Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

3 августа 2021 года - 140 лет со дня рождения английского микробиолога Александра Флеминга

03.08.2021 23:30

Британский микробиолог. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum - исторически первый антибиотик.

Александр Флеминг – британский микробиолог, работавший в областях бактериологии и иммунологии. Открыл лизоцим и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов «Penicillium notatum» – исторически первый антибиотик. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Крупномасштабное производство пенициллина было налажено в ходе Второй мировой войны. Он стал неотъемлемой частью любой методики лечения бактериальных инфекций, а также помог в лечении многих древнейших заболеваний, включая сифилис, гангрену и туберкулез.

Александр Флеминг и пенициллин

Флемингу принадлежит немало открытий и вкладов в развитии медицины. Он осваивал науку, не только изучая клетки под микроскопом, но и подходил к вопросу с технической стороны. Так, именно его наблюдательность и нестандартный подход позволили значительно усовершенствовать уже существующую на то время методику определения сифилиса, разработанную немецкими ученными во главе с Вассерманом. Работая рука об руку с Райтом, предложившим не один способ микроизмерения с использованием капиллярных трубок, стекла и резиновых сосок, он нашел способ получать достоверный результат, имея в распоряжении всего 0,5 мл крови из пальца, в то время как ранее требовалось 5 мл венозной крови. Это стало его первым, но далеко не последним открытием. Флемминг и Райт во время работы в лаборатории, открыли немало важных фактов. Так, их научные эксперименты опровергли суждение хирургов, считавших, что антисептик в первые секунды поражения является панацеей, они разрушили множество мифов, существующих об антибактериальных средствах, заставив медиков того времени посмотреть на проблему под другим углом. В 1922 году ученые совершили новое открытие – открытие микроборастворяющего фермента, впоследствии названного «лизоцим». Данный фермент был обнаружен в рамках ряда работ по изучению способностей организма противостоять инфекциям. Лизоцим обнаружили в составе носовых выделений.

В 1928 году, вернувшись после месячного отдыха с семьей, Флеминг планировал вернуться к уже начатому исследованию стафилококков. Собранные в отдельном углу культуры были слега видоизменены – Флеминг заметил на одной из пластин плесневые грибы, в то время как стафилококки были полностью уничтожены. Ученым новообразования были отнесены к разряду пеницилловых грибов, а уже 7 марта 1929 года он назвал вещество пенициллином. В ходе исследований нововыявленного вещества, бактериологом было установлено его воздействие на множество возбудителей, вызывающих ряд серьезных заболеваний ( скарлатина, миненгит, пневмония и др), при этом пенициллин оказался абсолютно бесполезным при попытках лечения брюшного тифа. Флеминг написал много научных статей. У Флеминга 26 медалей, 13 наград, 18 премий, 25 почётных степеней и награда Нобелевской премией в области бактериологии. Учёный является почётным членом в академиях и научных обществах. Британия произвела учёного в рыцари.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Моруа, Андре. Жизнь Александра Флеминга / А. Моруа ; пер. с фр. И. Эрбурга ; авт. послесл. И. Кассирский. - М. : Молодая гвардия, 1964. - 336 с.

Аннотация: Книга посвящена жизни и работе лауреата Нобелевской премии Александра Флеминга, английского микробиолога, бактериолога, создателя пенициллина.

 

 

Емцев, Всеволод Тихонович. Микробиология [Электронный ресурс] : Учебник Для СПО / Емцев В. Т., Мишустин Е. Н. - 8-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 428 с.

Аннотация: Учебник состоит из двух разделов: «Общая микробиология» и «Сельскохозяйственная микробиология». В первом разделе представлено строение микроорганизмов, их систематика и основные свойства. Второй раздел посвящен практическому использованию микроорганизмов в различных технологических процессах сельского хозяйства. Большинство материалов второго раздела учебника основаны на новейших достижениях экологической биотехнологии и поэтому представляют интерес не только для студентов, но и для специалистов сельскохозяйственного производства. Всем, кто хочет более основательно изучить отдельные проблемы общей и сельскохозяйственной микробиологии, будет полезен приведенный в конце книги список монографий, учебников и различных руководств.

 

Нетрусов, Александр Иванович. Микробиология: теория и практика в 2 ч. Часть 1 [Электронный ресурс] : Учебник Для бакалавриата и магистратуры / Нетрусов А. И., Котова И. Б. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 333 с.

Аннотация: Написание этого учебника было инициировано вопросами студентов МГУ, которые они задавали в ходе прослушивания лекций по микробиологии. Данное издание является уникальным, так как в нем впервые достаточно подробно изложены все основные разделы микробиологии. Постепенный переход от изучения строения и свойств микробных клеток к рассмотрению особенностей их обмена веществ и способов существования в природе, а затем знакомство с глобальной ролью микроорганизмов в биосфере и их хозяйственным использованием свидетельствует о последовательном и логичном изложении материала. Авторы наряду с теоретическими сведениями предложили описание методов микробиологии, примеры практических лабораторных работ разной степени сложности, а также темы семинаров. Текст сопровождается большим количеством наглядных иллюстраций, контрольных вопросов и заданий.

 

Биология : энциклопедия / ред. кол.: А.А. Баев, Г.Г. Винберг, Г.А. Заварзин и др.; под ред. М.С. Гилярова. - Репринтн. изд. "Биологического энциклопедического словаря" 1986 г. - М. : Большая Российская Энциклопедия, 2003. - 864 с.

Аннотация: Словарь представляет собой справочное издание, включающее более 7500 статей по всем разделам биологии: физико-химической биологии, генетике, цитологии, анатомии и морфологии, эмбриологии, физиологии, экологии, эволюционному учению и др.; значительное место в Словаре уделено конкретным группам организмов от видов до царств, охране природы. В Словаре помещено около 1000 текстовых рисунков и 29 вклеек (58 таблиц). Словарь предназначен для биологов, специалистов смежных с биологией областей науки, преподавателей университетов, институтов, учителей средней школы, студентов и всех интересующихся живой природой.

 

 

По материалам с сайта https://theperson.pro/aleksandr-fleming/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

 

Источник: