Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

11 июля 2021 года - 105 лет со дня рождения советского физика Александра Михайловича Прохорова

11.07.2021 23:30

Советский и российский физик, один из основоположников важнейшего направления современной физики - квантовой электроники, лауреат Нобелевской премии по физике за 1964 год, один из изобретателей лазерных технологий. Академик АН СССР.

Александр Михайлович Прохоров занимался одной из самых сложных и полезных разработок в области квантовой электродинамики. Благодаря своим трудам, совместно со своими последователями, получил Нобелевскую премию в 1964 году. Также занимался преподаванием и изучением других областей науки. Интересовался развитием космоса. Александр Михайлович Прохоров положил начало квантовой электроники и лазерной механики. Благодаря его идеям и разработкам появилось множество лазеров, которым нашли применение в самых разных сферах.

АЛЕКСАНДР ПРОХОРОВ

После окончания университета ученый начал заниматься любимым делом - изучением воздействия радиоволн. Он разработал первый в мире фазовый приемник, который отличался от изобретений современников высокой точностью передачи сигналов. В 1941 году отправился в экспедицию в Подмосковье. Там он занимался изучением ионосферы с применением радиоинтерференционного метода, который он сам и разработал. Александр Прохоров был серьезно ранен после бомбежек Москвы и был вынужден отойти от исследовательской деятельности. Ученый смог оправиться от ранения только спустя 2 года - в 1944. После этого он начал разрабатывать теорию стабилизации ламповой частоты. После окончания ВУЗа ученый защитил докторскую диссертацию по физике в 1946 году. К 1948 начал исследования в новой для всего мира области - радиоспектроскопии. Он открыл структуру молекул и определил ее роль в стабильных линиях электропередач, чем значительно упростил передачу сигналов на большее расстояние. Параллельно с этим занимался физическими ускорителями частиц. Проводил различные эксперименты с собственным прибором - бетатроном. Его исследования до сих пор продолжают многие ученые-физики во всем мире.

Александр Прохоров совместно с советским физиком Николаем Басовым сформулировал основные принципы квантового усиления и генерации электромагнитных волн, которые легли в основу создания первого квантового генератора - мазера на аммиаке. Предложил применение рубина в квантовой электронике, выдвинул идею открытых резонаторов, используемых в лазерной технике, и идею создания газодинамического лазера. Открыл светогидравлический эффект и явление многофокусности волнового пучка в нелинейной среде. Автор ряда фундаментальных работ по созданию мощных лазеров инфракрасного и видимого излучений, по нелинейной оптике, резонансному и нерезонансному взаимодействию мощного лазерного излучения с веществом.