Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

3 августа 2021 года - 140 лет со дня рождения английского микробиолога Александра Флеминга

03.08.2021 23:30

Британский микробиолог. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum - исторически первый антибиотик.

Александр Флеминг – британский микробиолог, работавший в областях бактериологии и иммунологии. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов «Penicillium notatum» – исторически первый антибиотик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Крупномасштабное производство пенициллина было налажено в ходе Второй мировой войны. Он стал неотъемлемой частью любой методики лечения бактериальных инфекций, а также помог в лечении многих древнейших заболеваний, включая сифилис, гангрену и туберкулез.

Александр Флеминг и пенициллин

Флемингу принадлежит немало открытий и вкладов в развитии медицины. Он осваивал науку, не только изучая клетки под микроскопом, но и подходил к вопросу с технической стороны. Так, именно его наблюдательность и нестандартный подход позволили значительно усовершенствовать уже существующую на то время методику определения сифилиса, разработанную немецкими ученными во главе с Вассерманом. Работая рука об руку с Райтом, предложившим не один способ микроизмерения с использованием капиллярных трубок, стекла и резиновых сосок, он нашел способ получать достоверный результат, имея в распоряжении всего 0,5 мл крови из пальца, в то время как ранее требовалось 5 мл венозной крови. Это стало его первым, но далеко не последним открытием. Флемминг и Райт во время работы в лаборатории, открыли немало важных фактов. Так, их научные эксперименты опровергли суждение хирургов, считавших, что антисептик в первые секунды поражения является панацеей, они разрушили множество мифов, существующих об антибактериальных средствах, заставив медиков того времени посмотреть на проблему под другим углом. В 1922 году ученые совершили новое открытие – открытие микроборастворяющего фермента, впоследствии названного «лизоцим». Данный фермент был обнаружен в рамках ряда работ по изучению способностей организма противостоять инфекциям. Лизоцим обнаружили в составе носовых выделений.

В 1928 году, вернувшись после месячного отдыха с семьей, Флеминг планировал вернуться к уже начатому исследованию стафилококков. Собранные в отдельном углу культуры были слега видоизменены – Флеминг заметил на одной из пластин плесневые грибы, в то время как стафилококки были полностью уничтожены. Ученым новообразования были отнесены к разряду пеницилловых грибов, а уже 7 марта 1929 года он назвал вещество пенициллином. В ходе исследований нововыявленного вещества, бактериологом было установлено его воздействие на множество возбудителей, вызывающих ряд серьезных заболеваний ( скарлатина, миненгит, пневмония и др), при этом пенициллин оказался абсолютно бесполезным при попытках лечения брюшного тифа. Флеминг написал много научных статей. У Флеминга 26 медалей, 13 наград, 18 премий, 25 почётных степеней и награда Нобелевской премией в области бактериологии. Учёный является почётным членом в академиях и научных обществах. Британия произвела учёного в рыцари.