Виссарион Белинский - русский критик, публицист, философ.
Виссарион Белинский – яркий представитель русской критической мысли 19 века. Он стал основоположником этого художественного направления в России. Писатель поддерживал западнические идеи и опережал современную ему буржуазную мысль. Высочайшей оценки его труды удостоились спустя годы после кончины автора. С детства Белинский интересовался изучением русского языка и литературы: читал все, что печаталось тогда в журналах, переписывал стихотворения отечественных писателей. Время творческой активности Белинского оказалось очень кратким - он умер всего в 37 лет. Но Белинский успел стать одним из виднейших литературных критиков и оказать влияние не только на современников, но и на последующие поколения. Ему принадлежит глубокий анализ произведений Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Гончарова и многих других авторов.
Белинский сформулировал теоретические принципы «натуральной школы» в русской литературе. Большой цикл его статей «Сочинения Александра Пушкина» помещал творчество Пушкина в исторический контекст и демонстрировал, как его черты были предопределены предшествующим развитием русской литературы.
Белинский Виссарион Григорьевич
В общих очерках по истории литературы Белинский выделял два ведущих направления. Первое из них, основателем которого был Антиох Кантемир, придерживалось реальной действительности, а второе, восходящее к Ломоносову, стремилось к идеалу, выступая «глашатаем всего высокого и прекрасного». Эти направления могли частично сливаться в творчестве отдельных писателей и окончательно «слились в единый поток» в поэзии Пушкина.
Как литературный критик Виссарион Белинский разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения: «верность характеру героя», «современность». В статьях он пропагандировал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши. Виссарион Григорьевич разделял духовную и физическую природу человека, видя источник прогресса в развитии сознания и прогрессивных идеях.