Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

7 июня 2021 года - 260-я годовщина открытия М.В. Ломоносовым атмосферы на планете Венера

07.06.2021 23:30

Открытие Ломоносовым атмосферы Венеры позволило говорить о сходстве Венеры с Землей. Это открытие имело большое значение для сторонников учения Коперника в России.

Венера — вторая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы, наряду с Меркурием, Землёй и Марсом, принадлежащая к семейству планет земной группы. Названа в честь древнеримской богини любви Венеры. По ряду характеристик - по массе и размерам, Венера считается "сестрой" Земли.  В 1761 году российские учёные вычислили, что планета Венера должна будет миновать солнечный диск, т.е. на короткое время займёт положение между Землей и Солнцем. Разумеется, это событие заинтересовало Михаила Васильевича Ломоносова и его помощников. Сам Ломоносов принял непосредственное участие в изучении уникального астрономического явления. 7 июня 1761 года Михаил Васильевич сделал наиболее успешные астрономические наблюдения, воспользовавшись для этой цели обыкновенной подзорной трубой с закопчённым стеклом. Обо всем увиденном учёный делал подробные записи в дневнике.

И назовем моря на Венере. М В Ломоносов

Десятки опытных астрономов в разных странах наблюдали редкое явление природы, но ни один из них не заметил того, что открылось российскому учёному. М. В. Ломоносов увидел, что в момент, когда Венера приблизилась к солнечному диску, вокруг нее образовался чуть различимый светящийся ободок, а её диск как бы затуманился. То же самое, только уже более отчетливо, он наблюдал, когда Венера уходила с солнечного диска. О самом моменте открытия он записал в дневнике так: «... Ожидая вступления Венерина на Солнце... увидел, наконец, что солнечный край чаемого вступления стал неявственен несколько будто стушеван, а прежде был весьма чист и везде равен... При выступлении Венеры из Солнца, когда передний ее край стал приближаться к солнечному краю... появился на краю Солнца пупырь, который тем явственнее учинился, чем ближе Венера к выступлению приходила... Сие не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере...» Иными словами, Ломоносов смог "узреть" атмосферу Венеры, когда солнечные лучи проходили из менее плотной оптической среды - безвоздушного пространства в более плотную. После описания наблюдений он ещё раз чётко сформулировал свой вывод. В результате этих наблюдений Ломоносов пришёл к однозначному выводу: Планета Венера окружена знатною воздушною атмосферою, таковою (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного.

Благодаря современным автоматическим аппаратам учёные смогли еще раз убедиться в наличии воздушной оболочки у Венеры. Планета обладает очень плотной атмосферой, которая на 97% состоит из углекислого газа (С02). Из-за мощного парникового эффекта температура на поверхности Венеры достигает 500 С.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Иванов, Николай Михайлович. Движение космических летательных аппаратов в атмосферах планет [Текст] / Н. М. Иванов, А. И. Мартынов. - М. : Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985. - 384 с.

Аннотация: Книга посвящена комплексному исследованию оптимальных траекторий и режимов движения в атмосфере Земли и других планет Солнечной системы, имеющих атмосферу (Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).

 

Освоение космического пространства в СССР. 1976 : по материалам печати: сборник / АН СССР, Ин-т космич. исследований ; сост. М. И. Штерн. - М. : Наука, 1978. - 262 с.

Аннотация: В сборник включены опубликованные в центральной печати, включительно сообщения ТАСС, материалы пресс-конференций и статьи ведущих ученых, освещающие достижения Советского Союза в освоении космического пространства. В материалах сборника отображены основные этапы советских космических исследований за указанный период времени.

 

Алексеев, В. Венера раскрывает тайны / В. Алексеев, С. Минчин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Машиностроение, 1975. - 96 с.

Аннотация: В книге в популярной форме рассказывается о советской программе изучения планеты Венера с помощью автоматических космических станций. Читатель сможет проследить историю исследований Венеры, начиная с древнейших времен и до наших дней, познакомиться с программой полетов станций «Венера-1», «Венера-2», «Венера-3», «Венера-4», «Венера-5», «Венера-6» и «Венера-7», которые помогли раскрыть тайны планеты и одновременно уточнить возможности дальнейших исследований. В книге рассказано также о работе автоматической станции «Венера-8», которая впервые провела исследования атмосферы и поверхности Венеры на освещенной части планеты. Новые научные данные, полученные в результате полета станции «Венера-8», обогатили мировую науку о Вселенной и явились новым шагом советской науки и техники в исследовании космического пространства с помощью автоматических средств.

 

Лебедев, Евгений Николаевич. Ломоносов / Е. Н. Лебедев. - М. : Молодая гвардия, 1990. - 602 с.

Аннотация: Книга во многом по-новому излагает обстоятельства жизни и творчества великого русского просветителя, ученого и поэта Михаила Васильевича Ломоносова (1711-1765). Автор показывает гениального сына нашего отечества в неразрывной связи с предыдущей и последующей судьбой российской культуры и просвещения, его глубокую самобытность, всестороннюю блистательную одаренность.

 

 

По материалам с сайта https://peterburg.center/content/m-v-lomonosov-otkryl-atmosferu-venery.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: