Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

27 ноября 2021 года – 320 лет со дня рождения шведского астронома и физика Андерса Цельсия

27.11.2021 23:30

Шведский астроном, геолог и метеоролог, создатель новой для своего времени шкалы для измерения температуры, впоследствии получившей его имя.

Благодаря созданной Цельсием системе измерения температуры он навечно увековечил своё имя. Человечество вот уже более 300 лет использует его открытие. Сегодня градус Цельсия входит в Международную систему единиц. Ещё в середине 17-го века голландские и английские физики предлагали в качестве начальных точек отсчёта температуры использовать кипение воды и таяние льда. Однако эта идея не прижилась. И только в 1742 году Андерс Цельсий решил её доработать и разработал собственную температурную шкалу.

Андерс Цельсий

Идея узнать точные размеры всего земного шара в 18-м веке была идеей фикс. Для этого учёным было необходимо точно узнать, чему равна длина одного градуса меридиана на полюсе и у экватора. Чтобы добраться хоть до какого-нибудь полюса, в то время требовалось хорошее оснащение. Таких технологий ещё не существовало. Поэтому Цельсий, озабоченный этим вопросом, решил провести свои вычисления и исследования в Лапландии. Это была самая северная часть Швеции. Все измерения Андерс Цельсий производил вместе с П. Л. Моро де Мопертюи. Такая же экспедиция была устроена в Эквадор, на экватор. После проведённых исследований учёный сравнил показания. Оказалось, что Ньютон в своих предположениях был абсолютно прав. Земля – это эллипсоид, который слегка сплюснут непосредственно в районе полюсов.

Всю жизнь Андерс Цельсий интересовался уникальным природным явлением – северным сиянием. Его всегда поражала его мощь, красота, масштаб. Им было описано порядка 300 наблюдений за этим явлением. Среди них были не только его представления об увиденном, но и чужие. Именно Цельсий впервые задумался о природе этого необычного явления. Он обратил внимание на то, что интенсивность северного сияния во многом зависит от отклонений стрелки компаса. Значит, это как-то связано с магнетизмом Земли. Он оказался прав. Только его теорию подтвердили уже его потомки. В 1741 году учёный основал Уппсальскую обсерваторию. Сегодня это самое старейшее подобное заведение во всей Швеции. Возглавил её сам Андерс Цельсий. Интересные факты в науке открывались в стенах этой астрономической обсерватории. Андерс Цельсий – это гениальный учёный, который сделал много для мира науки. Сегодня его открытиями пользуется всё человечество. А его имя ежедневно слышит каждый из нас.

С литературой по теме Вы можете ознакомиться в научно-технической библиотеке им. Н.Г. Четаева КНИТУ-КАИ

 

 

Святский, Даниил Осипович. Занимательная метеорология : - / Святский Д. О., Кладо Т. Н. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 212 с.

Аннотация: Данная работа по занимательной метеорологии написана известным русским, советским астрономом, метеорологом, краеведом, популяризатором науки Д. О. Святским. В доступной интересной форме рассказывается о метеорологии как о науке, изучении атмосферного воздуха, его температуре, влажности, испарении, солнечной энергии и т. п., первых приборах и достижениях в советские годы в области их создания. Работа печатается по изданию 1934 г. с сохранением особенностей стилистики времени написания. Книга будет интересна современному читателю и позволит понять основы такой науки, как метеорология.

 

Язев, Сергей Арктурович. Астрономия. Солнечная система : Учебное пособие для вузов / Язев С. А. ; под науч. ред. Сурдина В. Г. - 3-е изд., пер. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 336 с.

Аннотация: Рассмотрение планет земной группы и крупных спутников планет-гигантов в сопоставлении с данными о Земле позволяет уяснить место Земли в ряду других объектов Солнечной системы, осознать связь условий на Земле с внешними космическими причинами. В пособии использованы современные данные о планетах и малых телах Солнечной системы, полученные с помощью миссий межпланетных космических аппаратов и пока еще не вошедшие в учебники и энциклопедии. Особое место в пособии занимают современные данные об астероидах и астероидной опасности. В астрономии, несмотря на ее стремительное развитие, еще много белых пятен, поэтому автор счел необходимым прямо указывать и обсуждать вопросы, которые еще не получили окончательного ответа, либо имеют альтернативные интерпретации.

 

Курбанов, Серажутдин Аминович. Геология : Учебник для вузов / Курбанов С. А., Магомедова Д. С., Ниматулаев Н. М. - 2-е изд., испр. и доп. - Электрон. дан.col. - Москва : Юрайт, 2020. - 167 с.

Аннотация: Серия «Университеты России» позволит высшим учебным заведениям нашей страны использовать в образовательном процессе издания (в том числе учебники и учебные пособия по различным дисциплинам), подготовленные преподавателями лучших университетов России и впервые опубликованные в издательствах университетов. Все представленные в этой серии работы прошли экспертную оценку учебно-методического отдела издательства и публикуются в оригинальной редакции. Авторы рассматривают основы геологии: происхождение и строение Земли; минералы; горные породы; грунты; эндогенные и экзогенные процессы. Даются критерии агроэкологической оценки рельефа, основы гидрогеологии и геохронологии. Описаны проблемы экологии и влияние человека на нее. Учебник содержит глоссарий ключевых геологических терминов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта. Для студентов высших учебных заведений и всех интересующихся.

 

Ерофеев, Валентин Леонидович. Теплотехника. В 2 т. : учебник для бакалавриата и магистратуры / В. Л. Ерофеев, А. С. Пряхин, П. Д. Семенов ; под ред.: В. Л. Ерофеева, А. С. Пряхина. - М. : Юрайт. Т.1 : Термодинамика и теория теплообмена. - 2017. - 308 с.

Аннотация: В первом томе учебника изложены основы термодинамики и теории теплообмена. Рассмотрены основные понятия и фундаментальные законы термодинамики, понятийный аппарат и основы теории теплообмена и теплообменных устройств. Представлены методы термодинамического анализа и расчета теплоэнергетических устройств и двигателей, а также методика оценки термогазодинамических параметров и технико-экономических показателей теплоэнергетического оборудования. Освещены основные положения теории теплопередачи и порядок выполнения расчета процессов теплоотдачи и теплопередачи, а также расчета теплообменного оборудования. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений, обучающихся по инженерно-техническим направлениям.

 

Дмитриева, Валентина Феофановна. Физика для профессий и специальностей технического профиля : учебник для студ. учрежд. сред. проф. образ-ния / В. Ф. Дмитриева. - 5-е изд., стер. - М. : Издательский центр "Академия", 2018. - 448 с.

Аннотация: Учебник разработан с учетом требований федеральных государственных образовательных стандартов среднего общего и среднего профессионального образования, а также профиля профессионального образования. Содержит теоретический материал, способствующий формированию системы знаний об общих физических закономерностях, законах, теориях, раскрывает физическую картину мира во всем ее многообразии. Наряду с теоретическим материалом учебник содержит примеры решения задач, а также задачи для самостоятельного решения. Учебник является составной частью учебно-методического комплекта, включающего также сборник задач, контрольные материалы, лабораторный практикум, методические рекомендации и электронное приложение к учебнику. Для студентов профессиональных образовательных организаций, осваивающих профессии и специальности среднего профессионального образования.

 

 

По материалам с сайта http://www.piplz.ru/page-id-2291.html

Материалы подготовлены: О.А. Кулябиной, главным библиотекарем сектора социокультурных коммуникаций НТБ им. Н.Г. Четаева

Источник: