24 октября 2021 года- 110 лет со дня рождения артиста и театрального режиссера Аркадия Исааковича Райкина.

24.10.2021 23:30

Советский артист эстрады, театра и кино, театральный режиссёр, конферансье, сценарист, писатель-сатирик; народный артист СССР. Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Аркадий Райкин был уважаемым артистом и мастером мгновенного перевоплощения на сцене. Исполнитель монологов, фельетонов и скетчей, удивительный конферансье – он навсегда вошел в историю советской эстрады и юмора. Его миниатюры и спектакли были пронизаны сатирой и отличались остротой в сравнении с другими артистами эстрады того времени, оставаясь при этом всегда интеллигентными и корректными. В 1935 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств, куда поступил вопреки желанию родителей. Во время обучения одновременно брал частные уроки у известного артиста жанра музыкальной эксцентрики М. Н. Савоярова, встретил у него большое сочувствие и поддержку. По распределению попал в Ленинградский ТРАМ (Театр рабочей молодежи), который вскоре был переименован в театр имени Ленинского комсомола.

Аркадий Райкин

Одновременно с игрой в театре дебютировал в кино, снявшись в 1938 году в фильмах "Огненные годы" и "Доктор Калюжный", но подлинным его призванием стала эстрада. Сначала выступал с эстрадными номерами, позже стал конферансье. Признание пришло к актёру в Москве, в ноябре 1939 года. Тогда он стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады, выступив с танцевально-мимическими номерами «Чаплин» и «Мишка». Во время Великой Отечественной войны давал концерты на фронте. После войны продолжает работу в Театре миниатюр и снимается в нескольких картинах. Его выступления на радио и телевидении, аудиозаписи миниатюр пользуются огромной популярностью у публики.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Райкин, Аркадий Исаакович. Без грима / А. И. Райкин. - М. : Вагриус, 2006. - 368 с. : фот.

Аннотация: Аркадий Райкин — эпоха в истории советского искусства, создатель целой галереи незабываемых сатирических типов и характеров. Его книга — откровенный рассказ Мастера о жизни, об искусстве, о пути артиста, о дружной творческой семье (жена, дочь и сын А.Райкина тоже стали известными артистами), о людях, с которыми довелось встретиться, работать, дружить, — А.Ахматовой, К.Чуковском, М.Зощенко, Е.Шварце, М.Светлове, Л.Кассиле, К.Симонове, Н.Хикмете, Л.Утесове, М.Жванецком...

Отт, Урмас Ильмарович  Телевизионное знакомство / У.И. Отт. - М. : Искусство, 1992. - 253 с.

Аннотация: В книгу вошли записи передач из популярного цикла "Телевизионное знакомство", а также комментарии к ним автора, известного эстонского тележурналиста Урмаса Отта.

Эстрада: что? где? зачем? : Статьи, интервью, публикации / Мин-во культуры СССР, Всесоюз. науч.-исслед. ин-т искусствознания ; ред. Е. Д. Уварова. - М. : Искусство, 1988. - 351 с.

Аннотация: Сборник состоит из трех разделов. В первом разделе известные музыканты, театроведы, социологи размышляют о тех процессах, которые происходят сегодня в нашем эстрадном искусстве. Они поднимают целый круг проблем: досуг и эстрада, мода и эстрада, пытаются разобраться в секретах популярности А. Пугачевой, Р. Карцева, Р. Паулса и др. Второй раздел сборника составляют интервью с А. Райкиным, В. Леонтьевым, М. Жванецким, Б. Окуджавой, Г. Хазановым. Впервые публикуемые записки известного режиссера Ф. Каверина, много работавшего на эстраде, займут третий раздел сборника.

Уварова, Елизавета Дмитриевна. Аркадий Райкин / Е.Д. Уварова. - М. : Искусство, 1986. - 303 с.

Аннотация: Книга рассказывает о жизни и творчестве народного артиста СССР Аркадия Райкина, создателя и руководителя Ленинградского театра миниатюр. Автор исследует работу артиста в разных жанрах - моноспектаклях, монологах, фельетонах, пантомиме и т.д.. В книге широко используются записи бесед с А. Райкиным, работавшими с ним В. Поляковым, В. Ардовым, М. Жванецким и другими.

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева.

Источник: