1 октября 2021 года - 230 лет со дня рождения русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова.

01.10.2021 23:30

Русский писатель, чиновник и общественный деятель, литературный и театральный критик, мемуарист, автор книг о рыбалке и охоте, а также собирании бабочек.

Книги Сергея Аксакова вошли в золотой фонд русской литературы. Причем, они до сих пор одинаково интересны как взрослым, так и детям. Как писатель Сергей Тимофеевич Аксаков проявил себя довольно поздно: на шестом десятке. Расцвет его таланта пришелся на последнее десятилетие его жизни. В 16 лет Сергей Тимофеевич уехал сначала в Москву, а потом в Петербург, где потупил на службу. Знание языков, а Сергей Аксаков в совершенстве владел французским, немецким и английским, позволило ему устроиться переводчиком в Комиссию по составлению законов. Свободное же от службы время он посвящал литературному творчеству: вступил в кружок «Беседы любителей русского слова» вместе с Иваном Крыловым, Александром Шишковым и другими

Сергей Тимофеевич Аксаков

Чуть позже Сергей Тимофеевич увлекся театром. Теперь он выполнял еще и переводы зарубежных театральных пьес, а также начал публиковаться в столичных журналах как театральный критик. Позже он стал видной персоной в области литературной критики.  Во время Отечественной войны 1812 года Аксаков записался в ополчение Московской губернии. А на следующий год уехал в Оренбургскую губернию, в отцовское имение Ново-Аксаково и посещал Петербург и Москву лишь наездами. И только в 1827 году, уже вместе с собственной семьей, снова переехал в Москву на постоянное место жительства.  В 1833 году Сергей Аксаков устроился инспектором в Константиновское землемерное училище. За два года своей деятельности Сергей Тимофеевич вместе с коллективом учебного заведения проделал большую работу, подготовив училище к реорганизации. И в 1835 году Николай I подписал указ о преобразовании заведения в Константиновский межевой институт. Сам же Сергей Аксаков был назначен на место первого директора этого института.

Для читателей-современников Сергей Аксаков открылся как выдающийся писатель с неповторимом стилем и слогом в 1834 году, когда в печать вышел его очерк «Буран». В 40-х годах он работал над своей знаменитой трилогией «Семейные хроники», которые в большей части стали автобиографическим произведением. Трилогия был встречена читателями и коллегами по перу очень тепло и даже трепетно. Аксаков раскрылся как непревзойденный бытописатель и даже, возможно, как основоположник российской жанровой прозы. В 1845 году писатель загорелся идеей написать книгу о рыбалке, которая бы состояла из рассказов бывалого рыболова. На момент начала писательской деятельности Сергею Аксакову уже было около 50 лет, он был состоявшимся и в профессиональной, и в общественной, и в семейной жизни человеком. И писал он не ради заработка или громкого имени, а исключительно для себя, поэтому в своих книгах он никого не поучал, не обвинял и не призывал, а просто рассказывал. А думающий читатель уже сам делал выводы: и про отношение автора к крепостному праву, и про его любовь к природе, и про взгляды на воспитание детей. Про Аксакова-писателя говорили, что «он рос вместе со своим веком».

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им.Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Аксаков, Сергей Тимофеевич. О театре. Избранные статьи : - / Аксаков С. Т. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 291 с.

Аннотация: В настоящее издание писателя, общественного деятеля, литературного и театрального критика С. Т. Аксакова включены литературные и театральные воспоминания, а также статьи, рецензии и заметки о театре и видных театральных деятелях.

Аксаков, Сергей Тимофеевич. Детские годы Багрова-внука : - / Аксаков С. Т. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 233 с.

Аннотация: В автобиографической книге Сергея Тимофеевича Аксакова рассказывается о его детстве на Южном Урале с 1794 по 1801 годы. Для широкого круга читателей.

Аксаков, Сергей Тимофеевич. Избранное / С. Т. Аксаков. - М. : Моск. рабочий, 1975. - 560 с.

Аннотация: Сборник избранных произведений. Иллюстрация на обложке и внутренние иллюстрации А. Плаксина.

Машинский, Семён Иосифович. С.Т. Аксаков : жизнь и творчество / С. И. Машинский. - 2-е изд. доп. - М. : Худож. лит., 1973. - 575 с.

Аннотация: Вашему вниманию предлагается издание Семена Иосифовича Машинского "С.Т.Аксаков. Жизнь и творчество" .

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: