Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

14 января 2021 года - 110 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова

14.01.2021 23:30

Анатолий Наумович Рыбаков - советский и российский писатель и сценарист, автор 14 романов и повестей. Его книги изданы в 52 странах общим тиражом более 20 миллионов экземпляров.

Анатолий Наумович Рыбаков – писатель, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР. Автор книг: «Кортик», «Бронзовая птица» «Екатерина Воронина», «Лето в Сосняках», «Приключения Кроша», «Неизвестный солдат», «Дети Арбата» и др. Награжден 3 орденами, а также медалями. Участник Великой Отечественной войны. Его книги сделались символом целой эпохи, и даже сейчас, по прошествии времени, они не утратили ни своей новизны, ни литературной ценности.

Анатолий Наумович Рыбаков

Владение словом Рыбаков продемонстрировал, будучи студентом: за статьи в стенгазете его и арестовали. После войны возобновил литературную деятельность, но не в газете. В 1948 году появилась повесть для детей «Кортик», по которой в том же году сняли фильм. Через пять лет написал продолжение, дав повести название «Бронзовая птица». Позднее, «Кортик» экранизировали во второй раз. Повести о справедливом и смелом Кроше появились в 1960-х годах и тоже посвящены молодежи. По ним режиссеры Генрих Оганесян и Григорий Аронов сняли фильмы. Первый роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и удостоился Государственной премии.

Книги Рыбакова рассказывают история его поколения, поколения детей Революции. В конце двадцатых годов они пережили крушение ее идеалов, в тридцатых превратились в лагерную пыль или погибли в сороковых на полях Отечественной войны. Их безымянные могилы раскиданы от Колымы до Берлина, они обратились в прах, все ими содеянное в пепел, повержены знамена осенившие их юность, ушли в небытие их мечты, надежды и песни, в памяти потомков остались только их заблуждения.