Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

17 марта 2021 года – 165лет со дня рождения Михаила Александровича Врубеля, российского живописца, графика, сценографа, мастера декоративно-прикладного искусства

17.03.2021 23:30

Русский художник рубежа XIX-XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве.

Михаил Врубель увлекся рисованием еще в детстве. По настоянию отца он должен был стать юристом, однако позже оставил это поприще, чтобы поступить в Академию художеств. Михаил Врубель писал иконы и фрески, работал с мозаикой и рисовал эскизы театральных костюмов, создавал декорации и огромные живописные полотна.

Михаил Врубель

Художник Врубель обладал глубоким аналитическим умом, в котором причудливо переплетались рациональное и иррациональное, логика и нестандартность подходов, постоянная тяга к новым знаниям и необычное видение мира. Отличаясь завидной работоспособностью и наблюдательностью, он стремился добиться максимальной скрупулезности в передаче формы, одновременно доводя ее до состояния высокой степени абстракции. Такое поразительное сочетание взаимодополняющих друг друга противоположностей позволяло Михаилу Александровичу создавать удивительно сильные по своему выразительному воздействию художественные образы, которые были абсолютно нетипичны для современной ему российской живописи.

Будучи наполнены очень мощным логико-философским началом, картины художника в то же время несли в себе особую эстетическую утонченность, изящество уникального авторского стиля. Тщательно и творчески переработав наследие мастеров живописного жанра различных эпох и направлений, Михаил Врубель создал свою собственную художественную манеру. Многие его полотна словно состоят из отдельных фрагментов, каждый из которых, доведенный до крайнего совершенства, подсвеченный изнутри индивидуальным оттенком, складывается в единую гармоническую мозаику сюжета, напоминающую порой удивительное кристаллическое панно или витраж, каким-то чудом перенесенные на холст.