Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

4 октября 2021 года - 105 лет со дня рождения российского физика-теоретика и астрофизика Виталия Лазаревича Гинзбурга.

04.10.2021 23:30

Советский и российский физик-теоретик, доктор физико-математических наук, профессор. Академик АН СССР. Лауреат Ленинской премии, Сталинской премии первой степени и Нобелевской премии по физике.

Научные труды и направления работы ученого были сосредоточены в различных областях физики, оптики, астрофизики, радиоастрономии. Еще до Великой Отечественной войны, Гинзбург занимался решением задач квантовой электродинамики. В военные годы он, как и большинство физиков-теоретиков, занимался решением прикладных задач, связанных с оборонной тематикой: электромагнитными процессами в слоистых сердечниках (применительно к антеннам), расплыванием радиоимпульсов при отражении от ионосферы - данная научная работа стала началом многолетних исследований распространения электромагнитных волн в плазме. В 1940-е годы в сферу интересов ученого вошли задачи теории элементарных частиц, которые были связаны с высшими спинами. Очень важными признаются работы Виталия Гинзбурга в области теории излучения и распространения света в жидкостях и твердых телах. После открытия и объяснения природы эффекта Вавилова — Черенкова Гинзбург сумел построить квантовую теорию данного эффекта, а также теорию сверхсветового излучения в кристаллах.

Виталий Гинзбург.

В 1946 году Гинзбург совместно с И. М. Франком стал создателем теории переходного излучения, которое возникает при пересечении частицей границы двух сред. Он внес существенный вклад в феноменологию сегнетоэлектрических явлений, а также в теорию фазовых переходов, в кристаллооптику и теорию экситонов. Одним из первых ученых Виталий Гинзбург осознал важнейшую роль рентгеновской и гамма-астрономии. В частности, в оценке протонно-ядерной компоненты космических лучей, подобно тому, как радиоастрономия сегодня дает нам представление об их электронной компоненте. Виталий Гинзбург был известным популяризатором науки, он стал автором целого ряда книг и статей по разнообразным проблемам современной физики и астрофизики. Еще одной темой его публикаций была деятельность Академии наук в целом, а также совершенствование ее устава и тематики, выборы новых членов Академии.

Всего за свою жизнь он написал примерно 400 научных статей и книг. Он по праву считался одним из крупнейших ученых физиков XX века, его труды оказали очень большое влияние на развитие современной физики, а сам он внес неоценимый вклад в мировую науку.  В 2003 году был удостоен Нобелевской премии по физике за вклад в развитие теории сверхпроводимости и сверхтекучести. При этом Нобелевской премией была отмечена работа, которая еще в 1966 году получила Ленинскую премию.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

Гинзбург, Виталий Лазаревич. Сборник задач по общему курсу физики: Оптика : Учеб.пособие для физ.специальностей вузов / Гинзбург, Виталий Лазаревич, Левин, Л.М; ред.Сивухин, Дмитрий Васильевич. - 4-е изд.,перераб.и доп. - М. : Наука, 1977. - 320с.

Аннотация: В настоящем издании отдел оптики задачника выходит отдельной книгой. Отдел значительно переработан и дополнен новыми задачами. Как и в предыдущих двух изданиях, эта работа выполнена В.Л.Гинзбургом и Д.В.Сивухиным. Кроме того, в четвертом издании принял участие И.А.Яковлев.

 

Гинзбург, Виталий Лазаревич. Сверхпроводимость / В.Л. Гинзбург, Е.А. Андрюшин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Альфа-М, 2006. - 110 с.

Аннотация: Явление сверхпроводимости - одно из самых сложных в физике твердого тела. В книге рассматриваются необычные свойства металлов при низких температурах, приводятся примеры их использования в технике и сведения о современных открытиях в физике.

 

Гинзбург, Виталий Лазаревич. Распространение электромагнитных волн в плазме / В. Л. Гинзбург. - 2-е изд., перераб. - М. : Наука, Гл. ред. физ.-мат. лит-ры, 1967. - 684 с.

Аннотация: В книге рассматривается распространение электромагнитных волн разной частоты как в изотропной, так и в магнитоактивной плазме. Обсуждается как случаи однородной, так и случай неоднородной среды. Особое внимание уделено распространению, радиоволн в ионосфере и космических условиях. Отдельная глава посвящена нелинейным явлениям в плазме, находящейся в переменном электромагнитном поле. Значительное место уделено учету пространственной дисперсии при распространении волн в плазме. В результате оказывается возможным исследовать все важнейшие случаи, представляющие интерес при изучении ионосферы, магнитосферы и космического пространства. Для удобства читателей в двух параграфах дается сводка формул и, кроме того, книга снабжена большим списком дополнительной литературы.

 

Гинзбург, Виталий Лазаревич. Астрофизика космических лучей / В. Л. Гинзбург, В. С. Птускин. - М. : Знание, 1982. - 64 с.

Аннотация: Каковы основные элементы или компоненты, из которых состоит Вселенная? Не знаю, задавался ли такой вопрос при каком-либо опросе "астрономического общественного мнения". Уверен, однако, что лет 15 назад в ответе на подобный вопрос фигурировали бы лишь звезды, межзвездный и межгалактический газ, планеты и пыль, а также электромагнитное излучение и в первую очередь свет. О космических же лучах, вероятно, почти никто не упомянул бы. Сейчас положение радикально изменилось, не упоминание космических лучей в числе основных составляющих Вселенной можно было бы рассматривать как признак недостаточного знакомства с современным состоянием астрофизики.

 

По материалам с сайта https://topwar.ru/101569-100-let-so-dnya-rozhdeniya-nobelevskogo-laureata-po-fizike-vitaliya-ginzburga.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: