Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

10 ноября 2021 года - Всемирный день науки за мир и развитие

10.11.2021 23:30

Всемирный день науки за мир и развитие берёт начало в 1999 году. Под эгидой ЮНЕСКО в Будапеште проходила Всемирная научная конференция. Её участники выступили с инициативой создания подобного события, а уже в 2001 году предложение было закреплено официально.

Всемирный День науки за мир и развитие, отмечаемый ежегодно 10 ноября, подчеркивает важную роль науки в обществе и необходимость привлечения широкой общественности к обсуждению возникающих научных вопросов. Этот день также подчеркивает важность и актуальность науки в нашей повседневной жизни. Тесно связывая науку с обществом, Всемирный День науки за мир и развитие направлен на обеспечение информированности граждан о научных достижениях. Кроме того, День подчеркивает роль ученых в расширении нашего понимания замечательной и хрупкой планеты, которую мы называем своим домом, а также в устойчивом развитии наших обществ. Цель мероприятия – установление плотных связей в сообществе исследователей, слаженное реагирование на вызовы перед человечеством и совместное решение проблем.

Достижения российской науки последнего десятилетия.

Также среди целей Дня - возобновление национальных и международных обязательств в области науки за мир и развитие и намерение подчеркнуть ответственное использование науки на благо общества; повышение уровня информированности общественности о важности науки и ликвидация разрыва между наукой и обществом. ЮНЕСКО ежегодно проводит большую работу с правительственными организациями, научными и учебными коллективами, населением по распространению знаний о значении Всемирного дня науки.  Популяризация науки имеет важное значение для вовлечения граждан в жизнь общества. В этой связи научные центры и музеи являются не просто источниками информации о научных достижениях. Они являются местом, где людям предоставляется возможность получить более глубокое представление об окружающем мире. Посещение музея или научного центра обогащает нас знаниями, развивает у нас творческое мышление. Экскурсии в научных центрах и музеях служат великолепным дополнением к учебным программам, развивают у молодых людей интерес к науке, помогают избавиться от ложных представлений и мифов о научном прогрессе.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 


Савченко, Валерий Нестерович. Начала современного естествознания: концепции и принципы : учеб. пособие / В. Н. Савченко, В. П. Смагин. - Ростов н/Д : Феникс, 2006. - 608 с.

Аннотация: В данном пособии самым подробным образом рассмотрены основные естественноисторические этапы становления и развития науки, вопросы философии науки и естествознания, фундаментальные концепции, принципы и положения классического механистического и термодинамического, неклассического полевого и квантово-полевого и постнеклассического эволюционно-синергетического и диссипативно-структурного естествознания. Рассмотрены вопросы связи математики и отражаемой ей естественнонаучной реальности мира. В конце каждой главы и некоторых наиболее сложных параграфов даны резюме, предложены вопросы для обсуждения. Дано около 400 тем рефератов и свыше 400 тестовых вопросов для контроля усвоения и аттестации теоретического материала пособия. Предназначено для студентов очной и заочной форм обучения гуманитарных и социально-экономических специальностей вузов, а также для обучающихся по дистанционным технологиям. Пособие может быть полезно преподавателям данной учебной дисциплины и широкому кругу лиц других специальностей и профессий, в том числе, студентам естественнонаучных и инженерно-технических специальностей, всем, интересующимся вопросами истории, становления и развития классического, неклассического и постнеклассическтого естествознания, а также проблемами естествознания новейшего времени и его ролью в развитии науки и культуры.

 

Янушевский, И. А. Кинетронные супертехнологии : учебник / Янушевский И. А., Ласточкин С. С. - Старый Оскол : ТНТ, 2009. - 214 с.

Аннотация: Изложены принципы иерархического строения объектов физического мира, основанные на понятии кинетрона — базовой неделимой материальной частицы. Рассмотрены методы эффективного управления кинетронными волновыми потоками, в т.ч. методы, использующие бионические подходы. Введено понятие кинетронные супертехнологии (КСТ). Приведены оригинальные конструкции КСТ-устройств и систем в области энергетики, транспорта, связи, обработки информации, промышленных технологий и биомедицины. Показана связь КСТ-систем с пиктограммами внеземного происхождения. Обсуждены вопросы применения КСТ при решении проблем глобальной безопасности. Книга предназначена для широкого круга читателей, интересующихся перспективами научно-технологического развития нашей цивилизации.

 

В мире мудрых мыслей / сост. А. О. Давтян. - СПб. : Нева, 2000. - 608 с.

Аннотация: В книге собрано более 8000 афоризмов, изречений, высказываний знаменитых писателей, художников, философов, известных полководцев и ученых всех времен и народов, а также заповеди из сакральных текстов иудеев, христиан, буддистов, мусульман, конфуцианцев. Интересными и часто неожиданными будут откровения наших современников - кинозвезд, политиков, промышленников, литераторов. Книга разделена на 19 глав. Каждая глава - это отдельная повесть о любви и смерти, радости и горе, богатстве и бедности, вере и отчаянии, о всех тех "вечных вопросах", с которыми сталкиваемся ежедневно и мы, ища ориентиры и ответы в литературе, религии, науке, житейской мудрости. Внутри глав материал расположен по хронологии, что дает возможность проследить развитие гуманистической мысли, ощутить относительность, шаткость одних моральных догм и понятий и вековую незыблемость других. Книга несомненно будет полезна учащимся, бизнесменам, политикам, всем, задумывающимся о своем месте в этом сложном мире, а также просто любителям увлекательного чтения.

 

Юсупов, Рафаэль Мидхатович. Наука и национальная безопасность / Р. М. Юсупов ; РАН, СПб ин-т информатики и автоматизации. - 2-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Наука, 2011. - 369 с.

Аннотация: В книге рассматривается тройственная проблема взаимоотношения науки и национальной безопасности: наука национальной безопасности, безопасность науки, опасность науки. Структура книги включает три главы. Первая глава содержит материал о развитии науки в СССР и России и о ее связи с высшей школой и экономикой. Во второй главе приводятся общие сведения о национальной безопасности. Определенное внимание уделяется вопросам информационной безопасности. Третья глава посвящается рассмотрению взаимодействия науки и национальной безопасности. В приложении собраны публикации автора в СМИ по вопросам развития науки и национальной безопасности. Книга будет полезна широкому кругу специалистов и общественности, интересующихся судьбами развития отечественной науки и укрепления безопасности России.

 

Лункевич, Валериан Викторович. Наука о жизни : - / Лункевич В. В. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 358 с.

Аннотация: В настоящем издании публикуется труд В. В. Лункевича «Наука о жизни». Ученый в доступной для понимания форме, приводя интересные опыты исследований, рассматривает физиологию человека и животных. Публикуется по изданию 1928 г. Для широкого круга читателей, интересующихся вопросами физиологии.

 

 

По материалам с сайта https://ru.unesco.org/commemorations/worldscienceday

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: