Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

27 ноября 2021 года – 320 лет со дня рождения шведского астронома и физика Андерса Цельсия

27.11.2021 23:30

Шведский астроном, геолог и метеоролог, создатель новой для своего времени шкалы для измерения температуры, впоследствии получившей его имя.

Благодаря созданной Цельсием системе измерения температуры он навечно увековечил своё имя. Человечество вот уже более 300 лет использует его открытие. Сегодня градус Цельсия входит в Международную систему единиц. Ещё в середине 17-го века голландские и английские физики предлагали в качестве начальных точек отсчёта температуры использовать кипение воды и таяние льда. Однако эта идея не прижилась. И только в 1742 году Андерс Цельсий решил её доработать и разработал собственную температурную шкалу.

Андерс Цельсий

Идея узнать точные размеры всего земного шара в 18-м веке была идеей фикс. Для этого учёным было необходимо точно узнать, чему равна длина одного градуса меридиана на полюсе и у экватора. Чтобы добраться хоть до какого-нибудь полюса, в то время требовалось хорошее оснащение. Таких технологий ещё не существовало. Поэтому Цельсий, озабоченный этим вопросом, решил провести свои вычисления и исследования в Лапландии. Это была самая северная часть Швеции. Все измерения Андерс Цельсий производил вместе с П. Л. Моро де Мопертюи. Такая же экспедиция была устроена в Эквадор, на экватор. После проведённых исследований учёный сравнил показания. Оказалось, что Ньютон в своих предположениях был абсолютно прав. Земля – это эллипсоид, который слегка сплюснут непосредственно в районе полюсов.

Всю жизнь Андерс Цельсий интересовался уникальным природным явлением – северным сиянием. Его всегда поражала его мощь, красота, масштаб. Им было описано порядка 300 наблюдений за этим явлением. Среди них были не только его представления об увиденном, но и чужие. Именно Цельсий впервые задумался о природе этого необычного явления. Он обратил внимание на то, что интенсивность северного сияния во многом зависит от отклонений стрелки компаса. Значит, это как-то связано с магнетизмом Земли. Он оказался прав. Только его теорию подтвердили уже его потомки. В 1741 году учёный основал Уппсальскую обсерваторию. Сегодня это самое старейшее подобное заведение во всей Швеции. Возглавил её сам Андерс Цельсий. Интересные факты в науке открывались в стенах этой астрономической обсерватории. Андерс Цельсий – это гениальный учёный, который сделал много для мира науки. Сегодня его открытиями пользуется всё человечество. А его имя ежедневно слышит каждый из нас.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Святский, Даниил Осипович. Занимательная метеорология : - / Святский Д. О., Кладо Т. Н. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 212 с.

Аннотация: Данная работа по занимательной метеорологии написана известным русским, советским астрономом, метеорологом, краеведом, популяризатором науки Д. О. Святским. В доступной интересной форме рассказывается о метеорологии как о науке, изучении атмосферного воздуха, его температуре, влажности, испарении, солнечной энергии и т. п., первых приборах и достижениях в советские годы в области их создания. Работа печатается по изданию 1934 г. с сохранением особенностей стилистики времени написания. Книга будет интересна современному читателю и позволит понять основы такой науки, как метеорология.