Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

11 апреля 2021 года - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11.04.2021 23:30

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, который установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года.

В период Второй мировой войны миллионы людей оказались в концлагерях, стали жертвами массовых убийств и жестоких экспериментов. Чтобы обратить внимание общества на причины и последствия произошедшего, почтить память узников, ООН учредила международный праздник. Концентрационные лагеря -места пребывания больших масс людей, заключенных под стражу по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признака, широкое распространение получили в фашистской Германии.

11 апреля - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Первый концлагерь в Германии создан близ Дахау в марте 1933 года. К началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Германии находилось 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В последующие годы гитлеровская Германия на территории оккупированных ею европейских стран создала гигантскую сеть концентрационных лагерей, превращенных в места организованного систематического убийства миллионов людей. Одним из крупнейших нацистских концентрационных лагерей являлся Бухенвальд, который начал функционировать в 1937 году близ города Веймара (Германия). К 1945 году он имел, по различным данным, от 66 до 130 филиалов и внешних рабочих команд. 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание узников концентрационного лагеря Бухенвальд.