20 мая 2021 года -105 лет со дня рождения советского летчика Алексея Петровича Маресьева

20.05.2021 23:30

Советский военный лётчик-истребитель. Герой Советского Союза. Полковник. Из-за тяжёлого ранения во время Великой Отечественной войны у него были ампутированы обе ноги, однако, несмотря на инвалидность, лётчик вернулся в небо и летал с протезами.

Алексей Маресьев – советский летчик, имеет звание Героя Советского Союза, воинское звание полковник. За его плечами 86 боев, 10 сбитых самолетов, причем до ампутации ног он сбил три машины, после возвращение в строй – семь. Алексей Маресьев – это мужество, воля, жизнелюбие. Историю его жизни и героического подвига все знают со школьной скамьи после того, как была прочитана книга «Повесть о настоящем человеке». Он не отказался от мечты даже после ампутации обеих ног, он стремился в небо, потому что любил его безумно. Он никогда не выпячивал свои победы, потому что подвигами их не считал. Он просто жил, так, как ему казалось единственно правильным и верным. В самом начале войны Маресьев оказывается в действующей армии. Первый бой он совершил в небе Украины, близ Кривого Рога. Весной 1942-го он уже имел на своем счету три сбитых немецких самолета. В апреле того же года случилось то, что круто изменило его судьбу, одновременно стало испытанием его силы воли и жажды жизни.

Маресьев Алексей Петрович

Во время воздушного боя близ Новгорода 4 апреля 1942 года, его самолет был сбит. Маресьев тяжело ранен и был вынужден посадить машину. Он думал, что дотянул до линии фронта, но очень быстро понял, что находится в тылу врага. Идти он не мог, раненые ноги не слушались. Тогда он начал ползти, и целых восемнадцать суток пробирался к своим. Едой ему служили кора деревьев, ягоды и шишки, которые он подбирал. Обессиленный летчик дополз до деревни Плав под Валдаем. Тут его и заметили местные жители, но не подобрали, потому что приняли за фашиста. Потом на чуть живого летчика наткнулись мальчишки этой же деревеньки. Благодаря Сереже Малину и Саше Вихрову он был доставлен в деревню. Они пытались его выхаживать, но доктора в селе не было, поэтому летчику становилось все хуже. В госпитале он оказался через десять дней, где ему диагностировали гангрену и заражение крови. Он лежал в коридоре, на каталке, которая должна была отвезти его в морг. И если бы не участие профессора Теребинского, который проходил мимо и обратил внимание на молодого еле живого военного, неизвестно, чем бы закончилась история жизни летчика Маресьева. Профессор приказал немедленно отвезти его в операционную и ампутировал обе ноги по голень. Но самое главное, что жизнь его была спасена.

Когда Маресьев осознал, что вернулся буквально с того света, он захотел жить с удвоенной силой. Он начинает тренироваться, учится ходить и даже танцевать на протезах и всеми силами добивается возвращения в действующую армию. В феврале 1943-го он снова летает, на этот раз его зачислили в Гвардейский истребительный авиаполк. В июле того же года Алексей сумел прикрыть двух советских летчиков и сбить одновременно два истребителя фашистов. Он получил звание Герой Советского Союза, и его имя узнала вся страна.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

На грани возможного: легендарные подвиги советских воинов [Текст] : сборник / сост.: А. П. Коваленко, В. Ф. Толубко. - Москва : Знание, 1990. - 368 с.

Аннотация: Эта книга — о величии человеческого духа, о ярких проявлениях высочайшего героизма и самоотверженности советских летчиков, которые, жертвуя собой, таранили вражеские самолеты, как это сделали Талалихин и многие другие; о верности долгу перед Отечеством, неиссякаемой силе воли, благодаря которой Маресьев а другие защитники Родины, получив тяжелые ранения и даже увечья, вновь вставали в строй и шли в бой с врагом. К 45-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Для широкого круга читателей.

Мейсак, Николай Алексеевич. Сколько у нас Маресьевых? / Н. А. Мейсак ; ред. В. Беляков. - М. : Политиздат, 1964. - 184 с

Аннотация: Книга очерков, показывая прочную духовную связь поколений советских людей, утверждает, что в нашей действительности легендарный Настоящий Человек Маресьев - не исключение. Их много среди нас - героев мирной жизни, совершающих каждодневный подвиг. И автор книги Н.Мейсак - участник Великой Отечественной войны, человек маресьевской судьбы.

Машиностроение: Энциклопедия в 40 т.: Раздел IV. Расчет и конструирование машин / ред. совет: К. В. Фролов (предс.) и др. - М. : Машиностроение.
Т. IV-21 : Самолеты и вертолеты, Кн. 3 : Авиационные двигатели / В. А. Скибин [и др.] ; отв. ред. К. С. Колесников. - 2010. - 720 с.

Аннотация: Рассмотрены основные типы и характеристики авиационных двигателей и наземных ГТУ, созданных на их основе, системы (САУ, функциональных) и узлы, пути их совершенствования, перспективные направления автоматизированного проектирования, испытаний, контроля и диагностики, сертификации. Особое внимание уделено проблемам прочности и надежности конструкций при использовании новых материалов, применению вычислительной газовой динамики, снижению уровней шума и вредных и вредных выбросов в атмосферу.

Самолеты Победы : научно-популярная литература. - М. : Машиностроение, 2005. - 183 с.

Аннотация: Советская авиация внесла огромный вклад в разгром немецко-фашистских войск во время Великой Отечественной войны. В предлагаемой читателю книге рассказано о легендарных советских самолетах времен войны. Приведены тактико-технические характеристики и сведения о производстве отечественных самолетов в 1941-1945 гг. и их боевом применении. Рассказано об авиационной промышленности СССР, работники которой героическим самоотверженным трудом в тяжелейших условиях обеспечили выпуск самолетов, необходимых фронту, и о весомом вкладе в Победу отечественной авиационной науки. Отдельный раздел книги посвящен самолетам, поставлявшимся в СССР по ленд-лизу.