Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

15 июля 2021 года – 20 лет назад академик Валериан Соболев объявил о фундаментальных открытиях, которые сделали российские ученые-энергетики

15.07.2021 23:30

Экспериментально открыт особый электрохимический процесс, ученые назвали его «процесс обеднения», в котором продуктом являются высокотемпературные материалы в новом состоянии.

Российские ученые сделали ряд сенсационных фундаментальных открытий, способных произвести революцию в промышленности и энергетике. Об этом сообщил руководитель группы авторов академик Российской академии естественных наук (РАЕН), лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, профессор Валериан Соболев. По его словам, экспериментально открыт особый электрохимический процесс, в котором продуктом являются высокотемпературные материалы в новом состоянии. Это в свою очередь позволило ученым удалось открыть: новое состояние вещества, новый класс материалов, новый источник энергии, новый метод генерации холодной плазмы, новый сверхпроводник. По словам ученого, эти открытия в будущем позволяют создать целую серию изобретений

Открытие Валериана Соболева

Как подчеркнул Валериан Соболев, благодаря открытию новых источников энергии будут разрабатываться приборы-источники тока бытового и промышленного назначения. Они смогут работать непрерывно, производя электрическую энергию без использования каких-либо видов топлива и загрязнения окружающей среды. Это позволит отказаться от традиционных, дорогих энергоносителей - ядерного топлива, газа, нефтепродуктов и каменного угля. На основе этих открытий также могут быть разработаны новейшие технологии получения легких, выдерживающих высокую температуру сверхпрочных новых материалов. Они могут быть широко применены в авто-, авиа-, ракето- и машиностроении, в строительстве и других областях. По мнению академика, они способны заменить металлы и другие конструкционные материалы. Это в свою очередь позволит создать принципиально новые способы переработки нефти и обработки материалов.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

 

Стребков, Дмитрий Семенович. Солнечные электростанции: концентраторы солнечного излучения [Электронный ресурс] : Учебное пособие для вузов / Стребков Д. С., Тверьянович Э. В. ; под ред. Стребкова Д.С. - 2-е изд. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 265 с.

Аннотация: В книге отражен пятидесятипятилетний опыт работы авторов по созданию концентраторов солнечной энергии и солнечных энергетических установок на их основе (солнечные высокотемпературные установки, солнечные модули и электростанции на солнечных элементах, солнечные тепловые коллекторы). Большое внимание уделено разработке и исследованию новых типов солнечных концентраторов, которые могут работать круглый год без слежения за положением солнца. Рассмотрены конструкции, характеристики и методы изготовления солнечных параболоидных, параболоцилиндрических и составных концентраторов, концентрических и линейных линз Френеля, голографических концентраторов. Предложены новые концентрирующие системы для солнечных фотоэлектрических модулей и солнечных тепловых электростанций. Рассмотрены технико-экономические показатели солнечных энергетических установок с концентраторами. Для студентов и аспирантов по специальностям «Энергоустановки на основе возобновляемых видов энергии», «Солнечные энергетические установки»; также книга представляет интерес для научных работников, инженеров и техников, занимающихся вопросами исследований, проектирования, изготовления и испытаний солнечных концентраторов и солнечных энергетических установок. Кроме того, книга будет полезна широкому кругу читателей, интересующихся проблемами развития солнечной энергетики.

 

Троянкин, Юрий Васильевич. Проектирование и эксплуатация высокотемпературных технологических установок : учеб. пособие для студ. вузов / Ю.В. Троянкин. - М. : Изд-во МЭИ, 2002. - 324 с.

Аннотация: Изложены основы выбора оптимальных проектных решений и режимов эксплуатации высокотемпературных технологических и энергетических установок. Рассмотрены конструкции рабочей камеры и ее частей, элементов системы теплоиспользования, компоновка установки и размещение оборудования в цехе, методики расчета и оптимизации обмуровок и надежности установок. Дан анализ путей повышения длительности рабочей кампании установок, экологической их безопасности, энергетических и эксплуатационных показателей работы. Для студентов вузов, обучающихся по специальностям "Энергетика теплотехнологии" и "Промышленная теплоэнергетика".

 

Пугач, Лев Ицкович. Энергетика и экология [Текст] : учебник / Л.И. Пугач. - Новосибирск : Изд-во НГТУ, 2003. - 504 с.

Аннотация: В книге дано введение в общую экологию; рассмотрена энергетика как система; проанализированы технологические и экологические характеристики органического топлива и их влияние на работу ТЭС и топливо использующих установок; рассмотрено воздействие теплоэнергетики на окружающую среду и пути минимизации этого воздействия; подробно приводится механизм образования и методы пресечения вредных выбросов в атмосферу, а также источники и характер сточных вод ТЭС и методы снижения их вредного воздействия; предложены методы расчета выбросов в атмосферу загрязняющих веществ от топливо использующих объектов; рассмотрены технико-экономические аспекты эколог сберегающих технологий, а также перспективы и технологии использования экологически чистых ТЭС.

 

Кудрин, Борис Иванович. Электроснабжение : учебник для студ. вузов / Б. И. Кудрин. - 4-е изд., стер. - М. : Академия, 2016. - 352 с.

Аннотация: Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника», модуль «Электроэнергетика» (квалификация «бакалавр»). Рассмотрено электрическое хозяйство потребителей электроэнергии. Дана общая характеристика системы электроснабжения до и свыше 1 кВ. Приведены способы расчета электрических нагрузок, токов короткого замыкания, выбор аппаратов и сетей, особенности пуска и самозапуска электродвигателей. Описаны особенности транспорта электрической энергии по территории и цехам. Изложены нормы качества электроэнергии в системах электроснабжения общего назначения, вводимые с 2013 г. Освещены особенности инвестиционного проектирования электротехнической части. Разъяснены изменения, произошедшие в связи с реструктуризацией электроэнергетики. Предложен ценологический подход к оценке результатов электросбережения. Приведенные теория и практика электрообеспечения потребителей позволяют говорить о самодостаточной области технической деятельности. Первое издание книги выходило под названием «Системы электроснабжения» (2011 г.) Для студентов учреждений высшего образования.

 

По материалам с сайта https://www.pravda.ru/society/836181-valerian_sobolev_oglasil_sut_svoego_otkrytija_priglashaem/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: