Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

1 декабря 2021 года - 125 лет со дня рождения советского военачальника Георгия Константиновича Жукова

01.12.2021 23:30

Советский полководец и государственный деятель. Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», шести орденов Ленина, множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Полководец Георгий Жуков полностью соответствовал своему времени – он был жестким, волевым, бескомпромиссным. Он имел редкий дар полководца и аналитический ум, который мог на сто ходов вперед просчитать действия вражеской армии. Жуков владел качеством, которого, пожалуй, не было ни у одного из всех остальных – он умел не просто побеждать, его победы были сокрушительными. Солдаты, прошедшие Великую Отечественную, называли его не иначе, как «народный маршал».

Жуков Георгий Константинович

Когда началась Гражданская война, Жуков перешел на сторону Красной Армии, и принимал участие в боях с Врангелем и Деникиным. После окончания в 1920 году Рязанских кавалерийских курсов, Георгия назначили командовать взводом, потом он возглавил эскадрон. Его подразделение бросили подавить крестьянский бунт под Тамбовом, который историки впоследствии назвали Антоновским восстанием. Операция была удачной, и Жукова наградили орденом Красного Знамени. К середине 20-х Георгию предложили стать преподавателем Белорусского государственного университета. Он занимался со студентами военно-допризывной подготовкой. В 30-е годы Георгий Жуков снова оказался в любимой кавалерии. Он командовал 4-ой кавалерийской дивизией, после этого получил должность заместителя командующего Белорусским военным округом. Немного позже Жуков был обвинен в тесном контакте с Иеронимом Уборевичем, которого признали врагом народа. Уборевич в то время был командующим Белорусского округа. Жуков не стал дожидаться пока его придут арестовывать, отослал телеграмму Сталину и Ворошилову, в которой спрашивал, как можно было избежать контактов с человеком, который является твоим начальником. В этот раз ему объявили только выговор.