Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

22 мая - 100 лет со дня рождения Николая Николаевича Яненко

22.05.2021 23:30

Николай Николаевич Яненко (1921-1984) - советский математик и механик, академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда, директор Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР.

Николай Николаевич Яненко был выдающимся советским ученым, внесшим большой вклад в развитие математики, механики. Кроме того, он был и крупным организатором советской науки. Имя академика Н. Н. Яненко и научные достижения его школы хорошо известны у нас в стране и за рубежом, многие его научные результаты получили мировое признание.

Николай Николаевич Яненко родился 22 мая 1921 года в г. Каин­ске (ныне г. Куй­бы­шев Ново­си­бир­ской обла­сти). Коля был самым младшим в семье, его рано про­явив­ши­еся спо­соб­но­сти были замечены всеми. Он отлично зани­мался по всем пред­ме­там: глу­боко знал исто­рию, удив­лял всех успе­хами в немец­ком языке, любил лите­ра­туру. Посте­пенно его глав­ным увле­че­нием стала математика.

В 1939 году Нико­лай Яненко посту­пил на физико-мате­ма­ти­че­ский факуль­тет Том­ского государ­ствен­ного уни­вер­си­тета им. Куйбышева. Летом 1942 года с отли­чием окон­чил уни­вер­си­тет, полу­чив назначе­ние в школу села Север­ное Ново­си­бир­ской обла­сти учи­те­лем мате­ма­тики. Но через два дня, уже нахо­дясь в Север­ном, он полу­чает повестку воен­ко­мата.

После корот­кого обу­че­ния, в октябре 1942 года он попа­дает на Ленин­град­ский фронт. С ноября 1942 года по май 1945 года он вое­вал на Вол­хов­ском, Ленинград­ском, 2-м и 3-м При­бал­тий­ском фронтах в каче­стве пере­вод­чика.

22 мая 1944 года Н.Н. Яненко удо­стоен медали «За Отвагу» за мужество, прояв­лен­ное в бою за деревню Пого­релки. Ленинградский фронт учё­ный позднее назы­вал своим тре­тьим универ­си­те­том. А потом была медаль «За оборону Ленин­града», орден Крас­ной Звезды...

Лейтенант Николай Яненко (верхний ряд, в центре) с однополчанами. Волховский фронт. Декабрь 1943 г.

В декабре 1945 года он был демо­би­ли­зо­ван в зва­нии лей­те­нанта, и в фев­рале 1946 года посту­пил в аспи­ран­туру механико-математического факуль­тета Мос­ков­ского государ­ствен­ного универ­си­тета.

С 1948 года аспи­рант начи­нает рабо­тать в группе выда­ю­ще­гося учёного академика Андрея Нико­ла­е­вича Тихо­нова в отде­ле­нии приклад­ной математики АН СССР. В 1948 году А.Н. Тихо­нова привле­кают к уча­стию в рабо­тах по атом­ному про­екту: ему поручается орга­ни­за­ция Вычис­ли­тель­ной лабо­ра­тории для проведения рас­чё­тов про­цесса взрыва атом­ной (а потом и водородной) бомбы.

29 авгу­ста 1949 года пер­вая совет­ская атом­ная бомба была успешно взо­рвана на Семи­па­ла­тин­ском поли­гоне. 29 октября 1949 года вышло закрытое Поста­нов­ле­ние Совета Министров СССР «О награж­де­нии и пре­ми­ро­ва­нии за выда­ю­щи­еся науч­ные откры­тия и тех­ни­че­ские дости­же­ния по исполь­зо­ванию атом­ной энер­гии». За раз­ра­ботку пер­вой совет­ской атом­ной бомбы по пред­став­ле­нию А.Н. Тихо­нова Н.Н. Яненко был награж­ден денежной пре­мией.

Между тем работа Н.Н. Яненко в отделе А.Н. Тихо­нова продолжалась. Именно здесь им впер­вые было рас­счи­тано энерго-выде­ле­ние сфе­ри­че­ской системы. Н.Н. Яненко иссле­до­вал асимптотиче­ские свой­ства урав­не­ний состо­я­ния в модели Томаса — Ферми. Эти иссле­до­ва­ния легли в основу постро­е­ния интерполяцион­ных фор­мул для урав­не­ний состо­я­ния в широ­ком диа­па­зоне давлений и тем­пе­ра­тур, поло­жен­ных в основу рас­чё­тов пер­вой совет­ской водо­род­ной бомбы (РДС-6с). За эти работы в 1953 году Н.Н. Яненко был удостоен зва­ния лау­ре­ата Ста­лин­ской пре­мии СССР.

Н. Н. Яненко широ­ким фрон­том раз­вер­нул работу по созда­нию методик для дву­мер­ных задач, при­вле­кая к этому наи­бо­лее силь­ных мате­ма­ти­ков. В этот период им были про­ве­дены ана­ли­ти­че­ские иссле­до­ва­ния нели­ней­ных систем урав­не­ний с част­ными производными. Создан­ный Н.Н. Яненко метод нахожде­ния точ­ных реше­ний нели­ней­ных урав­не­ний (метод дифференциальных свя­зей) полу­чил широ­кое при­зна­ние. На его основе был най­ден целый ряд новых точ­ных реше­ний урав­не­ний газо­вой дина­мики.

В 1961 году Нико­лаю Нико­ла­е­вичу Яненко было при­сво­ено уче­ное зва­ние про­фес­сора.

Бла­го­даря его рабо­там было достиг­нуто зна­чи­тель­ное повы­ше­ние точ­но­сти рас­че­тов ядер­ных заря­дов. Им были раз­ра­бо­таны методы после­до­ва­тель­ной и раз­дель­ной про­гонки, ите­ра­ци­он­ный метод релак­са­ции по нели­ней­но­сти уравне­ний, метод силь­ной аппроксимации, метод раз­дель­ного счета волн сжатия и раз­ре­же­ния, точ­ный счет удар­ных волн, учет проч­но­сти и т. д. По мно­гим парамет­рам эти мето­дики ока­за­лись точ­нее, эко­но­мич­нее, чем аналогич­ные, раз­ра­бо­тан­ные ранее.

В 1972 году работы мате­ма­ти­ков ВНИИТФ, ВНИИЭФ и ИПМ АН СССР по созда­нию мето­дик и про­грамм рас­чета в дву­мер­ной поста­новке про­цес­сов, про­ис­хо­дя­щих в изде­лиях, были удо­сто­ены Государ­ствен­ной пре­мии СССР. Зва­ния лау­ре­а­тов были при­сво­ены Н.Н. Яненко и четы­рем его уче­ни­кам. Это было заслу­жен­ным при­зна­нием боль­шого лич­ного вклада Н.Н. Яненко в дело созда­ния новых образ­цов ядер­ного ору­жия.

24 октября 1963 года Н.Н. Яненко выехал в Ново­си­бирск на работу в Вычислитель­ном цен­тре СО АН СССР. В 1963 году он также ста­но­вится профессором НГУ, в 1966 году в Ново­си­бир­ском государ­ствен­ном университете им орга­ни­зо­вана кафедра вычис­ли­тель­ных мето­дов меха­ники сплош­ных сред. Нико­лай Нико­ла­е­вич про­дви­нул свои тео­ре­ти­че­ские разработки в области разност­ных мето­дов, стал при­знан­ным авто­ри­те­том в этой обла­сти не только в стране, но и в миро­вой науке.

В 1976 году Н.Н. Яненко создаёт в Ново­си­бир­ском государ­ствен­ном универси­тете кафедру физи­че­ской кине­тики, что стало про­дол­же­нием работы в области изу­че­ния нерав­но­вес­ных про­цес­сов в меха­нике сплош­ных сред.

За боль­шие заслуги в раз­ви­тии мате­ма­тики и меха­ники, под­го­товке науч­ных кад­ров Ука­зом Пре­зи­ди­ума Вер­хов­ного Совета СССР от 21 мая 1981 года акаде­мику, дирек­тору Инсти­тута тео­ре­ти­че­ской и при­клад­ной меха­ники СО АН СССР Нико­лаю Нико­ла­е­вичу Яненко при­сво­ено зва­ние Героя Социалисти­че­ского Труда.

За свои науч­ные работы Н.Н. Яненко награж­ден орде­нами Ленина, Октябрьской рево­лю­ции, тремя орде­нами Тру­до­вого Крас­ного Зна­мени, Красной Звезды, меда­лями. Он — лау­реат Ста­лин­ской пре­мии 3-й сте­пени и двух Государ­ствен­ных пре­мий СССР.

Нико­лай Нико­ла­е­вич Яненко скон­чался 16 января 1984 года в резуль­тате меди­цин­ской ошибки. Он похо­ро­нен на Южном клад­бище Ново­си­бир­ска.

В 1985 году Н.Н. Яненко посмертно удо­стоен зва­ния лау­ре­ата Государственной пре­мии за моно­гра­фию «Системы ква­зи­ли­ней­ных урав­не­ний и их приложе­ния к газо­вой дина­мике».

По старицам сайтовhttp://www.biblioatom.ru/founders/yanenko_nikolay_nikolaevich/

ru.wikipedia.org›Яненко, Николай Николаевич

 

Завьялов, Юрий Семенович. Методы сплайн-функций [Текст] : научное издание / Ю.С. Завьялов, Б.И. Квасков, В.Л. Мирошниченко; под ред. Н.Н. Яненко. - М. : Наука, 1980. - 352 с.

Сьярле, Филипп   Метод конечных элементов для эллиптических задач / Ф. Сьярле ; пер. с англ. Б. И. Квасова ; под ред. Н. Н. Яненко. - М. : Мир, 1980. - 512 с.

Гришин, Анатолий Михайлович.    Сопряженные и нестационарные задачи механики реагирующих сред / А. М. Гришин, В. М. Фомин ; отв. ред. Н. Н. Яненко ; АН СССР; Сиб. отд-ние, Ин-т теорет. и прикл. механики. - Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1984. - 319 с.

Ковеня, Виктор Михайлович.    Метод расщепления в задачах газовой динамики / В.М. Ковеня, Н.Н. Яненко; отв. ред. Ю.И. Шокин ; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т теорет. и прикл. механики. - Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1981. - 304 с.

Воеводин, Анатолий Федорович.    Численные методы расчета одномерных систем / А. Ф. Воеводин, С. М. Шугрин ; под ред. Н. Н. Яненко ; АН СССР, Сибирское отд-ние, Ин-т гидродинамики. - Новосибирск : Наука, Сиб. отд-ние, 1981. - 208 с.

 

Литература доступна в НТБ КНИТУ-КАИ:

  • Отдел книгохранения, 1 здание, ул. Карла Маркса, 10
  • Чит.зал3 7 здание, ул. Большая Красная, 55
Источник: