В своих произведениях поэт раскрыл прекрасные черты татарского народа, его любовь к родине.

09.01.19.1

Родился Фатих 9 января 1909 года. Первое образование в биографии Фатиха Карима было получено в родном селе Аитово. Затем же стал учиться в педагогическом техникуме, а после – землеустроительном техникуме Казани. Первые свои произведения написал довольно рано.

09.01.19.2

Впервые в биографии татарского писателя Фатиха Карима сборник стихотворений был напечатан в 1931 году («Начальная песня»). Писатель в своих работах старался показать, что среди народа есть герои, ставящие судьбу страны выше своей. Учился Фатих Карим на основе работ Горького, Маяковского, Лермонтова. Следующие произведения «Пятьдесят джигитов», «Свет молнии» были хорошо встречены читателями. Вскоре биография татарского поэта Фатиха Карима стала широко известной. А сам поэт вошел в Союз писателей СССР.

За плодотворным творческим периодом последовал трагический. Одно из произведений писателя повлекло за собой обвинение в клевете, а Фатиха Карима арестовали и осудили на 10 лет тюрьмы. Но вскоре оправдали. Писатель почти сразу после оправдания добровольно ушел воевать. В жестких военных условиях в биографии Фатиха Карима возникло новое воодушевление. Его произведения тех времен наиболее ценны. Прекрасные патриотические, вдохновляющие героизмом стихотворения тех лет вышли в нескольких сборниках.

Удивительно, но именно время Великой Отечественной войны стало для Фатиха Карима самым плодотворным. В этот период он написал более 150 стихотворений, девять поэм, две повести, одну пьесу, и это не считая многочисленных литературных заметок, писем, критических статей. Еще удивителен тот факт, что всю войну Карим прошагал не военным корреспондентом, а рядовым солдатом. И лишь незадолго до своей гибели он получил звание младшего лейтенанта, был назначен командующим взводом. Так что свои лучшие творения он писал… на прикладе винтовки в окопах, между боями и под обстрелами, пересылая их потом в письмах к семье и друзьям.

09.01.19.3

19 февраля 1945 года Фатих Карим геройски погиб.

09.01.19.4

В Казани кроме улицы, названной его именем, есть и мемориальная табличка на доме по улице Миславского, куда он вернулся из тюрьмы зимой 1941 года, оправданный и несломленный, и откуда отправился на фронт, чтобы уже больше никогда не приехать в Казань. Вместо него, живого, талантливого, честного и страстного поэта, семье из-под Кенигсберга пришла посылка с пробитой пулями шинелью, сапогами и записными книжками с последними стихами, которую собрали солдаты сразу после гибели командира, прежде чем погибнуть на той же высоте самим…

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и С.А. Молчановой, зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ (8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231).