Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

24 мая 2021 года - День славянской письменности и культуры

24.05.2021 23:30

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия - учителей словенских.

День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей – Кирилла и Мефодия. Братья внесли огромный вклад в развитие славянского общества, его культуры. Письменность, созданная ими в IX веке, позволила запечатлеть лучшие страницы российской истории, биографии великих людей. Размноженные знания, наработанные за многие века славянским народом, способствовали распространению грамотности.

История создания славянской Азбуки

Заслуга братьев состоит в том, что они создали славянскую азбуку, разработали методику славянских словосочетаний. Ими было переведено несколько священных книг, что способствовало ведению и распространению богослужения на понятном для славян языке.

Кирилл и Мефодий обладали глубокими знаниями в греческой и восточной культурах. Обобщая их опыт в области письма, на основе славянских писаний братья создали первый славянский алфавит. Он стал большим импульсом для развития культуры и просвещения в славянских государствах. Письменность позволила развить русское книжное дело и литературу.

Дату отмечают лингвисты, представители прогрессивной общественности и религиозных организаций, ученые-славянисты, работники культуры. Праздник славянской письменности напоминает об истоках нашей духовности, о том, что русская культура наследует древние и великие традиции славянской культуры, о роли письменности в ее становлении и развитии.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Шейко, Елена Владимировна. Старославянский язык [Электронный ресурс] : Учебник и практикум Для вузов / Шейко Е. В., Крицкая Н. М. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 131 с.

Аннотация: В данном издании представлены основные сведения о славянских народах и их языках, о возникновении письменности у славян, о деятельности основоположников славянской письменности, об основных процессах праславянской эпохи, а также излагаются фонетика, лексика, грамматика старославянского языка. Пособие по старославянскому языку составлено на модульной основе и включает задания для диагностико-квалиметрической характеристики студента по предмету.

 

 

Солоухин, Владимир Алексеевич. Славянская тетрадь. Письма из Русского музея. Черные доски / В. А. Солоухин. - М. : Сов. Россия, 1972. - 384 с.

Аннотация: В эту книгу известного русского писателя вошли три произведения - "Славянская тетрадь", "Письма из Русского музея" и "Черные доски". Их жанр трудно поддается литературоведческим определениям. Главный герой - это сам автор, пытливый путешественник и исследователь, страстный собиратель старины, одержимый идеей неразрывности, преемственности культуры, духа народного в его лучших, высочайших проявлениях. "Славянская тетрадь" - это как бы еще первая, "робкая" попытка установить связь, духовное родство народных культур, выявить общность, закономерность и показать, насколько это возможно в жанре повести-путешествии, своеобразие культуры болгарского народа. Автор делает это с величайшей бережностью, даже можно сказать с нежностью. В этом произведении он наиболее поэт. "Письма из Русского музея" - это произведение острое и откровенно публицистическое. Стараясь отстоять ценности истинные и вечные, от которых нельзя, невозможно отказаться, строя культуру современную, автор в силу жанровых особенностей допускает иногда суждения небесспорные. Но это-то и придает ему прелесть и новизну. "Черные доски" - посвящены той части жизни автора, когда им овладела страсть к собирательству, не совсем обычному и благородному делу - попытке сохранить и донести до будущих поколений красоту древнего русского искусства.

 

Советская историческая энциклопедия: 16 т. / Науч. совет изд-ва "Советская энциклопедия". Отд-ние ист. Акад. наук СССР; гл. ред. Е. М. Жуков. - М. : Сов. энциклопедия. Т. 13 : СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЭН. - 1971. - 1023 с.

Аннотация: СИЭ носит, прежде всего, справочный характер. При этом она стремится отразить достижения советской и прогрессивной зарубежной исторической науки.

 

Костомаров, Николай Иванович. Славянская мифология [Электронный ресурс] : - / Костомаров Н. И. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 667 с.

Аннотация: Н. И. Костомаров в настоящем издании исследует славянскую мифологию: богатое народное поэтическое творчество (праздничные, семейные, любовные, солдатские, казацкие, свадебные и др. песни), описание демонологии и основных божеств славян, праздников и обычаев. Данную книгу можно назвать энциклопедией истории, нравов, быта и культуры славянских племен. Для широкого круга читателей.

 

Капица, Федор Сергеевич. Славянские традиционные верования, праздники и ритуалы : справочник / Ф. С. Капица. - 6-е изд. - М. : Флинта ; [Б. м.] : Наука, 2008. - 216 с.

Аннотация: В книге широко и системно отражены представления славян языческих времен, раннего христианского периода о мире и его устройстве, а также образы и символы славянской мифологии, персонажи славянских сказок, народные обычаи, обряды, праздники и христианские ритуалы. Дается объяснение сохранившихся до наших дней ритуалов и таинств с учетом последних достижений фольклористики и этнографии. Приводятся иллюстрации из редких и малоизвестных источников. Для студентов и преподавателей-филологов, учителей-словесников, старшеклассников и абитуриентов, а также всех интересующихся историей культуры России.

 

 

По материалам с сайта https://www.pravmir.ru/den-slavyanskoj-pismennosti-i-kultury/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: