Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

17 июля 2021 года – 175 лет со дня рождения путешественника и биолога Николая Николаевича Миклухо-Маклая

17.07.2021 23:30

Русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании, в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи, называемого Берегом Маклая.

Многие известные открытия в области географии сделаны в XIX—XX вв. Существенный вклад в развитие этой науки внес Миклухо-Маклай. На берегах Красного моря он проводил исследования морских животных. Также ученый изучал строение морских губок, акул, занимался прочими вопросами зоологии. В области биологии антрополог впервые установил изменение температуры тела клоачных животных. Причиной являлись различные условия внешней среды. Кроме того, Миклухо-Маклай разработал проект биологической станции в Австралии. Ее начали возводить в 1878 г. В начале 80-х гг. этнограф представил широкой общественности европейских стран результаты, полученные в ходе поездок по странам мира. Ученый исследовал коренное население Океании, Австралии и Юго-Восточной Азии. Его многолетний труд по изучению папуасов и других народов, живущих на Тихоокеанских островах, внес большой вклад в развитие естествознания. Наиболее значимой научной заслугой Миклухо-Маклая является то, что он собрал доказательства о видовом единстве и родстве человеческих рас. Эти детальные описания позволяют утверждать, что по умственным и моральным качествам эти народы не уступают европейцам. Исследователь привез в Россию много вещественных коллекций, которые хранятся в Музее антропологии и этнографии Академии наук в Санкт-Петербурге.

Николай Миклухо-Маклай | Изменившие мир

Экспедиции трех веков. По следам Миклухо-Маклая. XIX век

Огромный вклад Миклухо-Маклай внес в изучение рас людей, их родства между собой. Он упорно исследовал меланезийский тип в антропологии. Доказал широкое заселение таких людей в Западной Океании, на островах в Азии. Множество работ этого человека были об изучении деятельности и культурных особенностей папуасов, народов Азии. Он выучил язык, установил с ними контакт. Дружелюбное отношение позволило тесно взаимодействовать с людьми. Благодаря этому доказал, что общаться и существовать с представителями другого народа можно мирно. В XIX в. было принято считать, что население в горах и на берегах Новой Гвинеи отличается. Этнограф проводил разные исследования и сравнения. Найти черепа для исследований ученому было сложно. У папуасов была традиция выкапывать труп примерно через год после погребения. Нижнюю челюсть отделяли от черепа и сохраняли, а остальную часть зачастую выбрасывали возле деревьев. Антрополог договорился с родственником умершего человека отдать ему целый череп в обмен на пустую бутылку. В итоге он установил, что череп папуасов такой же, как и у других людей. Ученому требовался образец волос жителя острова. Чтобы получить материал для исследования, он решил отдать взамен несколько своих волос. Идея оказалась удачной. Путем антропометрических исследований было доказано, что волосяной покров у папуасов и европейцев не отличается. Также географ устанавливал и эмоциональный контакт с людьми. Он выражал разные эмоции (радость, негодование и др.). Наблюдая за жителями, Миклухо понял, что они довольно наивные, ранимые, чувствительные. Еще одним достижением Маклая являлась высадка растений на острове папуасов. Необходимость состояла в обеспечении едой себя и жителей.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Великие русские люди : сборник / сост. В. Володин. - М. : Мол. гвардия, 1984. - 416 с.

Аннотация: В суровые годы Великой Отечественной войны в издательстве `Молодая гвардия` выходили небольшие биографические книжечки о прославленных наших соотечественниках. Они составляли серии `Великие русские люди` и `Великие люди русского народа`, заменившие на время войны серию `Жизнь замечательных людей`. В год празднования сорокалетия великой Победы издательство ознакомит читателей с некоторыми из этих биографий.

 

Колесников, Михаил Сергеевич. Миклухо - Маклай / М. С. Колесников. - М. : Молодая гвардия, 1961. - 272 с.

Аннотация: Книга рассказывает о жизни великого русского путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая.

 

 

 

Лемещук, Георгий Павлович. Из города на Неве. Мореплаватели и путешественники / Г. П. Лемещук . - Л. : Лениздат, 1984. - 285 с.

Аннотация: Историко-биографические очерки о знаменитых русских мореплавателях и путешественниках - Крузенштерне, Лисянском, Беллинсгаузене, Лазареве, Литке, Невельском, Семенове-Тян-Шанском, Миклухо-Маклае, Шокальском, Обручеве, Комарове, Берге, Павловском.

 

100 великих путешественников / авт.-сост. И. А. Муромов. - М. : Вече, 2008. - 432 с.

Аннотация: С незапамятных времен людей манили дальние и загадочные страны, легенды о сказочных сокровищах, предания о «золотом веке», известия о счастливой и справедливой жизни «там, за горизонтом». Уже в государствах древности правители и полководцы снаряжали экспедиции на поиски новых морских и сухопутных путей, отправляли армии на покорение племен и народов «земель незнаемых». Позднее короли и султаны, коммерсанты и научные сообщества пытались раздвинуть границы известного мира, заглянуть в отдаленные уголки планеты. Но не все из отчаянных мореплавателей и землепроходцев возвращались к родным очагам. Эта книга рассказывает об открытиях и удивительных судьбах великих путешественников и землепроходцев разных эпох и стран. Читатель встретит среди героев книги Геродота и Страбона, Марко Поло и Ибн Баттуту, Афанасия Никитина и Франсиско Писарро, Эрнана Кортеса и Ермака, Ерофея Хабарова и Семснова-Тян-Шанского, Николая Пржевальского и Миклухо-Маклая, Роберта Пири и Руала Амундсена.

 

Миклухо-Маклай, Николай Николаевич. На берегу Маклая / Н. Н. Миклухо-Маклай ; Академия наук СССР. - М. : Издательство АН СССР, 1961. - 332 с.

Аннотация: Четыре года провел он на Новой Гвинее, среди племен, стоящих на низшей ступени варварства, - племен, которые многие буржуазные исследователи не считали за людей. И главный вывод, к которому он пришел, состоял в том, что папуасы Новой Гвинеи - обыкновенные люди, что они, как и все люди земного шара, имеют право на человеческое к ним отношение. Обо всем этом рассказано в дневниках ученого.

 

 

По материалам с сайта https://obrazovanie.guru/istoriya/mikluho-maklay.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: