Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

19 ноября 2021 года - 310 лет со дня рождения русского поэта, учёного Михаила Васильевича Ломоносова

19.11.2021 23:30

Первый крупный русский учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, физик и химик.

Михайло Ломоносов - физик, химик, энциклопедист. Статский советник, профессор химии, получил звание почетного члена Шведской и Болонской академий наук. Только благодаря своей неуемной страсти к наукам, Михайло Ломоносов сумел подняться из самого низа до всемирного признания своих талантов. Он стал первым русским ученым-естествоиспытателем, художником и энциклопедистом, поэтом и филологом, астрономом, физиком и химиком. Сфера его деятельности распространилась на молекулярно-кинетическую теорию тепла, металлургию, географию, историю и геологию. Это он открыл атмосферу вокруг Венеры, основал науку о стекле. Он стоял у истоков зарождения МГУ, который сейчас носит его имя. Кроме этого добился определенных успехов в генеалогии и приборостроении. Помимо всего этого развивал российскую науку, экономику и просвещение.

Биография и Открытия Ломоносова

Первые серьезные научные изыскания Ломоносова датируются 1737-1738 годом. Настоящим успехом на научной стезе стала работа на тему «О превращении твердого тела в жидкое, в зависимости от движения предшествующей жидкости», в которой он дал описания разным агрегатным состояниям. Удивление вызывает и тот факт, что все результаты, которых он добивался физическими и химическими опытами, были очень точными, никогда не было ни одной погрешности в расчетах. Благодаря его научным трудам, современники оставили натурфилософию и алхимию, начали применять методики естествознания. Именно Ломоносов открыл кинетическую теорию газов, впервые заговорил о законе сохранения энергии, объяснил, как происходит гроза и в результате чего получается северное сияние. Ломоносов занимался изготовлением красок и цветных зеркал, провел химический анализ руды. Именно ему принадлежит авторство основ физической химии.

Прочитав когда-то научные работы Коперника, Ломоносов серьезно заинтересовался астрономией. Именно ему принадлежит открытие атмосферы на планете Венера, он усовершенствовал светоотражающий телескоп, который потом назвали системой Ломоносова-Гершеля. Михаил был одним из тех, кто первыми понял природу Солнца. Он писал, что эта звезда в виде огромного огненного шара, потому что там вьются огненные валы, крутятся пламенные вихри и кипят камни, подобно воде. Кроме серьезных научных изысканий, ученый занимался и развитием родного языка. Это благодаря ему мы сейчас знаем, что такое горизонт, атом, преломление лучей, температура, молекула, потому что именно Ломоносов ввел эти понятия в русский язык. До этого все термины, касающиеся техники, писались на латыни, и понять их простому народу было не под силу. Он был настолько прогрессивным ученым, что его труды казались фантастикой, опережающей время. Некоторые из его разработок были напечатаны только после его смерти, до этого они были засекречены и не издавались на протяжении столетий.

Михаил Васильевич Ломоносов - «универсальный человек», обладавший многими талантами. Это физик и химик, астроном и геолог, поэт и филолог. Ломоносов - талантливый человек, который внес существенный вклад в развитие химии, геологии, астрономии, метеорологии и искусства. Его выдающимся достижением считается молекулярно-кинетическая теория тепла. Ученый создал циркумполярную карту, написал руководство к риторике и определил, что вещества состоят из корпускул. Михаил Васильевич заложил основы физической химии, разработал технологию цветных стекол, вместе с Брауном получил ртуть в твердом состоянии.