Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

В. М. Шимкевич оставил богатое научное наследие, прежде всего в области эволюционной морфологии, эмбриологии и теории эволюции.

09.08.18.1

Родился Шимкевич в Орле в 1858 году, а детство провел в деревне отца в Нижегородской губернии. Любимым занятием мальчика была охота, которой он увлекался с ранних лет. Отец Владимира Михайловича был отставным военным и отличался крутым характером. Это сочетание свободы вне дома и почти армейских порядков внутри его воспитало в будущем ученом стойкий характер: дух независимости и своеволия, а также любовь к природе. В 10 лет Шимкевич был отдан к казенную 4-ю московскую гимназию, где вынужден был жить вдали от родных и близких.

09.08.18.2

Классическая гимназия не оставила у Владимира Михайловича о себе никаких отрадных воспоминаний. Как он писал позднее: ”…при выходе из гимназии я испытал захватывающие чувство облегчения”. Само учение давалось ему необычайно легко благодаря исключительной памяти и работоспособности. Владимир Михайлович вспоминал, что “…учился я ровно настолько, сколько требовалось для хорошей оценки”. Однако мальчику с неукротимым характером было трудно мириться с гимназическим формализмом, и Шимкевич взял себе за правило постоянно нарушать установленный порядок, где и как только мог. В результате, будучи первым учеником, он был лишен выпускной золотой медали и, получив 4 по поведению, едва не заслужил “волчий билет”.

Первая же лекция известного зоолога проф. А. П. Богданова (1834–1896), на которую попал Владимир Михайлович поступив в 1878 г. в Московский университет, на всю жизнь определила его научную судьбу. Он становится учеником Анатолия Петровича и работает у него после окончании курса (1881) в Зоологическом кабинете Московского университета по анатомии и развитию членистоногих и моллюсков. В 1885 г. Шимкевич сдал магистерские экзамены в Петербурге, где его экзаменаторами были Н. П. Вагнер, М. Н. Богданов (1852–1889) и И. М. Сеченов (1829–1905). Через год там же Шимкевич защитил магистерскую диссертацию по эмбриональному развитию пауков и был приглашен занять место консерватора в зоотомическом кабинете у Н. П. Вагнера.

Исследования Шимкевича, особенно до начала XX века, прежде всего, касались морских организмов, поэтому работа на морских биологических станциях была их непременным условием.

09.08.18.3

В. М. Шимкевич был первым выборным деканом физико-математического факультета после революции 1905 года. Он неоднократно исполнял эту должность, замещая иногда и ректора. В 1906 году Шимкевич был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук.

В тяжелые послереволюционные годы, когда жизнь в университете ели теплилась, он соглашается быть ректором – обязанность не сулившая тогда ничего заманчивого. Во многом это решение объясняется опасениями Шимкевича, что университет попадет в более слабые и неумелые руки. Уже будучи неизлечимо больным (рак желудка), он настойчиво добивается облегчения положения университетских ученых – участвует в создании и деятельности КУБУ – комитета улучшения быта ученых, возглавляемого Горьким.

Последний раз публично Владимир Михайлович выступил в декабре 1922 г. на открытии Первого Всероссийского съезда зоологов, анатомов и гистологов, который проходил в Петрограде. Через два месяца весь университет проводил Шимкевича в последний путь на Смоленское кладбище. Могила сохранилась, но требует реставрации.

09.08.18.4

Материалы подготовлены: О.А. Хайбуллиной, зав. отделом по информационно-библиотечному обслуживанию и зав. сектором информационно-библиотечного обслуживания ФМФ, ИЭУиСТ, ГРИНТ С.А. Молчановой, 8-е зд. КНИТУ-КАИ, г. Казань, ул. Четаева, д.18а, 2-й эт., к. 231.