Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

15 февраля 2021 года - 115 лет со дня рождения татарского поэта Мусы Джалиля

15.02.2021 23:00

Муса Джалиль полное имя - Муса Мустафович Залилов - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Герой Советского Союза, Лауреат Ленинской премии.

Муса Джалиль – известный поэт, журналист, военный корреспондент, герой, которого поспешно и несправедливо обвинили в измене Родине. Это была страшная статья, мгновенно перечеркнувшая все прошлые заслуги знаменитого поэта. И только через несколько лет после смерти Сталина удалось возвратить герою честное имя. Это произошло только благодаря настойчивости Константина Симонова, переводившего лагерные тетради поэта, павшего в неравной схватке с фашистами. Погибшему поэту было присвоено звание Героя Советского Союза.

Муса Джалиль. Приговоренный к Бессмертию

Писать стихи Муса Джалиль начал еще в юношестве. Тогда в его стихотворениях преобладали темы революции и гражданской войны. Но самым продуктивным временем для него оказалась роковая Великая Отечественная война. Принимая активное участие в военных действиях, в частности, в партизанских движениях, Муса Джалиль попал в плен и пребывал в концлагере. Именно там было написано большая часть стихов. Часть работ были политического характера, в которых Муса старался показать жестокость нацизма. Другие стихи – о любви, и даже веселые и забавные стихи с моментами из обыкновенной жизни людей.

Муса Джалиль - Герой Советского Союза