Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

В Советском Союзе годовщина Великой Октябрьской революции была одним из главных праздников. И отмечался в свое время этот праздник целых два дня – 7 и 8 ноября. С 1992 года Россия стала праздновать его лишь 7 ноября.

07.11.18.1

История праздника «День согласия и примирения» уходит корнями почти на век назад. До недавнего времени он носил совсем другое наименование, отражающее его суть: «День Великой Октябрьской социалистической революции».

Как все начиналось?

Шел 1917 год. Россия переживала тяжелые времена: совсем недавно завершилась Первая мировая война, принесшая нашим гражданам много бед, да и политическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. Все это привело к тому, что в октябре, 25 числа (по прежнему календарю, в нашем исчислении - 7 ноября) произошла революция, названная Великой Октябрьской.

События этого дня оказали важнейшее влияние на то, как сложилась жизнь в нашей стране. С этой даты начало свое берет история праздника «День согласия и примирения». После победы революционеров радикально поменялся весь общественный строй в России, да и страна начала называться уже по-другому – Советским Союзом. На следующий день, 26 октября (опять же по дореволюционному календарю, в наше время — 8 ноября) 1917 года было принято несколько декретов (о земле и о мире) и законов, соответственно которым должен жить народ. Рабочий день стал составлять 8 часов, а контролировать производство и распределение продовольствия смогли сами рабочие. Были уравнены в правах все народы, проживающие на территории страны.

Праздник в советское время

Несмотря на новое наименование – «День согласия и примирения» – история празднования 7 ноября началась в советский период. Вплоть до самого 1991 года праздник этот назывался «День Великой Октябрьской социалистической революции». Он широко отмечался на государственном уровне и был одним из главных «красных дней календаря» в стране. Во всех городах тогда еще Советского Союза в этот выходной день проходили массовые гуляния и, непременно, демонстрации, в которых участвовали все трудящиеся и пионеры. Политические деятели и просто люди, занимающие важные посты, с трибун поздравляли советских граждан с праздником. В честь этого дня проводились митинги, где прославляли трудовой народ и революцию. Так продолжалось до распада СССР. В 90-е годы значение 7 ноября попытались свести к минимуму и стереть из памяти народа, но безуспешно.

07.11.18.2

Новое лицо старого праздника

В 1996 году, благодаря указу, подписанному Борисом Ельциным, в то время президентом России, началась официальная история праздника «День согласия и примирения». Такое название было выбрано не случайно, а в соответствии с обстановкой в стране в то время.

Дело в том, что в 90-е годы, как и перед началом Октябрьской революции, классовое расслоение в обществе стало слишком значительным. Из-за этого все заметнее были волнения народа и нетерпимость внезапно обедневших граждан к тем, кто сумел быстро разбогатеть, воспользовавшись ситуацией. Для того, чтобы не допустить новых трагических событий, необходимо было примирить между собой разделившийся на почве финансового достатка народ. Именно поэтому, не вычеркивая привычную памятную дату из истории России, о Дне примирения и согласия стали говорить 7 ноября.

Перенос празднования

С 2005 года 21 века история праздника «День согласия и примирения» получила новое развитие. Если до сих пор 7 ноября официально считался праздничным выходным днем, то теперь это правило было отменено указом правительства. Вместо этого в календаре россиян появился новый выходной – 4 ноября (официальное наименование «День народного единства»). В досоветскую эпоху, с октября 1649 года, существовал День Казанской иконы Божьей матери (в сегодняшнем календаре — 4 ноября). К этому дню было решено приурочить новую памятную дату, призванную объединить народ. Для российской истории 4 ноября – очень значимая дата. В этот день, в далеком 1612 году Москва была освобождена от захватчиков-поляков, благодаря сплочению народа под началом князя Дмитрия Пожарского и купца Кузьмы Минина. В конце 2004 года российское правительство решило, что такой знаковый момент вполне может подойти для того, чтобы объединить россиян и сейчас.

07.11.18.3

День согласия и примирения отмечается и по сей день. Особенно рьяно к традиционному празднованию подходят старшие поколения, которым о этой дате известно не из пересказов и учебников по истории. Конечно, шумные, грохочущие оркестрами, пестрящие социалистическими речёвками, митингами и демонстрациями народные гулянья уже давно ушли в небытие, но память многих хранит их и не собирается забывать.

Мероприятия ко Дню согласия и примирения обычно состоят из образовательных и патриотических лекций в школах и ВУЗах. Подрастающему поколению рассказывают историю родной страны и поясняют основные этапы ее становления и развития.

07.11.18.4

С литературой о Великой Октябрьской революции можно ознакомится в читальных залах НТБ им Н.Г.Четаева КНИТУ-КАИ.

07.11.18.5

Троцкий, Лев Давидович История русской революции. В 2-х т. [Текст] : т.2, ч.1 Октябрьская революция / Троцкий, Лев Давидович. - М. : ТЕРРА; Республика, 1997. - 320с.
Троцкий, Лев Давидович История русской революции. В 2-х т. [Текст] : т.2, ч.2 Октябрьская революция / Троцкий, Лев Давидович. - М. : ТЕРРА; Республика, 1997. - 400с.

Аннотация: «Историю русской революции можно считать центральной работой Троцкого по объему, силе изложения и полноте выражения идей Троцкого о революции. Как рассказ о революции одного из главных действующих лиц этот труд уникален в мировой литературе» — так оценивал эту книгу известный западный историк И. Дойчер. Тем не менее она никогда не издавалась ни в СССР, ни в России и только сейчас предлагается российскому читателю.
Вторая часть тома посвящена последним неделям подготовки Октябрьского переворота и его осуществлению.

 07.11.18.6  Октябрь 1917:величайшее событие века или социальная катастрофа? : Сборник. - М. : Политиздат, 1991. - 239с.

Аннотация: Предлагаемый сборник подготовлен на основе материалов, публиковавшихся в периодической печати в 1989-1991 гг. Они отражают богатый спектр мнений о проблемах истории Октября 1917 г. Среди авторов книги известные советские ученые П.В.Волобуев, Г.З.Иоффе, В.И.Старцев, А.П.Бутенко, В.П.Булдаков, зарубежные советологи Ж.Элленстейн и А.Рабинович, русский историк, белоэмигрант П.Н.Милюков и другие. Для настоящего издания многие авторы доработали и дополнили свои статьи. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 07.11.18.7 Троцкий, Лев Давидович Уроки Октября(с приложением критических материалов 1924года) / Троцкий, Лев Давидович; сост.Прохватилов, Ю.А. - СПб. : Лениздат, 1991. - 366с.
 07.11.18.8 Октябрьский переворот:Революция 1917 года глазами ее руководителей . Воспоминания русских политиков и комментарий западного историка. - М. : Современник, 1991. - 381с.

Аннотация: В этой книге, изданной в 1971 году в Риме, собраны воспоминания, статьи наиболее видных русских политических деятелей, за исключением, по словам составителя Д. Анина, ортодоксально-большевитских по причине их более широкой известности даже на Западе.Свидетельства Шульгина, Набокова, Милюкова, Суханова, Керенского, Троцкого - ряда имен политиков, пока еще непривычного для нашего читателя, долгие годы отчуждаемого от собственного полного исторического наследия, - открывают многие, неизвестные нам доселе, стороны и акценты совершившихся в России политических бурь.

 07.11.18.9

Суханов, Николай Николаевич. Записки о революции :В 3т. [Текст] / Николай Николаевич Суханов. - М. : Политиздат, 1991

Аннотация: Несмотря на субъективность, обусловленную политическими взглядами автора, стоявшего на меньшевистских позициях, «Записки о революции» Н.Н.Суханова давно признаны ценным источником по истории революционного движения в Петрограде в 1917 году. Мемуары помимо описания масштабных событий содержат малоизвестные факты о закулисных сторонах деятельности мелкобуржуазных партий, остроумные характеристики политических деятелей, любопытные наблюдения о быте, нравах психологии людей того времени. Издание рассчитано на всех, кто интересуется историей России.

 07.11.18.10

Баева, Лидия Константиновна. Социальная политика Октябрьской революции : Октябрь 1917 - конец 1918 гг. / Л. К. Баева. - М. : Политиздат, 1977. - 143 с.

Аннотация: О революции 2017 года

 07.11.18.11

Октябрь и наука (1917-1977) : сб. статей / АН СССР ; сост.: И. Ф. Зенкевич, Г. Д. Комков, Е. С. Лихтенштейн. - М. : Наука, 1977. - 659 с.

Аннотация: О революции 2017 года

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г.Четаева.