Кеннет Грэм - британский писатель, эссеист, мировую славу ему принесла книга «Ветер в ивах», написанная в 1908 году. В России творчество Грэма долгое время было неизвестно широкой общественности, и только в 1988 году, через 80 лет после первого издания, книга «Ветер в ивах» была переведена Ириной Токмаковой и вышла в свет на русском языке.

1

Кеннет Грэм родился 8 марта 1859 года в Эдинбурге. Когда ему было чуть больше года, его отец, адвокат, получил назначение на должность шерифа Аргайлшира, и семья переехала. В 1864 году после рождения второго сына умерла от скарлатины его мать, а спустя три года его отец, страдающий от алкоголизма, оставил четверых детей - Хелен, Вилли, Кеннета и Роланда - на попечении родственников. Грэма взяла на воспитание его бабушка по материнской линии, Инглис, жившая в Беркшире на берегах Темзы.

2 3

В 1868 году начал учиться в школе Св. Эдварда в Оксфорде. В свободное время Грэм часами бродил по окрестностям, исследовал старинные улочки города, проводил много времени на живописном берегу Темзы и в идиллических маленьких деревушках неподалёку. По словам биографа Грэма, Питера Грина, это воспоминания и впечатления позже легли в основу книги «Ветер в ивах». Грэм показал хорошие способности в учёбе, особенно преуспев в латыни, теологии и регби, и планировал поступить в Оксфордский университет, но его дядя, Джон Грэм, опекавший его, не позволил ему продолжать образование из-за высокой стоимости учёбы. Вместо этого в январе 1879 года Грэм поступил на службу в Банк Англии в Лондоне в должности клерка. Там он прослужил до июня 1908 года и в должности секретаря вышел в отставку по состоянию здоровья. Начиная с 1880 года начал писать эссе и очерки. С 1988 года публиковался в периодических изданиях. В 1897 Грэм встретил на Элспит Томпсон, и спустя два года пара поженилась. Большую роль в жизни писателя играл его единственный ребёнок - сын Алистер, который был очень слабым и слепым на один глаз. Именно для своего сына Кеннет Грэм начал сочинять и записывать рассказы, легшие в основу книги «Ветер в ивах». Рукопись этой книги была отвергнута американскими издательствами, но в 1908 году была издана в Англии в «Methuen and Co» и принесла автору широкую известность. В 1958 году книга получила премию «Полка Льюиса Кэрролла». Однако, несмотря на успех, Грэм практически полностью прекратил литературную деятельность. Огромным ударом для него стало самоубийство сына, который бросился под поезд за два дня до своего 20-летия. Несколько лет после смерты сына Грэмы провели за границей, большей частью в Италии. В 1924 году Грэм переехал в Пангборн, недалеко от Оксфорда. Кеннет Грэм скончался в Пангборне, графство Бергшир, 6 июля 1932 года от кровоизлияния в мозг.

4 5 6

С литературой, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

7

Грэм, Кеннет. Ветер в ивах: сказка / К. Грэм ; пер. с англ. И. Токмаковой. - М. : Дет. лит., 1988. - 287 с.

Аннотация: Герои смешной, а иногда грустной сказки, так полюбившейся и маленьким, и взрослым читателям, - звери, наделенные трогательными и подчас смешными человеческими качествами. Множество захватывающих приключений ожидают любознательного Крота, деликатного Рэта, мудрого Барсука и легкомысленного Тоуда в истории, сочиненной когда-то Кеннетом Грэмом для своего маленького сына. Сказка "Ветер в ивах" принесла Грэму шумный успех, была переведена на десятки языков, постоянно переиздается во многих странах мира и давно стала классикой детской литературы.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева