Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

6 мая 2021 года – 165 лет со дня рождения Зигмунда Фрейда, австрийского психолога, психиатра и невролога

06.05.2021 23:30

Австрийский психолог, психоаналитик, психиатр и невролог. Зигмунд Фрейд наиболее известен как основатель психоанализа, который оказал значительное влияние на психологию, медицину, социологию, антропологию, литературу и искусство XX века.

Имя Зигмунда Фрейда, австрийского психоаналитика, психиатра и невролога, известно во всем мире. Этот ученый стал основателем психоанализа. Новаторские идеи Фрейда признавали далеко не все его коллеги. Некоторые ученые вообще считали психоаналитика интеллектуальным шарлатаном. На самом деле, его вклад в науку был огромным, хотя некоторые выводы австрийского ученого оказались спорными и бездоказательными. Тем не менее, труды Фрейда вызывают резонанс в научных кругах и в настоящее время.

Зигмунд Фрейд - Методы и их Применение

В 1885 году Фрейд попал на стажировку к знаменитому французскому психиатру Жану Шарко. Это было непросто, нужно было выиграть конкурс среди многих молодых коллег. Работа под руководством маститого ученого воодушевляла Фрейда. В то время Шарко занимался лечением истерии, применяя для этого гипноз. Фрейд обучился методам гипноза, и впоследствии применял их в своей практике. Однако через некоторое время Зигмунд отказался от применения гипноза для лечения болезней или устранения болей. Он стал много беседовать с пациентами, давая возможность им выговориться, изменить свое сознание. Данный способ стали называть «Методом свободных ассоциаций». Случайные мысли и фразы пациентов, которые психиатр внимательно отслеживал, давали возможность ему понять проблемы больного, найти способы их решения. Новаторский метод такого общения в полном и чистом сознании позволил полностью отказаться от гипноза.

Фрейд убедил весь мир в том, что любой психоз является последствием воспоминаний человека, избавиться от которых очень непросто. Он вывел теорию, согласно которой большинство психозов базируются на инфантильной детской сексуальности и Эдиповом комплексе. Особое место среди трудов ученого занимает «Введение в психоанализ». Здесь говорится об ядре концепции, способах толкования теории и методов психоанализа, философии мышления самого Фрейда. Через некоторое время азы философии стали основой для создания «Бессознательного» — совокупности психических явлений и процессов. Социальные явления Фрейд пытался объяснить в труде «Психология масс и анализ человеческого Я». Здесь он говорил о факторах, влияющих на толпу и поведение вождя. Все перечисленные книги Фрейда до сих пор не потеряли своей актуальности.