7 ноября 2021 года - 130 лет со дня рождения русского писателя Дмитрия Андреевича Фурманова

07.11.2021 23:30

Советский писатель-прозаик, революционер, военный и политический деятель. Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев».

Советский писатель-прозаик, политический и военный деятель Дмитрий Фурманов прожил короткую жизнь, за которую успел внести свое имя в историю Советского Союза. Знаменитый фильм по мотивам книги автора, еще больше прославивший его вышел только через 8 лет после смерти и на долгий срок продлил память о революционере. Дебют Фурманова как литератора состоялся в 1912 году, когда его стихотворение, посвященное педагогу Кинешемского училища, опубликовала газета «Ивановский листок». Хотя в дальнейшем он создавал и много других стихов, поэтом Дмитрий Андреевич себя не называл. При этом он не прекращал заниматься и собственным образованием: переехал в столицу и поступил на юридический факультет московского университета. С каждым новым курсом он понимал, что писательство ему ближе, а потому вскоре перевелся на историко-филологический факультет.

Дмитрий Андреевич Фурманов

С наступлением войны биография Фурманова претерпела большие изменения, он отправился на фронт и быстро утратил былой патриотический романтизм. Дмитрий чувствовал назревающий перелом в судьбе родного государства, подтверждением тому стала скорая революционная волна. В ту пору он уже был демобилизован, находился в Иваново-Вознесенске, а потому мог непосредственно участвовать во всех политических движениях. Сначала молодой человек оказался в рядах эсеров, затем создал группу максималистов, при этом успевал работать и в Совете рабочих депутатов. Летом 1921 года Фурманов отправился в столицу и поступил в политуправление реввоенсовета, в отдел литературы и издательства, а спустя пару месяцев оказался на должности заведующего журналом «Военная наука и революция». Свою главную книгу «Чапаев» написал в 1923 году, для этого использовал записи из дневников времен Чапаевской дивизии. Ее содержание разнится с сюжетом знаменитого фильма, который был снят в 1934 году и получил хвалебные отзывов зрителей и критиков. В библиографии автора были и другие романы, вдохновение для которых он черпал из собственных воспоминаний времен, проведенных на разных фронтах Гражданской войны.

Фурманов был секретарем Московской ассоциации пролетарских писателей. Награжден Орденом Красного Знамени. В период Октябрьской революции возглавлял революционный штаб большевиков. Являлся редактором отдела современной художественной литературы в Госиздате.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

Фурманов, Дмитрий Андреевич. Чапаев : - / Фурманов Д. А. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 235 с.

Аннотация: В романе Д. А. Фурманова, который был впервые опубликован в 1923 году, рассказывается о судьбе героя гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Для широкого круга читателей.

Проза 1920 - 1940-х годов / сост. Н. В. Корниенко. - М. : СЛОВО/SLOVO. Т.1. - 2001. - 784 с.

Аннотация: В настоящем трехтомнике представлены 39 прозаиков советской России, творчество которых приходится на 20-40-е гг. XX века. Во всех трех томах 20-е гг. занимают центральное место. Это была одна из самых ярких страниц в истории русской прозы XX века, время расцвета новеллистики, поисков новых форм романа и великих испытаний писателя и человека. Каждый из томов — это богатейшая палитра идейных, жанровых и стилевых исканий прозы, это также драматические и трагические судьбы прозаиков. В трехтомник вошли не только уже известные классические произведения, но и забытые повести, романы и рассказы, многие из которых переиздаются впервые. Рассказы 1920-х гг., тексты которых в последующие десятилетия были искажены цензурными купюрами и редакторскими исправлениями, печатаются по первым изданиям. В первый том включены рассказы 20-х гг.

Исбах, Александр Абрамович. Фурманов / А. А. Исбах. - М. : Молодая гвардия, 1968. - 336 с.

Аннотация: Книга рассказывает о жизни и творчестве знаменитого писателя Д. А. Фурманова.

Фурманов, Дмитрий Андреевич. Мятеж / Д. А. Фурманов. - Йошкар-Ола : Марийское книжное изд-во, 1972. - 367 с.

Аннотация: Выдающийся русский советский писатель Дмитрий Андреевич Фурманов был участником гражданской войны, комиссаром 25-й Чапаевской дивизии. Роман "Мятеж" - одно из значительных произведений писателя о гражданской войне.

Фурманов, Дмитрий Андреевич. Незабываемые дни : повесть : рассказы : очерки : статьи / Д. А. Фурманов. - Ленинград : Лениздат, 1983. - 304 с.

Аннотация: В сборник вошли публицистические произведения Д.Фурманова, посвященные революционным событиям 1905— 1907 годов, славным страницам истории, подвигам большевиков в годы гражданской войны и послевоенного восстановления народного хозяйства. Большинство статей и очерков впервые становится достоянием широкого читателя. Сборник завершает послесловие доктора филологических наук, профессора А.Ф.Бережного «Оружием слова».