Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

1 июня 2021 года - исполнится 190 лет открытию северного магнитного полюса британским моряком и исследователем Джеймсом Россом

01.06.2021 23:30

Северный магнитный полюс был открыт 1 июня 1831 года Джеймсом Россом, во время его полярной экспедиции на пароходе «Виктория».

1 июня 1831 года английский мореплаватель и исследователь Джеймс Кларк Росс, позже прославившийся как один из первопроходцев Антарктики, участвуя в полярной экспедиции своего дяди, обнаружил северный магнитный полюс земли. Находясь на западном берегу полуострова Бутия – в самом северном выступе Американского континента. Росс установил, что в точке с координатами 70 градусов 5 минут северной широты и 96 градусов 46 минут западной долготы свободно подвешенная магнитная стрелка принимает вертикальное положение. За свое открытие Джеймс Росс был повышен в звании и стал капитаном первого ранга.

СЕВЕРНЫЙ МАГНИТНЫЙ ПОЛЮС

Для путешественников сухопутных, и для моряков очень важным было показание магнитной стрелки компаса: подчас это было единственным средством определения своего положения в пространстве. Положение стрелки компаса зависело от положения магнитного полюса. Если в удаленных от полюса местах несоответствием между направлением на географический полюс и на магнитный можно было бы пренебречь, то в околополярных районах неверное направление могло повлечь за собой гибель. Вот почему нахождение истинного магнитного полюса было так важно. Магнитный полюс – это условная точка на земной поверхности, в которой поле Земли направлено строго под углом 90° к поверхности. Магнитный полюс не совпадает с географическим, поэтому стрелка показывает направление на север лишь приблизительно.

Джеймс-Кларк Росс принимал участие в семи арктических экспедициях, но прославился главным образом тремя экспедициями в Антарктику. Во время своего первого путешествия он открыл путь в Антарктиду, которым после него пользовались многие исследователи и который до сих пор считается самым удобным. В 1841 году Джеймс Росс определил местоположение магнитного полюса Южного полушария Земли (75 градусов 05 минут 00 секунд южной широты, 154 градуса 08 минут 00 секунд восточной долготы), находящегося в Антарктиде. С тех пор положение магнитных полюсов относительно географических координат четко отслеживается.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Федоров, Евгений Константинович. Полярные дневники [Текст] / Е. К. Федоров. - 2-е изд. - Ленинград : Гидрометеоиздат, 1982. - 312 с.

Аннотация: Основу книги Героя Советского Союза академика Е. К. Федорова составляют дневниковые записи, которые известный советский ученый, полярник вел во время различных экспедиций в Арктику, начиная с первой зимовки на земле Франца-Иосифа в 1932-33 гг. и кончая посещением Центральной Арктики в 1977 г. Видное место в книге отводится дрейфующей станции "Северный полюс-1". В книге популярно рассказывается о задачах исследования полярных стран, затрагиваются многие научные проблемы в области геофизики, метеорологии, океанографии.

 

Пири, Роберт. Северный полюс / Р. Пири. Южный полюс : пер. с норвеж. / Р. Амундсен. - М. : Мысль, 1981. - 599 с.

Аннотация: Книги выдающихся путешественников-первооткрывателей Р.Пири и Р. Амундсена-волнующий и увлекательный рассказ о покорении полюсов нашей планеты. Мы не перестаем восхищаться отвагой и мужеством этих людей, их целеустремленностью и самопожертвованием.
Читатель узнает о том, как готовились знаменитые полярные экспедиции, с какими трудностями пришлось столкнуться ее участникам и как они, порой рискуя жизнью, дошли до цели.

 

Яковлев, Гурий Николаевич. Ледовые пути Арктики / Г. Н. Яковлев. - М. : Мысль, 1975. - 208 с.

Аннотация: Автор этой книги - ученый-полярник, участник дрейфа нескольких станций "Северный полюс". наряду с ярким описанием повседневной, полной опасности жизни и работы советских ученых на дрейфующих льдинах и ледяных островах он рассказывает об успехах изучения Арктики, о том, как изменились условия исследований, их техника и методика, и что дали эти исследования для науки.

 

Рыбаков, Сергей Николаевич. Под водой в Антарктике / С. Н. Рыбаков. - М. : Мысль, 1981. - 127 с.

Аннотация: В книге рассказывается об изучении подводного мира у берегов Антарктиды советскими биологами - аквалангистами, о природе самого континента. Большое место занимают красочные подводные фотографии, выполненные автором.

 

Эдельштейн, Константин Константинович. Гидрология материков [Электронный ресурс] : Учебное пособие Для бакалавриата и магистратуры / Эдельштейн К. К. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 303 с.

Аннотация: В учебном пособии изложены современные сведения о глобальном гидрологическом цикле, водном балансе и водных ресурсах суши. Представлены процессы формирования и трансформации континентальных водных масс и географические факторы, определяющие специфику внешнего и внутриматерикового водо- и солеобмена. Рассмотрены структура внешнего и внутреннего водообмена Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки, Австралии и Антарктиды, распределение на их территории средних годовых величин компонентов водного баланса и типов внутригодового колебания атмосферных осадков, испарения и речного стока, водные ресурсы и состав воды в крупнейших водных объектах, особенности их использования в водном хозяйстве стран.

По материалам с сайта https://new-science.ru/dzhejms-ross-1800-1862-arktika-antarktika-i-zemnoj-magnetizm/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: