Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

День воинской славы России - День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

07.11.18.1

День воинской славы России установлен Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

Проведение военного парада на Красной площади в Москве в 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции и в самые трудные для страны дни Великой Отечественной войны, имело большое военно-политическое значение, оказало моральное воздействие большой силы на боевой дух войск, способствовало эмоциональному подъему и укреплению веры в окончательную победу у народов страны. Несмотря на то, что столица была на осадном положении.

Накануне парада к советскому народу с речью обратился И.В. Сталин, речь вождя вызвала у слушавшей страны невероятный подъем патриотических чувств и желание победы над фашистскими захватчиками. По силе воздействия на ход дальнейших событий сам парад на Красной площади приравнивают к важнейшим военным операциям Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В тревожные и тяжелейшие для страны дни начала войны парад продемонстрировал всему миру несгибаемый дух и волю народа к победе. Репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор и журналист В.С. Синявский.

07.11.18.2

Всего в параде участвовало 28 467 человек, в том числе: 19 044 пехотинцев (69 батальонов), 546 кавалеристов (6 сабельных эскадронов, 1 тачаночный эскадрон); 732 стрелка и пулеметчика (5 батальонов), 2165 артиллеристов, 450 танкистов, 5520 ополченцев (20 батальонов). Вооружение и военная техника были представлены 296 пулеметами, 18 минометами, 12 зенитными пулеметами, 12 малокалиберными и 128 орудиями средней и большой мощности, 160 танками (70 БТ-7, 48 Т-60, 40 Т-34, 2 КВ), 16 тачанками. В воздушном параде планировалось и участие 300 самолетов. Однако из-за сильного снегопада и пурги воздушный парад был отменен. Парад 7 ноября 1941 года имел большой общественный резонанс, несмотря на пургу в небо были подняты истребители, Красная площадь находилась в зоне обстрела. С парада на главной площади страны бойцы Красной Армии уходили прямо на фронт, который был всего в нескольких километрах, и люди поверили, что в этой жестокой войне можно победить. К тому же этот военный парад получил широкий международный резонанс и вызвал восхищение и уважение к советскому народу и его армии, способствовал укреплению международного престижа СССР. О чем писали многие иностранные газеты. А для немцев стал полной неожиданностью и произвел деморализующее впечатление на врага. 24 июня 1945 года на Красной площади состоялся долгожданный Парад Победы.

Сегодня в честь исторического военного парада проводится торжественный марш

С 2003 года в Москве на Красной площади ежегодно в честь исторического военного парада красноармейцев 7 ноября проводится торжественный марш с участием ветеранов Великой Отечественной войны, курсантов военных училищ, школьников, студентов и различных творческих и патриотических коллективов. По традиции, одной из кульминационных точек является небольшая театрализованная инсценировка, а в заключении - праздничный концерт для ветеранов.

07.11.18.3

С литературой о Великой Отечественной войне можно ознакомиться в читальных залах НТБ им Н.Г.Четаева КНИТУ-КАИ.

07.11.18.4

Великая Отечественная война советского народа: история и современность: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 2 февраля 2013 г. [Текст] . - Казань : Познание, 2013. - 216 с.

Аннотация: Данный сборник содержит материалы, посвященные истории Великой Оте- чественной войны и воспитанию подрастающего поколения на примере героиче- ских подвигов наших соотечественников в годы войны. В сборник также включены воспоминания участников Великой Отечественной войны, работы учащейся моло- дежи, в которых раскрывается подвиг нашего народа. Предназначен для студентов, аспирантов, преподавателей, ученых и всех ин- тересующихся отечественной историей

07.11.18.5

Щагин, Э. М. Политическая система СССР в период Великой Отечественной войны и послевоенные десятилетия: 1941-1982 годы [Текст] : учеб. пособие / Э. М. Щагин, Д. О. Чураков, А. И. Вдовин. - Москва : МПГУ ; Москва : Издательство Прометей, 2012. - 209 с.

Аннотация: В учебном пособии раскрываются основные механизмы развития советской политической системы в годы Великой Отечественной войны с фашистскими оккупантами и в последующие, заключительные десятилетия советской истории. На широком социально-экономическом фоне раскрываются сложные вопросы эволюции советской политической системы. Не обойдены молчанием и сложные, дискуссионные вопросы, связанные с борьбой за власть в высших эшелонах партийной и государственной бюрократии. Опираясь на новейшие тенденции в историографии, авторы обстоятельно прослеживают развитие коммунистической идеологии, в рассматриваемый период неоднократно менявшей свой облик, освещаются процессы ее омертвления, а также размах и последствия этого.

07.11.18.6

Верт, Н. История Советского государства. 1900-1991 : Пер. с фр. / Н. Верт. - 2-е изд. - М. : Изд. дом "ИНФРА-М", Изд-во "Весь мир", 1998. - 544 с.

Аннотация: Учебник Н. Верта за последние годы стал одним из наиболее популярных в высших учебных заведениях России. Объективность изложения, концептуальная стройность позволяют успешно использовать его не только преподавателям, студентам и абитуриентам, но и школьникам старших классов. Кроме русского, книга переведена также на английский и итальянский языки.

07.11.18.7

Бондаренко, В. М. XX век. Россия. Сталин [Текст] / В. М. Бондаренко. - Москва : ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 264 с.

Аннотация: В книге осуществлена систематизация уже известной и новой информации о борьбе Сталина за лидерство и власть, о грандиозных масштабах бессмысленных репрессий и об определенном смысле тотального сталинского террора, о структуре советского общества и советской власти, о роли Сталина в становлении СССР как сверхдержавы, о Великой Отечественной войне и цене Победы, о созданной Сталиным системе управления государством — системе бесконтрольности и ее ответственности за события 1985—1991 годов в СССР.

07.11.18.8

Семин, Владимир Прокофьевич. История: Россия и мир : учеб. пособие для студ. вузов / В. П. Семин. - М. : КНОРУС, 2013. - 544 с.

Аннотация: Рассмотрены становление исторической науки, ее сущность и особенности, закономерности и методы, выявлено соотношение объективного и субъективного в истории. Показаны этапы вступления западной цивилизации в индустриальную эпоху и особенности образования Российского централизованного государства; формирование европейской и русской цивилизаций; место XVII—XVIII вв. в истории России и мира; влияние XIX в. на всемирный исторический процесс. Раскрыты особенности и тенденции развития мировой цивилизации на рубеже XX и XXI веков. Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева