Его необыкновенная харизма, яркая фактура действовали на публику как мед на пчел. Его очень любили зрители и глубоко уважали коллеги.

06.05.18.1

Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года в Москве в еврейской семье. О годе своего рождения актёр рассказывает так: «Началось всё с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз - 6 мая 1922 года. А второй - в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорождённого мальчика годом позже. Дескать, придёт время призыва в армию - крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года»

Сразу после начала Великой Отечественной войны Владимир Этуш записался добровольцем на фронт, после чего был направлен в школу военных переводчиков в Ставрополь. На фронте попал в стрелковый полк и сразу в горах Кабарды и Осетии, принимал участие освобождении Ростова-на-Дону, Украинской ССР, воевал под городом Малгобеком. В 1943 году носил звание лейтенант. Последняя его военная должность – помощник начальника штаба 581-го Краснознаменного стрелкового полка по тылу. Был награжден орденом «Красная Звезда» В 1943 году под городом Токмаком (село Ворошиловка) Запорожской области Украинской ССР был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован.

В 1945 году Владимир Этуш окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина и начал работать в Театре имени Е. Б. Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актёров. В театре Вахтангова свой творческий путь Владимир Абрамович начал с характерных, комедийных эпизодов, причём возрастных. В кино актёр начал сниматься в 1953 году и первую роль сыграл в исторической картине Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Владимир Этуш - мастер острохарактерных и комедийных ролей. Зрителям памятны его великолепные работы в комедиях Леонида Гайдая - Саахов из «Кавказской пленницы», инженер Брунс из экранизации «Двенадцати стульев».

06.05.18.2 06.05.18.3 06.05.18.4

Материалы подготовлены: Н. В. Грачевой, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания инженерного профиля, А. Н. Григорьевой, гл. библиотекарем сектора информационно-библиотечного обслуживания инженерного профиля, О. А. Сёминой, зав. отделом НТБ, 3-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Толстого, д.15, 5-й эт., к. 520.