Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

27 ноября 2021 года – 50 лет назад советская автоматическая межпланетная станция «Марс-2» впервые в мире достигла поверхности Марса

27.11.2021 23:30

Советская автоматическая межпланетная станция четвёртого поколения космической программы «Марс». Марс-2 предназначена для исследования Марса как с орбиты, так непосредственно на поверхности Марса.

27 ноября 1971 года советский космический аппарат первым в мире достиг поверхности Марса. Автоматическая межпланетная станция «Марс-2» была разработана специально для исследования непосредственно планеты и околопланетного пространства. Она стартовала с космодрома «Байконур» в мае 1971 года и какое-то время провела на орбите искусственного спутника Земли, чтобы оттуда отправиться в сторону Марса. «Марс-2» должен был изучить температуру, рельеф, наличие воды, процент содержания углекислого газа и радиации, а также передать фотоснимки на Землю.

Встреча с Марсом

Запуск космического аппарат осуществлялся в рамках космической программы «Марс», направленной на изучение этой планеты. «Марс-2» состоял из орбитальной станции и спускаемого аппарата. Этот тандем позволял, по замыслам конструкторов, исследовать планету, как с её орбиты, так и с поверхности. Спускаемый аппарат нёс автоматическую станцию, которая после посадки должна была начать исследование планеты по заданным параметрам. Это должна была быть первая попытка в мире мягкой посадки аппарата на поверхность Марса. Дальнейшие события начали развиваться не по плану вследствие программной ошибки в бортовой ЭВМ. Расчёт ориентации станции перед расстыковкой со спускаемым аппаратом оказался неверным, и последний начал спуск под неверным углом. В результате этого, спускаемый аппарат совершил посадку под большим углом и разбился о поверхность планеты. Таким образом, миссия АМС «Марс-2» оказалась выполненной лишь отчасти, станция вышла на орбиту Марса и работала на ней около 8 месяцев, но спускаемый аппарат советской станции стал первым аппаратом с Земли, достигшим поверхности Марса. На станции «Марс-2» были опробованы новейшие системы, в том числе система автономной космической навигации и многие другие. Буквально через несколько дней, 2 декабря 1971 года другая советская АМС «Марс-3» сумела доставить на поверхность Марса спускаемый аппарат методом мягкой посадки.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Освоение космического пространства в СССР. 1976 : по материалам печати: сборник / АН СССР, Ин-т космич. исследований ; сост. М. И. Штерн. - М. : Наука, 1978. - 262 с.

Аннотация: В сборник включены опубликованные в центральной печати, включительно сообщения ТАСС, материалы пресс-конференций и статьи ведущих ученых, освещающие достижения Советского Союза в освоении космического пространства. В материалах сборника отображены основные этапы советских космических исследований за указанный период времени.

 

Бугров, Владимир Евграфович. Марсианский проект С.П. Королёва / В. Е. Бугров. - 2-е изд., пересмотр. и доп. - М. : Фонд "Русские Витязи", 2009. - 316 с.

Аннотация: Книга В. Бугрова, издаваемая Фондом содействия авиации «Русские Витязи», посвящена одному из самых грандиозных замыслов С.П. Королёва — пилотируемой экспедиции на Марс. Будучи непосредственным участником описываемых событий, автор впервые приводит факты и документы, свидетельствующие о реальных работах по практической реализации этого проекта в период 1960—1974 гг., знакомит читателя с черновиками уничтоженного в 1974 г. проекта из своей «совсекретной» рабочей тетради, а также рассматривает в контексте главного творческого замысла Королёва все работы, задуманные Сергеем Павловичем и проводившиеся при нем и после него в указанный период, что позволит читателю по-новому взглянуть на творческий облик Королёва и на некоторые периоды истории отечественной космонавтики. Во втором издании книги автор дополняет отдельные главы. Проводит сравнение вариантов экспедиции на Марс. Представляя малоизвестные планы Королёва по освоению космического пространства, подчеркивает важность полета человека вокруг Солнца вне сферы притяжения Земли, как второго этапа — после полетов человека в околоземном пространстве. Также он рассматривает возможную ближайшую перспективу отечественной космонавтики, отмечая существование официальной советской программы освоения планет человеком, утвержденной государственными документами в 1959 г., и высказывает сожаление по поводу обстоятельств ее разрушения. Выводы, к которым приходит В.Е. Бугров, представляют особый интерес, поскольку это не результат исследований журналиста или историка и не интервью с очевидцем, а итог комплексной оценки сорокалетнего периода отечественной космонавтики, сделанной профессионалом в области создания пилотируемых ракетно-космических комплексов. Книга рассчитана на широкий круг читателей.

 

Циолковский, Константин Эдуардович. Путь к звездам : сборник научно-фантастических произведений / К. Э. Циолковский. - Москва : Издательство Академии наук СССР, 1960. - 354 с.

Аннотация: Если говорить в общем, сборник научно-фантастических работ К. Э. Циолковского чрезвычайно интересен, даже увлекателен. Эти работы заставляют размышлять о многих чисто конкретных задачах, которые ставит навигация в космическом пространстве, и будут способствовать увеличению числа энтузиастов в этой области науки и техники. Такие произведения, как «На Луне», «Вне Земли» и другие, оставляют глубокий след в памяти читателя. В сборнике отражено мировоззрение К. Э. Циолковского, оригинального мыслителя, ученого-самоучки, основоположника и горячего энтузиаста космической навигации. Он стремился обо­сновать в своих работах мысль о том, что человек, будучи всем своим существом связан с родной планетой, все же безмерно выиграет, если постепенно завоюет космическое пространство.

 

Иванов, Николай Михайлович. Движение космических летательных аппаратов в атмосферах планет / Н. М. Иванов, А. И. Мартынов. - М. : Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1985. - 384 с.

Аннотация: Книга посвящена комплексному исследованию оптимальных траекторий и режимов движения в атмосфере Земли и других планет Солнечной системы, имеющих атмосферу (Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун).

 

 

По материалам с сайта https://epizodsspace.airbase.ru/01/2u/solnthe/ams/m-2/m-2.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: