Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

17 февраля 2021 года - 115 лет со дня рождения русской детской поэтессы Агнии Львовны Барто

17.02.2021 23:30

Русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской премии второй степени и Ленинской премии.

Агния Барто навсегда вошла в историю отечественной поэзии как талантливейший автор детских стихов. Кроме этого, она еще писала сценарии и даже работала на радио ведущей. В 1925-м Агния представила свои первые стихи. Она пришла в Госиздат со своими произведениями, которые так понравились выпускающему редактору, что он решился их немедленно опубликовать. После этого поэтесса начала выпускать свои стихи целыми сборниками. Советские читатели раскупали сборники ее стихов со скоростью света, Агния стала очень популярной и востребованной. Она не выдумывала небылицы, ее образы были полны юмора и сатиры, в них высмеивались человеческие пороки и недостатки. Ее поэзия не походила на занудное нытье, скорее ее стихи были забавными дразнилками, и поэтому их так любили дети. Произведения Барто пользовалась намного большей популярностью, чем сочинения других поэтов начала двадцатого века.

Агния Львовна Барто

С началом войны поэтесса оказалась в Свердловске. В это время она выступает на радио, пишет статьи, стихи и очерки на военную тематику, постоянно печатается в газете. Тогда же Барто загорелась идеей написать о трудовой доблести подростков, которые своим трудом у станка помогают приблизить долгожданную победу. Чтобы понимать, о чем писать, Агния сама выучилась на токаря, и эти знания помогли ей создать произведение под названием «Идет ученик», которое вышло в 1943-м. Ее наградили премией, которую поэтесса до последней копейки пожертвовала на создание танка для фронта. После победы Агния начала развивать шефскую работу над детскими домами.