФ. И. Тютчев. 1860—1861 гг. Фотография С. Л. Левицкого

В 1854 г. появилась, наконец, книга его стихов, и он стал знаменитым поэтом. Тогда же началась его связь с Денисьевой, гувернанткой его дочери. Их любовь была взаимной, глубокой и страстной – и источником мучений для обоих. Репутация молодой девушки была погублена, репутация Тютчева серьезно запятнана, семейное благополучие омрачено. Когда в 1865 г. Денисьева умерла, Тютчевым овладело уныние и отчаяние. Удивительный такт и терпение его жены лишь усиливали его страдания, вызывая глубокое чувство вины. Но он продолжал жить общественной и политической жизнью. Его худощавая, высохшая фигура продолжала появляться в бальных залах, его остроумие по-прежнему пленяло общество, а в политике он стал необыкновенно задиристым и превратился в один из столпов несгибаемого политического национализма. Большая часть его политических стихов написана в последнее десятилетие его жизни.

Умер он в 1873 г. гроб с телом лирика был перевезен из Царского Села на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербург.

 05.12.18.6

Могила Ф. И. Тютчева на кладбище Новодевичьего монастыря в Санкт-Петербурге.

В честь Ф. И. Тютчева назван астероид (9927) Tyutchev, открытый астрономом Людмилой Карачкиной в Крымской астрофизической обсерватории 3 октября 1981г

05.12.18.7 05.12.18.8

Памятник Тютчеву в музее-заповеднике «Овстуг». Музей-усадьба поэта находится в подмосковном Муранове.

Известные произведения: «Весенняя гроза» (1828), «Осенний вечер» (1830), «Еще горит в душе желание», «Я встретил вас — и все былое...», «Не говори мне...».

Афоризмом стало его знаменитое четверостишие:

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать –
В Россию можно только верить».

Материалы подготовлены: И.А. Нечунаевой, главным библиографом, и А.Ю. Антипиной, библиотекарем 2-ой категории сектора социокультурных коммуникаций отдела по информационно-библиотечному обслуживанию НТБ им. Н.Г. Четаева.

Контакты:

E-mail: biblio.kstu-kai@mail.ru, ntbkai@kai.ru
Адрес: ул. К.Маркса, д.10, к.334
Вн.тел.: 15-38