Лирика Николая Васильевича Панченко отражает нравственную позицию. В своих стихах на военную тему он уделяет внимание общечеловеческим, трагическим вопросам, как, впрочем, и в своей любовной лирике. Он выступает за добро, любовь и человеческую чистоту.

Николай Васильевич Панченко родился 9 апреля 1924 в Калуге в семье преподавателя математики, потомственного военного. Сочинять Панченко начал в восьмилетнем возрасте, а первая публикация, увидевшая свет в калужской газете, относится к 1938. Публиковался он и во время войны в армейских газетах. На фронте Панченко находился с 1942 по 1945, служил в пехоте, затем в частях, обслуживавших аэродромы, был дважды контужен. Военный опыт, отразившись в его творчестве, выкристаллизовал его личность.  После войны окончил Калужский учительский институт, Высшую партийную школу. Работал журналистом, редактором Калужского книжного издательства. Один из инициаторов издания альманаха «Тарусские страницы». Окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени А.М. Горького. Сотрудничал с «Комсомольской правдой». В 1965 году подписал коллективное письмо в защиту Ю. Даниэля и А. Синявского, после чего его перестали печатать на долгое время. Лауреат премий «Венец», «За честь и достоинство в литературе», имени А. Сахарова «За гражданское мужество писателя». Жил в Москве. Умер 18 августа 2005 г. Похоронен на Переделкинском кладбище.

С литературой по теме, вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Русский сонет: сонеты русских поэтов начала ХХ века и советских поэтов / сост., вступ. статья, подгот. текстов и примеч. Б. Романова. - М. : Сов. Россия, 1987. - 608 с.

Аннотация: Настоящая книга продолжает изданную в 1983 году антологию "Русский сонет. Сонеты русских поэтов XVIII - начала XX века". В нее вошли сонеты поэтов начала века и советских поэтов: В. Брюсова, К. Бальмонта, М. Волошина, И. Северянина, А. Ахматовой, Н. Гумилева, П. Васильева, Н. Ушакова, Л. Мартынова, Н. Рыленкова, М. Дудина, В.Солоухина, А. Вознесенского, В. Устинова и др., широко представляющие историю этой формы в русской поэзии ХХ века.

Литература: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Г. А. Обернихина [и др.] ; под ред. Г. А. Обернихиной. - 10-е изд., стер. - М. : Академия, 2012. - 656 с.

Аннотация: Учебник содержит материалы по русской литературе конца XVIII - XX веков. Подробно рассматривается творчество крупнейших писателей этого периода, приводятся анализы наиболее значительных произведений. Методический аппарат книги снабжен заданиями трех уровней сложности и представляет большие возможности для самостоятельной работы студентов. Учебник входит в учебно-методический комплект для образовательных учреждений среднего профессионального образования, включающий также практикум по литературе и книгу для преподавателя. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.