Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

13 июня 2021 года - 190 лет со дня рождения физика, математика и механика Джеймса Максвелла

13.06.2021 23:30

Британский физик, математик и механик. Член Лондонского королевского общества. Максвелл заложил основы современной классической электродинамики, ввёл в физику понятия тока смещения и электромагнитного поля, получил ряд следствий из своей теории

Максвелл, Джеймс Клерк – английский математик и физик шотландского происхождения. Основатель современной классической электродинамики, кинетической теории газов. Провел ряд важных исследований в термодинамике, молекулярной физике. Создатель количественной теории цветов, заложил основы принципов цветного фотографирования. Открытия Максвелла внесли вклад в фундамент современной физики. Многие эксперты в этой области считают его ученым 19-го века, оказавшим наибольшее влияние в области физики ХХ века. Вклад, который он внес в научную область, считается с той же степенью важности, что и вклад Исаака Ньютона и Альберта Эйнштейна.

Джеймс Клерк Максвелл

Наибольший вклад Максвелла в фундаментальную физику внесла его концепция электромагнитного поля, которая претерпела значительные изменения, как в ходе своих собственных исследований, так и его преемников. В современных терминах, электрическое поле - это состояние в пространстве, окружающем заряженные тела, которое определяет силу, которую электрический заряд единицы испытал бы, если бы он был помещен в любую точку. В теории поля все действия рассматриваются как передаваемые от точки к точке непрерывной модификацией поля между точками, а поле рассматривается как источник энергии. Максвелл стремился воплотить в математической записи идеи Майкла Фарадея.

Также принципиальное значение имела работа Максвелла по кинетической теории газов. При выводе экспериментальных газовых законов предыдущие исследователи сделали упрощенное предположение, что все молекулы газа движутся с одинаковой скоростью. Максвелл сначала вывел равновесное распределение скоростей молекул: компоненты скорости вдоль заданного направления распределены согласно закону ошибок Карла Фридриха Гаусса. Работу Максвелла над кинетической теорией можно считать первым важным введением статистического мышления в физику и первыми шагами в развитии статистической механики.