Владимир Тендряков в действительности не был готовым писателем – он шел к своему мастерству долгие годы, через упорный труд, был очень требователен к себе, нередко переписывал тексты по многу раз. В этом смысле он был человеком полностью сделавшим себя самостоятельно.

05.12.18.1

Владимир Тендряков родился в 1923 году в деревне Макаровская Вологодской области, а позже обосновался с семьей в поселке Подосиновец в Кировской области. Там он и закончил школу. Интересно, что в аттестате по литературе у него стояла тройка. Вообще-то мальчик собирался стать художником: «Володя уходил на берег чистой лесной Пушмы и рисовал пейзажи дешевыми акварельными красками. Часами мог мечтательно смотреть вдаль, о чем-то думать или вырисовывать на бумаге могучие корни вывороченного половодьем пня». К писательству его подтолкнул молодой преподаватель русского и литературы Аркадий Александрович Филев, который хоть и поставил тройку, но талант разглядел.

05.12.18.2

После окончания средней школы добровольцем ушел на фронт, был комиссован после тяжелого ранения. Учительствовал в школе, был комсомольским работником. В 1945 г. поступил на художественный факультет во ВГИК (Всероссийский государственный институт кинематографии), в 1946 г. перешел в Литературный институт им. М. Горького, в семинар К. Г. Паустовского. После окончания учебы (1951) работал в Вологде и Грязовце корреспондентом журнала «Огонек». Стал печататься в 1940-х гг., но известность ему принесли повести о колхозной деревне 1950-х гг.: «Падение Ивана Чупрова» (1953) и «Не ко двору» (1954). В дальнейшем писатель до конца жизни жил и работал в Москве, был членом правления Союза писателей СССР и Союза писателей РСФСР, членом редколлегии атеистического журнала «Наука и религия». С Вологодской писательской организацией связь не поддерживал, в родной деревне был лишь однажды. Имя Тендрякова присвоено Вологодской юношеской библиотеке.

05.12.18.3

Начиная с 1960-х годов, практически все произведения Тендрякова сталкиваются с советской цензурой. Многие из них были опубликованы только в годы Перестройки, уже после смерти писателя. С 1964 года являлся членом редакционной коллегии журнала «Наука и религия». Произведения писателя изданы на 27 языках мира.

Скончался 3 августа 1984 года от инсульта. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

05.12.18.4

С произведениями Тендрякова В.Ф. вы можете ознакомиться в художественном фонде научно-технической библиотеки им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ (1-е зд. КНИТУ-КАИ, К. Маркса, 10, 3-й эт., к. 334).

05.12.18.5

Тендряков, В. Ф. Шестьдесят свечей / В. Ф. Тендряков. - М. : Известия, 1985. - 592 с.

Аннотация: В книгу известного советского писателя В.Тендрякова включены роман «За бегущим днем», рассказывающий о неустанных творческих исканиях учителя Андрея Бирюкова; повесть «Шестьдесят свечей», посвященная проблеме человеческой совести, неотделимой от сознания гражданского долга; повесть «Ночь после выпуска» — о нравственных поисках молодых людей, их раздумьях о будущем, о своем месте в жизни.

05.12.18.6

Тендряков, Владимир Федорович. Собрание соч. в 5-ти т. Т.4 : Повести./ В. Ф. Тендряков. - М. : Художественная литература, - 1988. - 669 с.

Аннотация: В настоящий том вошли произведения, написанные В.Тендряковым в 1968-1974 годах. Среди них известные повести "Кончина", "Ночь после выпуска" и др.

05.12.18.7

Тендряков, В. Ф. Перевертыши / В. Ф. Тендряков. - М. : Современник, 1974. - 319 с.

Аннотация: Повесть о подростке, первой влюбленности, под влиянием которой мир преображается в глазах мальчика. Эта книга об активной позиции человека в жизни, о необходимости отстаивать и защищать свои высокие идеалы.