Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

24 мая 2021 года - 335 лет со дня рождения немецкого физика Габриеля Даниеля Фаренгейта

24.05.2021 23:30

Немецкий физик, инженер и стеклодув; более всего известен как изобретатель ртутного термометра и названной в его честь температурной шкалы.

Фаренгейт – ученый, который навсегда вошел в историю мировой науки как изобретатель первого в мире стеклянного ртутного термометра. Человека давно волновала идея создания прибора, дающего возможность измерять температуру всего, что его окружает - огня, воздуха, воды, температуру собственного тела. В 1709 Даниэль Фаренгейт изготовил спиртовой, в 1714 – ртутный термометр, использовав новый способ очистки ртути. Для ртутного термометра Фаренгейт построил шкалу, имеющую три реперные точки: 0° соответствовал температуре смеси вода – лед – нашатырный спирт, 96° – температуре тела здорового человека, а в качестве контрольной температуры было принято значение 32° для точки таяния льда. Температура кипения чистой воды по шкале Фаренгейта составила 212°. Шкала Фаренгейта применяется во многих англоязычных странах, хотя постепенно уступает место шкале Цельсия.

Даниэль Габриэль Фаренгейт

Фаренгейтом изготовлены также первый весовой ареометр и термобарометр. В 1721 году он открыл, что вода может быть охлаждена ниже точки замерзания и оставаться в жидком состоянии; работал также над устройством машины для осушения местностей, подвергшихся наводнениям. Помимо изготовления термометров, Фаренгейт занимался усовершенствованием барометров и гигрометров. Исследовал также зависимость изменения температуры кипения жидкости от атмосферного давления и содержания в ней солей, обнаружил явление переохлаждения воды, составил таблицы удельных весов тел. Сегодня появилось множество самых различных термометров. Среди них: жидкостные, механические, технические, электронные и другие. Жидкостные термометры работают по принципу изменения объема ртути или спирта в термометре, если меняется температура окружающей среды.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Боднер, Василий Афанасьевич. Авиационные приборы : учебник для студ. вузов / В. А. Боднер. - Репр. воспроизведение изд. 1969 г. - М. : ЭКОЛИТ, 2011. - 472 с.

Аннотация: Книга посвящена теоретическим основам и принципам построения измерительных приборов и их элементов. Она знакомит с методикой расчета и проектирования авиационных приборов и датчиков сигналов. В соответствии с программой курса приведен материал по погрешностям основных приборов для силовых установок и пилотажно-навигационных приборов и сформулированы методы их компенсации. Для студентов авиационных и машиностроительных вузов, вместе с тем он может быть полезен и работникам авиационного приборостроения.

 

Сажин, Сергей Григорьевич. Средства автоматического контроля технологических параметров : учебник для студ. вузов, обуч. по напр. подготовки "Автоматизация технологических процессов и производств" / С. Г. Сажин. - СПб. : Лань, 2014. - 368 с.

Аннотация: Учебник посвящен подробному рассмотрению приборов контроля температуры , давления, расхода и уровня технологических сред с учетом современных достижений. По каждой категории приборов контроля рассмотрены принципы их действия, физические особенности взаимодействия чувствительных элементов приборов с контролируемой средой, даны подробные технические характеристики, приведены области применения приборов в промышленных условиях. Изложенные справочные материалы могут быть использованы при выполнении курсовых и дипломных проектов. Учебник подготовлен в соответствии с программой курса « Технологические измерения и приборы» и предназначен для студе