Отображение сетевого контента Отображение сетевого контента

21 декабря 2021 года - 125 лет со дня рождения советского военного деятеля, полководца, Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза Константина Константиновича Рокоссовского

21.12.2021 23:30

Рокоссовский - советский и польский военачальник, дважды Герой Советского Союза. Кавалер ордена «Победа». Единственный в истории СССР маршал двух стран: Маршал Советского Союза и Маршал Польши. Командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве. Один из крупнейших полководцев Второй мировой войны.

Рокоссовский рано начал трудиться. Перепробовал несколько профессий, в том числе рабочего текстильной фабрики и каменотеса. В Первую мировую войну, прибавив себе два года, добровольцем пошел на фронт. В октябре 1917 г. сознательно вступил в Красную гвардию. В годы Гражданской войны находился в составе красногвардейского отряда, командовал эскадроном, кавалерийским дивизионом, полком, бригадой. В 1919 г. вступил в РКП(б). Воевал на Восточном фронте. На завершающем этапе Гражданской войны сражался с бандами барона Унгерна в Забайкалье. Был дважды ранен. Начало Великой Отечественной войны Рокоссовский встретил в качестве командира 9-го механизированного корпуса. Гитлеровцы сразу почувствовали, что здесь они столкнулись с серьёзным противником. Разгромить силы Рокоссовского и окружить корпус им так и не удалось. Военачальник умело изматывал противника в боях, а отступал только по приказу.

Маршал Рокоссовский Константин Константинович

В годы Великой Отечественной войны раскрылся многогранный полководческий талант Рокоссовского. При подготовке и проведении операций он творчески применял важнейшие принципы военного искусства: решительно массировал силы и средства на направлениях главных ударов, смело маневрировал резервами, всегда учитывал сильные и слабые стороны противника, боролся против шаблона в планировании и ведении боевых действий. За умелое руководство войсками в Сталинградской битве Рокоссовский 28 января 1943 года был награжден орденом Суворова 1-й степени. Яркими страницами вписаны в военное искусство проведенные под руководством Рокоссовского операции и сражения: организация и проведение артиллерийской контрподготовки в битве под Курском, отражение наступления немецких войск, переход в контрнаступление и разгром орловской группировки войск противника; маневр силами и средствами фронта с севского на глуховское направление в Черниговско-Припятской операции в конце августа 1943 года; оригинальность решения в операции «Багратион», заключавшаяся в нанесении двух главных ударов войсками 1-го Белорусского фронта по сходящимся направлениям; достижение нарастающей силы ударов войсками 2-го Белорусского фронта с целью отсечения и разгрома крупных оперативно-стратегических группировок противника в 1945 году в Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. Учитывая заслуги Рокоссовского в годы Великой Отечественной войны, ему доверили высокое право командовать Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.