Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

11 июня 2021 года - 210 лет со дня рождения литературного критика Виссариона Григорьевича Белинского

11.06.2021 23:30

Виссарион Белинский - русский критик, публицист, философ.

Виссарион Белинский – яркий представитель русской критической мысли 19 века. Он стал основоположником этого художественного направления в России. Писатель поддерживал западнические идеи и опережал современную ему буржуазную мысль. Высочайшей оценки его труды удостоились спустя годы после кончины автора. С детства Белинский интересовался изучением русского языка и литературы: читал все, что печаталось тогда в журналах, переписывал стихотворения отечественных писателей. Время творческой активности Белинского оказалось очень кратким - он умер всего в 37 лет. Но Белинский успел стать одним из виднейших литературных критиков и оказать влияние не только на современников, но и на последующие поколения. Ему принадлежит глубокий анализ произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Гончарова и многих других авторов.

Белинский сформулировал теоретические принципы «натуральной школы» в русской литературе. Большой цикл его статей «Сочинения Александра Пушкина» помещал творчество Пушкина в исторический контекст и демонстрировал, как его черты были предопределены предшествующим развитием русской литературы.

Белинский Виссарион Григорьевич

В общих очерках по истории литературы Белинский выделял два ведущих направления. Первое из них, основателем которого был Антиох Кантемир, придерживалось реальной действительности, а второе, восходящее к Ломоносову, стремилось к идеалу, выступая «глашатаем всего высокого и прекрасного». Эти направления могли частично сливаться в творчестве отдельных писателей и окончательно «слились в единый поток» в поэзии Пушкина.

Как литературный критик Виссарион Белинский разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность». В статьях он пропагандировал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши. Виссарион Григорьевич разделял духовную и физическую природу человека, видя источник прогресса в развитии сознания и прогрессивных идеях.

Белинский говорил, что искусство представляет собой способность мыслить образно, и это едва ли не так же сложно, как мыслить логически. Благодаря Виссариону Белинскому возникло литературоцентричное восприятие русской духовной культуры, а автор в ней обрел статус оратора, описывающего судьбу государства. Творческое наследие писателя заключается во множестве критических статей и описании состояния русской литературы в середине 19 века.

 

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Белинский, Виссарион Григорьевич. Статьи о русской литературе. Избранное [Электронный ресурс] : - / Белинский В. Г. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 348 с.

Аннотация: Данный сборник построен по тематическому принципу. В него вошли статьи о «Евгении Онегине» А. С. Пушкина, о лирике и «Герое нашего времени» М. Ю. Лермонтова, о «Ревизоре» и «Мертвых душах» Н. В. Гоголя, «Письмо к Н. В. Гоголю» и как завершение критической деятельности Белинского его последний литературный обзор «Взгляд на русскую литературу 1847 года».

 

Белинский, Виссарион Григорьевич. О Пушкине, Лермонтове, Гоголе [Электронный ресурс] : - / Белинский В. Г. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 326 с.

Аннотация: В книгу вошли критические размышления В. Г. Белинского о произведениях выдающихся фигурах художественной литературы - Пушкине, Лермонтове, Гоголе. Пушкин был для русского критика олицетворением героической эпохи, полной свободолюбивых надежд. Он включал творчество писателя в широкую историко-литературную перспективу. Поэзия Лермонтова по глубине мысли, роскоши поэтических образов, увлекательной и неотразимой силе поэтического обаяния напоминала публицисту создания великих поэтов. Гоголь, по мнению Белинского, сделал в русской романтической прозе такой же переворот, как Пушкин в поэзии. С правдивым воспроизведением действительности Николая Васильевича литературный критик связывает новый этап в развитии русской литературы.

 

Белинский, Виссарион Григорьевич. О театре и драматургии. 1831-1840 годы [Электронный ресурс] : - / Белинский В. Г. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 387 с.

Аннотация: Книга содержит статьи литературного критика и публициста В. Г. Белинского, посвященные драме и театру. В нее входят работы, написанные в 1831—1840-х гг., которые позволяют понять подлинные масштабы театральной концепции автора, а также увидеть эволюцию его взглядов на театр. Печатается по академическому полному собранию сочинений В. Г. Белинского в 13 томах (М., 1953—1959).

 

Белинский в воспоминаниях современников : сборник / ред. Ф. М. Головенченко. - М. : ОГИЗ Гослитиздат, 1948. - 480 с.

Аннотация: Сборник составлен из наиболее ценных воспоминаний о В.Г. Белинском. Текст дан по рукописям, первопечатным или наиболее авторитетным изданиям. Материал располагается в соответствии с хронологией жизни и деятельности Белинского. Большинство воспоминаний, непосредственно посвященных критику, приводятся полностью, остальные в извлечениях.

 

В. Г. Белинский в воспоминаниях современников / сост. подготовка текста и примечания: А. А. Козловского , К. И. Тюнькина. - М. : Худож. лит., 1977. - 733 с.

Аннотация: В сборник вошло все наиболее ценное и достоверное из мемуарной литературы о В.Г. Белинском - воспоминания И.С. Тургенева, Ф.М. Достоевского, И.А. Гончарова, К.С. Аксакова, П.В. Анненкова, И.И. Панаева, А.Я. Панаевой, А.И. Герцена. и других современников великого русского критика.

 

По материалам с сайта https://polit.ru/news/2018/06/11/m_belinskiy/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: