Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

25 сентября 2021 года - 115 лет со дня рождения композитора, педагога и пианиста Дмитрия Шостаковича.

25.09.2021 23:30

Советский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель. Герой Социалистического Труда. Народный артист СССР.

 

Дмитрий Шостакович – композитор, пианист, педагог. Носил звание Народного артиста СССР, награжден многочисленными премиями СССР И РСФСР. Мировая слава пришла к Дмитрию Шостаковичу в 20 лет, кода его Первую симфонию услышали не только на родине, но и в США и Европе. После этого прошло еще десять лет, и его музыка зазвучала со сцены ведущих театров мира. В сталинские времена его то поднимали до небес, то чуть ли не превращали во врага народа, но это не помешало ему стать крупнейшим композитором 20-го века.  Началом творческой биографии Дмитрия можно считать пьесу «Траурный марш памяти жертв революции», написанную им под впечатлением от увиденной расправы над мальчиком. В 1917-м будущий композитор был свидетелем того, как казак разрубил ребенка саблей, и это навсегда осталось в его памяти. В 1919-м Дмитрий поступил в Петроградскую консерваторию. Буквально после первого курса он закончил работу над первым оркестровым сочинением – Скерцо fis-moll.

Дмитрий Шостакович

Спустя год он стал автором произведений для фортепиано «Три фантастических танца» и «Две басни Крылова». В те годы он познакомился с Борисом Асафьевым и Владимиром Щербачевым, членами «Кружка Анны Фогт». В 1932 году Дмитрий стал автором оперы «Леди Макбет Мценского уезда». Спустя несколько лет в копилке его работ появились пять симфоний. В 1938-м появилась «Джазовая сюита», которую чаще всего узнают по «Вальсу №2». Сталину не понравилась музыка талантливого композитора, критики отреагировали мгновенно, в прессе появился ряд разгромных статей. Шостакович тогда окончил свою Четвертую симфонию, уже шли репетиции, но он остановил их буквально перед премьерой. Публика смогла услышать ее только в 60-х. В годы войны партитура этой симфонии пропала, композитор считал ее навсегда утерянной, и после снятия блокады с Ленинграда начал ее восстанавливать по памяти. Но в 1946-м копии партий нашлись, и спустя 15 лет произведение прозвучало на публике. Войну композитор встретил в Ленинграде, он как раз писал самую известную свою симфонию – Седьмую. Шостаковича эвакуировали в Куйбышев, он забрал с собой все наброски произведения, которое прославило его на весь мир. Симфонию №7 назвали «Ленинградской», она впервые прозвучала весной 1942-го в Куйбышеве.

 

После победы композитор пишет еще одну симфонию – Девятую, и представляет ее 3 ноября 1945-го, в родном Ленинграде. Шостакович становится одним из самых известных и востребованных композиторов, но длится это недолго. В 1948 году его музыку снова отнесли к разряду «чуждых советскому народу», а сам композитор попал в опалу вместе с Прокофьевым и Хачатуряном. Дмитрия уволили из Московской консерватории, лишили профессорского звания, которое он получил в 1939-м. В 1949-м вышла кантата Шостаковича «Песнь о лесах», в которой он, поддавшись тенденциям того времени, расхваливал СССР и его триумфальное восстановление после войны. Критики и власти успокоились, Дмитрий получил за нее Сталинскую премию.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Третьякова, Лилия Сергеевна. Дмитрий Шостакович [Текст] / Л.С. Третьякова. - М. : Советская Россия, 1976. - 240 с.

Аннотация: В книге рассказывается об основных этапах жизненного и творческого пути крупнейшего композитора, чье имя стоит в ряду величайших представителей человеческой культуры, о наиболее крупных и значительных его произведениях.

 

Виленкин, Борис Аркадьевич. Встречи за кадром [Текст] : заметки фотожурналиста / Б.А. Виленкин. - М. : Искусство, 1971. - 160 с.

Аннотация: "Когда пересматриваешь свой фотоархив, сотни конвертов с короткими пометками, кто снят, когда, где, - возникает калейдоскоп воспоминаний: фотография о многом может рассказать. Беспокойная и счастливая профессия фоторепортера дает возможность встречаться с интересными людьми, беседовать с ними. Выдающиеся актеры и актрисы, режиссеры и писатели, музыканты и художники прошли перед моей фотокамерой за годы работы в советской печати. Фоторепортер взялся за перо, вспомнив слова художника И.Крамского: "Фотографии редко дают сумму всего, что лицо человеческое в себе заключает". Мои заметки ни в коей мере не претендуют на литературные или творческие портреты, это лишь эскизы, запечатленные объективом и памятью. Рассказы о встречах со "звездами" кинематографа - людьми интересными и разными".

 

Шостакович, Дмитрий Дмитриевич. Знать и любить музыку [Текст] / Д.Д. Шостакович. - М. : Молодая гвардия, 1958. - 15 с.

Аннотация: Данная брошюра ставит своей целью помочь научиться слушать, понимать и любить музыку.

 

 

 

Светланов, Евгений Федорович. Музыка сегодня : сборник статей, рецензий, очерков / Е. Ф. Светланов ; авт. предисл. Р. К. Щедрин. - 3-е изд., испр. и доп. - Москва : Советский композитор, 1985. - 272 с.

Аннотация: Третье, дополненное и исправленное издание книги замечательного советского композитора и дирижера, лауреата Ленинской и Государственных премий, народного артиста СССР Евгения Светланова вызвано многочисленными просьбами читателей. "Окном в мир художественной правды" назвал один из рецензентов предыдущее издание. И не согласиться с этим нельзя. Пламенное слово о музыке и ее творцах замечательного музыканта и прекрасного публициста помогает глубже постигнуть мир волшебного искусства звуков, ближе узнать его преданных служителей. Издание дополнено очерками о Г.Свиридове, А.Островском. Г.Рождественском, А.Свешникове, А.Юрлове, С.Лемешеве, М.Рейзене и других музыкальных деятелях.

 

 

По материалам с сайта http://www.shostakovich.ru/ru/

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: